PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn.) DAN EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
DOI:
https://doi.org/10.23887/jjpb.v1i1.3260Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans akibat pemberian ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 30%, 45% dan 60%; (2) perbedaan diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans akibat pemberian ekstrak rimpang temulawak dengan konsentrasi 30%, 45% dan 60%); (3) adanya interaksi antara masing-masing jenis ekstrak dengan konsentrasi yang berbeda terhadap diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans. Populasi dalam penelitian ini adalah biakan murni Streptococcus mutans dengan sampel Streptococcus mutans yang diencerkan dengan aquades steril sebanyak 10 ml. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Teknik analisis data dengan Anova dua arah. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans akibat pemberian ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 30%, 45% dan 60%. (2) terdapat perbedaan diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans akibat pemberian ekstrak rimpang temulawak dengan konsentrasi 30%, 45% dan 60%. (3) Tidak ada interaksi antara masing-masing jenis ekstrak dengan konsentrasi yang berbeda terhadap diameter zona hambatan pertumbuhan Streptococcus mutans.Kata Kunci : ekstrak daun sirih, ekstrak rimpang temulawak, Streptococcus mutans
This study aims to (1) determine differences in growth inhibition zone diameter of Streptococcus mutans due to betel leaf extract with a concentration of 30%, 45% and 60%. (2) determine differences in growth inhibition zone diameter of Streptococcus mutans due to the ginger rhizome extract with a concentration of 30%, 45% and 60%). (3) determine the interaction between each type of extract with different concentrations of the growth inhibition zone diameter of Streptococcus mutans. The population in this study was a pure culture of Streptococcus mutans and Streptococcus mutans samples were diluted with 10 mL of sterile distilled water. Data collection methods used in this study is the observation method. Data analysis techniques with two-way ANOVA. The results are (1) there is a difference in diameter of inhibition zone due to the growth of Streptococcus mutans betel leaf extract with a concentration of 30%, 45% and 60%; (2) there is a difference in diameter of the zones of growth inhibition of Streptococcus mutans due to the ginger rhizome extract with a concentration of 30%, 45% and 60%; (3) There is no interaction between each type of extract with different concentrations of the growth inhibition zone diameter of Streptococcus mutans.
keyword : betel leaf extract, ginger rhizome extract, Streptococcus mutans
Published
2014-07-08
Issue
Section
Articles