IMPLEMENTASI TEKNIK PALUNGAN BERMEDIASI TANAH LIAT DALAM KRISTALISASI GARAM FLEUR DE SEL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS GARAM RAKYAT DESA LES

Main Article Content

I Wayan Wartawan

Abstract

Pembuatan garam Fleur De Sel di desa Les, kecamatan
Tejakula mempunyai tradisi yang unik dan hasil garam yang
artistik. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji dan meningkatkan hasil
produksi garam Fleur De Sel di Desa Les yang diperoleh melalui
penerapan teknik Palungan. Kajian ini menggunakan pendekatan
kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analitis. Subjek yang
dipilih dadalah kelompok usaha garam Sarining Pertiwi di Desa Les.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil produksi garam fleur de sel
di Desa Les dipengaruhi oleh suhu atau temperatur ruangan tempat
kristalisasi. Pengaruh temperatur ditentukan dari kondisi cuaca,
semakin tinggi temperature ruangan tempat kristalisasi garam maka
semakin besar hasil produksi.

Article Details

Section
Articles

References

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian: Suatu

Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Bahruddin Zulfansyah, Aman, Iiyas Arin, Nurfatihayati. 2003. Penentuan Rasio Ca/Mg Optimum pada Proses Pemurnian Garam

Dapur. Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau. Pekanbaru.

Burhanuddin. 2001. Strategi Pengembangan Industri Garam di Indonesia. Yogyakarta: Kanisius.

Douglas, E.B. 1984. Concepts and Models of Inorganic Chemistry, third eddition. John Willey and Sons. New York.

Effendi, I dan Wawan Oktariza. 2006. Manajemen Agribisnis Kelautan. Penebar Swadaya. Depok.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2007. Panduan

Pengembangan Usaha Terpadu Garam dan Artemia, Pusat Riset

Wilayah Laut dan Sumber Daya Non Hayati. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2010. Program

Swasembada Garam Nasional. Makalah. Disampaikan pada

Seminar Garam Nasional. Hotel Sultan Jakarta. 18

Mei 2010.

Mayasari, V. A., & Lukman, R. 2013. Studi Peningkatan Mutu Garam dengan Pencucian. Skripsi.

Nurkancana, W. & Sunartana, P. P. N. 1990. Evaluasi hasil belajar. Surabaya: Usaha Nasional.

Sudjana, Nana. 2011. Dasar-dasar proses belajar mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Sulistyo-Basuki. 2006. Metode Penelitian. Jakarta: Wedatama Widya Sastra dan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia.

Syafi’i, Ahmad. 2006. Potret Pemberdayaan Petani Garam, Implementasi Konsep dan Strategi. Surabaya: Untag Press.