Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Penilaian Kualitas Biji Kopi Berbasis Web

Authors

  • Budi Raharjo STMIK Nusa Mandiri
  • Fajar Agustini Universitas Bina Sarana Informatika

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijnse.v4i2.28578

Abstract

Persaingan antara coffeshop yang meningkat menyebabkan pentingnya pengelola coffeshop untuk menemukan cara agar dapat mempertahankan konsumen dan bertahan dalam persaingan. Pemilihan dan pemutuan biji kopi saat ini masih mengandalkan keahlian dan pengalaman seorang pakar sehingga masih bersifat manual. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengembangkan Aplikasi Sistem Pakar untuk menentukan kualitas/mutu biji kopi dengan metode Forward Chaining. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan studi Pustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan metode Forward Chaining dimana proses penarikan kesimpulan didasarkan pada informasi-informasi yang tersedia. Operator mengecek fisik biji kopi dan mencocokkannya dengan kriteria yang tersedia dalam web, setelah itu hasil pengecekkan akan ditampilkan. Hasil penelitian adalah Sistem pakar mendeteksi kualitas biji kopi ini dapat melakukan pegecekan awal terhadap suatu kualitas/mutu pada biji kopi, selain mendekteksi kualitas/mutu biji kopi juga memberikan informasi mengenai biji kopi, meminimalisir tercampurnya biji kopi kualitas/mutu baik dengan biji kopi dengan kualitas/mutu buruk yang akan mempengaruhi nilai jual biji kopi di pasar. Metode Forward Chaining sangat sesuai digunakan pada sistem pakar mendeteksi kualitas atau mutu pada biji kopi ini, karena Sistem pakar mendeteksi kualitas atau mutu pada biji kopi ini menghasilkan kesimpulan indentifikasi yang cukup akurat dengan metode tersebut.

References

Aini, N. (2019). Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi. Tarbiyah Wa Ta’lim : Jurnal Pendidikan & Pembelajaran, 6(3), 41–49.

Al-Ajlan, A. (2015). The Comparison between Forward and Backward Chaining. International Journal of Machine Learning and Computing, 5(2), 106–113. https://doi.org/10.7763/ijmlc.2015.v5.492 DOI: https://doi.org/10.7763/IJMLC.2015.V5.492

Apriani, W. (2019). Penerapan Electre Pada Biji Kopi Berkualitas PT . Arvis Sanada Sanni Indonesia. Tarbiyah Wa Ta’lim, 3(2), 145–158. https://doi.org/https://doi.org/10.21093/twt.v6i3.1733 DOI: https://doi.org/10.21093/twt.v6i3.1733

Apriliyanto, Purwadi, & Puruhito. (2018). Daya Saing Komoditas Kopi (Coffea Sp.) Di Indonesia. Jurnal Masepi., 3(2). Retrieved from http://36.82.106.238:8885/jurnal/index.php/JMI/article/view/497.

Arifin, R. (2019). Maksimalisasi Hasil Panen Kopi Melalui Pemangkasan Cabang Pasca Panen dan Pengendalian Hama Secara Alami untuk Meningkatkan Produksi Kopi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(1), 23. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i1.5004 DOI: https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i1.5004

Chandra, A. Y., Kurniawan, D., & Musa, R. (2020). Perancangan Chatbot Menggunakan Dialogflow Natural Language Processing (Studi Kasus: Sistem Pemesanan pada Coffee Shop). Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(1), 208. https://doi.org/10.30865/mib.v4i1.1505 DOI: https://doi.org/10.30865/mib.v4i1.1505

Fahmi Arwangga, A., Raka Astiti Asih, I. A., & Sudiarta, I. W. (2016). Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Di Desa Sesaot Narmada Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Kimia, 10(1), 110–114. https://doi.org/10.24843/jchem.2016.v10.i01.p15 DOI: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2016.v10.i01.p15

Firmansyah, N., & Johar T, A. (2017). Sistem Pakar Identifikasi Pengecekan Kualitas Kopi Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Certainty Factor. In Jurnal Rekursif (Vol. 5). Retrieved from https://ejournal.unib.ac.id/index.php/rekursif/article/view/3070

Hayati, R., Marliah, A., & Rosita, F. (2012). Sifat Kimia dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Floratek, 7(1), 66–75. Retrieved from http://jurnal.unsyiah.ac.id/floratek/article/view/520

Hengki Wijaya, H. (2019). Analisis Data Kualitatif: Sebuah Tinjauan Teori & Praktik.

