VARIASI PEMBERIAN JENIS PAKAN MENGAKIBATKAN PERBEDAAN TERHADAP BERAT TUBUH TUKIK PENYU LEKANG (Lepidochelys olivacea) DI TEMPAT KONSERVASI PENYU PANTAI PENIMBANGAN SINGARAJA

Authors

  • LP Ayu Arsih Trisna Dewi Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Universitas Pendidikan Ganesha
  • IW Sukra Warpala Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Universitas Pendidikan Ganesha
  • S Mulyadiharja Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpb.v5i2.21959

Keywords:

Penyu Lekang, variasi pakan, berat tubuh

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan berat tubuh tukik penyu lekang (Lepidochelys olivacea) yang diberi pakan campuran udang ebi dan rumput laut, pakan campuran rumput laut dan ikan layang serta pakan rumput laut, dan (2) jenis pakan yang paling berpengaruh terhadap berat tubuh tukik penyu lekang (Lepidochelys olivacea). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh tukik penyu lekang yang berada di Tempat Konservasi Penyu Pantai Penimbangan Singaraja, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 15 ekor tukik penyu lekang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental sungguhan dengan pola desain pre test-post test group design, menggunakan tukik penyu lekang dengan berat tubuh 14-16 gram. Data dianalisis menggunakan uji deskriptif dan statistik non parametrik Kruskal Wallis dan uji lanjut Man Whitney. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan berat tubuh tukik penyu lekang (Lepidochelys olivacea) yang diberi pakan campuran rumput laut dan udang ebi, rumput laut dan ikan layang, dan rumput laut, (2) jenis pakan yang paling berpengaruh terhadap berat tubuh tukik penyu lekang (Lepidochelys olivacea) adalah jenis pakan campuran rumput laut dan udang ebi. Hasil uji statistik non parametrik Kruskal Wallis menunjukan nilai p < 0,006 (nilai p < 0,05). Hasil dari uji lanjut Man Whitney menunjukan bahwa jenis pakan campuran rumput laut dan udang ebi berbeda bermakna dengan pakan campuran rumput laut dan ikan layang. Hal yang sama terjadi pada pakan campuran rumput laut dan udang ebi dengan pakan rumput laut. Akan tetapi pada jenis pakan campuran rumput laut dan ikan layang tidak berbeda bermakna dengan pakan rumput laut (p > 0,05)

References

Sargassum (Alga Coklat) di Perairan Pulau Pari. Pulau-pulau Seribu. Prosid Seminar Biologi XIV dan Kongres Nasional Biologi XI. I : 113-120.

Bjorndal, K.A. 1985. Nutritional Ecology of Sea Turtles. Copeia 1985 : 736-751.

Dermawan, A., Nuitja, N. S., Soedharma, D., Halim, M. H., Kusrini, M. D., Lubis, S. D., Alhanif, R., Khazali, M., Mudiah, M., Wahjuhanrdini, P. L., & Mashar, S.A. 2009. Pedoman Teknis Pengelolaan Konservasi Penyu. Jakarta : Direktorat Konservasi Taman Nasional Laut, Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir dan Pulau-pulau Kecil, Departeman Kelautan dan Perikanan RI.

Effebdi, H. 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara.

Firdaus, Amri, dkk. 2013. “Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas)”. Padang: Universitas Bung Hatta.

Hardiono, Eko, dkk. 2012. “Pengaruh Pemberian Udang Ebi dengan Kosentrasi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) di Pantai Samas, Bantul”. Vol 1. No 2 (hlm.67-72).

Hirth, H. F. 1971. Synopsis of Biological Data and The Green Turtles Chelonia mydas L. 1758. FAO Fisheries Synopsis 85-70.

James, C. M., Ottensmeyer A.C., Eckert, A.S., & Myers, A.E. 2006. Changes in Diel Diving Patterns Accompany Shifts between Northern Foraging and Southward Migration in Leatherback Turtle. Journal of Can J Zoo. 84: 754-765

Julendra. H, dkk. 2010. The Effect of Earthworm (Lumbricus rubellus) Meal As Feed Additive on Broiler Production Performance, Blood Profile, and Protein Digestibility. Buletin Pertenakan, 34(1):21-29.

