ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN KREDIT PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA CABANG SANGSIT

Ni Luh Ayu Rosita Dewi

Abstract


PT.Bank Rakyat Indonesia adalah satu lembaga keuangan milik pemerintah yang memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bentuk penyaluran kredit dan memberikan jasa-jasa lainnya dibidang keuangan. Dari hasil penyaluran kredit ini, bank akan memperoleh suatu keuntungan. Namun dalam realisasinya,penyaluran kredit oleh bank belum tentu berjalan dengan perjanjian,yang artinya masih ada kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban dari suatu permasalahan yaitu untuk mengetahui Analisis Sistem dan Prosedur Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT. Bank Rakyat Indonesia. Dalam penelitian yang dilakukan, jenis data yang digunakan dalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Semua data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa analisis system dan prosedur pemberian kredit usaha rakyat pada PT.Bank Rakyat Indonesia dari tahapan permohonan,peminjaman,analisis kredit,pemberian keputusan kredit, perjanjian kredit dan pencarian kredit. Dokumen yang digunakan adallah formulir permohonan kredit, surat keterangan usaha dari kelurahan,formulir keputusan pencarian kredit. Bagian-bagian yang terlibat dalam pemberian kredit adalah bagian pemasaran,analisis kredit,pimpinan cabang, wakil pimpinan cabang, bagian hukum dan administrasi kredit dan Teller .

 

Kata kunci: sistem, prosedur, kredit KUR

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jap.v8i1.21016

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by :

Universitas Pendidikan Ganesha



Jurnal Akuntansi Profesi indexed by:

 Crossref  


Creative Commons License
Jurnal Akutansi Profesi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.