Hidayat, A., & Piliang, F. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Lahan Parkir Berbasis Web Gis. Jurnal Sistem Informasi Dan Sains Teknologi, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.31326/JURNAL SISTEK.V1I1.320 DOI: https://doi.org/10.31326/sistek.v1i1.320

Jaya, Yusriana, & Ardiansyah. (2019). Sistem Produksi dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan: State of The Art. Jurnal Agroteknologi, 13(2). Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/14651/7721. DOI: https://doi.org/10.19184/j-agt.v13i02.14651

Jeffrey, J., & Junaidi, A. (2019). Kegiatan Public Relations Votrro Coffee And Bar Dalam Menjaga Loyalitas Customer Votrro Coffee And Bar. Prologia, 3(1), 142. https://doi.org/10.24912/pr.v3i1.6231 DOI: https://doi.org/10.24912/pr.v3i1.6231

Julian, K., Jap, T., & Dedi, T. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Biji Kopi Berkualitas Menggunakan ( Simple Additive Weighting ). Jurnal Ilmu Komputer Dan Sistem Informasi, 7(2), 229–234. Retrieved from https://journal.untar.ac.id/index.php/jiksi/article/view/7382

Mahmudati, R., & Indrawati, R. T. (2019). Strategi Peningkatan Pemasaran Produk Kopi Dusun Bogoran Kecamatan Sapuran. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(3), 172–175. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i3.768 DOI: https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i3.768

Martauli, E. D. (2018). Analysis Of Coffee Production In Indonesia. Journal of Agribusinness Sciences, 2(1). https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962. JIAS DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962

Pakpahan, A. V., & Doni, D. (2019). Implementasi Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosis Organisme Pengganggu Tanaman (Opt) Kopi. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 10(1), 117–126. https://doi.org/10.24176/simet.v10i1.2800 DOI: https://doi.org/10.24176/simet.v10i1.2800

Putri, Yusmani, Paloma, & Zakir. (2018). Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustry, 7(3). https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.7. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.7

Ramanda, Hasyim, & Lestari. (2016). Analisis daya saing dan mutu kopi dikecamatan sumberjaya kabupaten lampung barat. Jurnal Ilmu Agrabisnis, 4(3), 161–170. Retrieved from https://www.neliti.com/id/journals/jurnal-ilmu-ilmu-agribisnis

Santoso, D., Muhidong, D., & Mursalim, M. (2018). Model Matematis Pengeringan Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika (Coffeae Arabica) dan Biji Kopi Robusta (Coffeae cannephora). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 86. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.86-95.2018 DOI: https://doi.org/10.25077/jtpa.22.1.86-95.2018

Saputra, M., Kurniawan, M. P., & Informatika, M. T. (2020). Identifikasi Mutu Biji Kopi Arabika Berdasarkan Cacat. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 10(1), 27–35. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35585%2Finspir.v10i1.2533 DOI: https://doi.org/10.35585/inspir.v10i1.2533

Soleh, M. (2009). Sistem Pakar Penentuan Selera Konsumen Terhadap Menu Kopi Dengan Metode Fuzzy Logic. Universitas Dian Nuswantoro.

Solikatun, Kartono, & Demartoto. (2015). Perilaku Konsumsi Kopi Sebagai Budaya Masyarakat Konsumsi (Studi Fenomenologi Pada Peminum Kopi Di Kedai Kopi Kota Semarang. Jurnal Analisa Sosiologi, 4(1). https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jas.v4i1.17410. DOI: https://doi.org/10.20961/jas.v4i1.17410

Viviliani, V., & Tanone, R. (2019). Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Bayi dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android. Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi, 5(1), 1–13. https://doi.org/10.28932/jutisi.v5i1.1577 DOI: https://doi.org/10.28932/jutisi.v5i1.1577

Downloads

Published

2020-10-18

How to Cite

Raharjo, B., & Agustini, F. (2020). Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Penilaian Kualitas Biji Kopi Berbasis Web. International Journal of Natural Science and Engineering, 4(2), 73–82. https://doi.org/10.23887/ijnse.v4i2.28578

Issue

Section

Articles