Kristina. 2017. Studi Komparasi Pertumbuhan Biawak Air (Varanus salvator bivittatus) Antara yang diberi Pakan Daging Ayam Broiler dengan yang diberi Pakan Jangkrik. Tugas Akhir (Tidak Diterbitkan). Jurusan Pendidikan Biologi, Universitas Pendidikan Ganesha.

Kushartono, Ario, dkk. 2017. “Pemberian Pakan Pada Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas Linnaeus, 1758) di Konservasi Pulau Bangka”. Buletin Oseanografi Marina Tahun 2017 Vol 6 No 2 (hlm.82–87)

Limpus, C. J. 1979. Notes on Growth Rates of Wild Turtle in Marine Turtle Newsletter 10 (hlm. 3-5).

Lutz, John, dkk. 1996. The Biology of Sea Turtles Volume II. New York: CRC Press.

Nielsen, K. S. 1997. Animal Physiology Adaptation and Environment Fifth Edition. Cambridge University Press

Nonji, A. 2002. Laut Nusantara. Jakarta: Penerbit Djambatan.

Nuitja, I. N. S. 1976. Studi Habitat dan Pembiakan Penyu Laut d Pantai Pengumbahan Sukabumi. Bogor. Kerjasama Fakultas Perikanan dengan Direktorat PPA dalam Proyek Penyelamatan dan Pengembangan Suaka Alam dan Hutan Wisata.

Nuitja. I.N.S. 1992. Biologi dan Ekologi Pelestarian Penyu Laut. Bogor: Institut

Pertanian Bogor Press.

Nuitja dan Uchida. 1983. “Preliminary Studies On the Growth and Food Consumption of the Juvenile Longgerhead Turtle (Chelonia mydas L.) in Capativity”. Journal of Aquaculture 27 (hlm. 155-161).

Nupus, S. 2001. Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mudas L.) pada Tingkat Pemberian Jumlah Pakan yang Berbeda. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Rebel, T. P. 1974. Sea Turtle and The Turtle Industry of The West Indies, Florida and The Gulf of Mexico. University of Miamy Press. Coral Gables.

Pratiwi, B. W. 2016. Keragaman Penyu Dan Karakteristik Habitat Penelurannya di Pekon Muara Tembulih, Ngambur, Pesisir Barat. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Pritchard, P.C.H. dan A.J. Mortimer. 1999. Taxonomy, Morphology, and Species Identification. IUCN/SSN Marine Turtle Specialist Group Publication No. 4. 1999.

Priyono, A. 1988. Penyu dan Kura-Kura (Ordo Chelonia). Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Romimohtarto, K. 2004. Biologi Laut. Jakarta: Djambatan

Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Determinasi Ikan. Bandung: Binacipta.

Sandi, I. N, dkk. 2016. Pedoman Penulisan Karya Ilmiah Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.

Saputra, Suryono, dkk. 2014. “Pengaruh Pemberian Udang Ebi dengan Kosentrasi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas) di Pantai Sukamade Kawasan Taman Nasional Meru Betiri Kabupaten Banyuwangi - Jawa Timur”. Vol 3. No 4 (hlm. 469-474).

Suandi, Agung, dkk. 2016. Pedoman Penulisan Karya Ilmiah Tugas Akhir, Skripsi, Tesis,dan Disertasi. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha

Supariasa. 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC

Sutanto, dan Kuncoro. 1969. Penyu Laut dan Penggunaannya di Indonesia. Rimba Indonesia.

Usmarni. 1987. “Pengaruh Ikan Teri Segar, Udang Kering, Pellet Kasar dan Pellet Halus sebagai Ransum terhadap Pertumbuhan Badan Tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas L. 1758)”. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Wirdateti, W., R. Farida, dan H. Dahrudin. 2001. “Uji Palatabilitas Pakan pada Kukang (Nycticebus coucang) di Penangkaran. Zoo Indonesia, Vol: 3 No: 1 (Halaman 3-8)

Downloads

Published

2019-11-25

Issue

Section

Articles