Proyeksi Kebutuhan dan Ketersediaan Beras di Provinsi DIY Tahun 2045

Main Article Content

Gilang Rusadi Akhmad

Abstract

Salah satu upaya menjaga ketersediaan beras adalah dengan melakukan proyeksi kebutuhan, produksi, serta ketersediaan beras di masa mendatang.  Penelitian “Proyeksi Kebutuhan dan Ketersediaan Beras di Provinsi DIY Tahun 2045” ini menggunakan beberapa data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi DIY tahun 2019-2022. Data tersebut diolah menggunakan software Microsoft Excel untuk mengetahui daerah yang mengalami surplus atau defisit beras pada 2045. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa 3 kabupaten yaitu Kabupaten Gunungkidul (78.408 ton), Kulon Progo (61.798 ton), dan Bantul (37.721 ton) diprediksi mengalami surplus ketersediaan beras. Sementara itu, 2 daerah yaitu Kota Yogyakarta (-60.924 ton) dan Kabupaten Sleman (-28.267 ton) mengalami defisit beras. Penelitian ini memiliki 2 manfaat. Pertama, untuk pemantauan ketersediaan beras sehingga dapat diketahui pada tahun berapa sebuah daerah mulai mengalami penurunan atau defisit beras. Kedua, sebagai informasi “posisi” beras di masa mendatang sehingga dapat ditentukan alur distribusi beras dari daerah surplus ke daerah defisit beras.

Article Details

Section
Articles

References

Abdullah, F., Imran, S., & Rauf, A. (2022). Analisis Ketersediaan Beras di Kabupaten Gorontalo Selang Tahun 2021-2030. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(3), 187–197.

Alexander, P., Rounsevell, M. D. A., Dislich, C., Dodson, J. R., Engström, K., & Moran, D. (2015). Drivers for global agricultural land use change: The nexus of diet, population, yield and bioenergy. Global Environmental Change, 35, 138–147. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2015.08.011.

Andani, A. (2008). Keragaan Produksi, Ketersediaan Beras, Dan Transformasi Lahan Padi Indonesia. Jurnal AGRISEP, 7(1), 109–121. https://doi.org/10.31186/jagrisep.7.1.109-121.

Anonim. (2022). Jumlah Konsumsi - Daerah DIY. Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan. https://bappeda.jogjaprov.go.id/dataku/data_dasar/cetak/114-jumlah-konsumsi

BPS. (2018). Indikator Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta 2013-2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2019). Provinsi DIY Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2020). Provinsi DIY Dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2021). Provinsi DIY Dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2021). Luas Panen dan Produksi Padi Di D.I Yogyakarta 2020. BPS Provinsi DI Yogyakarta.

BPS. (2022). Provinsi DIY Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2023). Produk Domestik Regional Bruto Daerah Istimewa Yogyakarta Menurut Lapangan Usaha 2018-2022. Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

BPS. (2023). Provinsi DIY Dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta.

Danna, D. C., Purnaweni, H., & Mustam, M. (2014). Implementasi Ketersediaan Beras Dalam Rangka Ketahanan Pangan Di Kabupaten Batang. Journal Of Public Policy And Management Review, 3(4), 1–11. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jppmr/article/view/6478/6253

Dwinanto, A.A., Munibah, K., Sudadi, U. (2016). Model Perubahan Dan Arahan Penggunaan Lahan Untuk Mendukung Ketersediaan Beras di Kabupaten Brebes dan Kabupaten Cilacap. Tata Loka, 18(3), 157–171.

Engström, K., Rounsevell, M. D. A., Murray-Rust, D., Hardacre, C., Alexander, P., Cui, X., Palmer, P. I., & Arneth, A. (2016). Applying Occam’s razor to global agricultural land use change. Environmental Modelling and Software, 75, 212–229. https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2015.10.015

Fagi, A. M. (2016). Ketahanan Pangan Indonesia dalam Ancaman. Analisis Kebijakan Pertanian, 11(1), 11. https://doi.org/10.21082/akp.v11n1.2013.11-25

Gayatri, N. F. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketersediaan Beras di Kota Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 5(2).

Grundy, M. J., Bryan, B. A., Nolan, M., Battaglia, M., Hatfield-Dodds, S., Connor, J. D., & Keating, B. A. (2016). Scenarios for Australian agricultural production and land use to 2050. Agricultural Systems, 142, 70–83. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2015.11.008

Hermawan, I. (2013). Asian Nations Economy Community ( AEC ). 3. 157–196.

Hidayat, H. H. (2020). Minimasi Biaya dengan Rekayasa Skenario Distribusi Beras untuk Memperkuat Ketahanan Pangan di Kabupaten Banjarnegara. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering …, 1(1), 8–15. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jaber/article/view/3122%0Ahttp://jos.unsoed.ac.id/index.php/jaber/article/download/3122/1767

Ilyas, A., Noer, M., & Wahyuni, I. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ketersediaan Beras Di Indonesia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 740. https://doi.org/10.25157/ma.v6i2.3456

Janti, G. I. (2016). Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Guna Memperkokoh Ketahanan Pangan Wilayah (Studi di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Ketahanan Nasional, 22(1), 1. https://doi.org/10.22146/jkn.9845

Jaya, P. H. I. (2018). Nasib Petani Dan Ketahanan Pangan Wilayah (Studi Tentang Kebijakan Pemerintah Dan Respons Masyarakat Desa Mulyodadi, Bantul Ketika Harga Komoditas Pertanian Naik). Jurnal Ketahanan Nasional, 24(1), 77. https://doi.org/10.22146/jkn.32923

Lantarsih, R., Widodo, S., Darwanto, D. H., Lestari, S. B., & Paramita, S. (2016). Sistem Ketahanan Pangan Nasional: Kontribusi Ketersediaan dan Konsumsi Energi serta Optimalisasi Distribusi Beras. Analisis Kebijakan Pertanian, 9(1), 33. https://doi.org/10.21082/akp.v9n1.2011.33-51

Mahbubi, A. (2013). Model Dinamis Supply Chain Beras Berkelanjutan. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 10(2), 81–89.

Manalu, T. J. (2023). Pemetaan Lokasi Sentra Produksi serta Proyeksi Ketersediaan dan Kebutuhan Beras untuk Mencapai Ketahanan Pangan Tahun 2045. -.

Maruf, M. (2023). Indonesia Negara Darurat Impor Pangan! Cnbcindonesia. https://www.cnbcindonesia.com/research/20230704185303-128-451320/indonesia-negara-darurat-impor-pangan

Maswirahmah, M. (2015). Arahan Perencanaan Ketahanan Pangan Di Kabupaten Soppeng. Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota, Vol 4, No 1 (2015), 70–80. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/planomadani/article/view/1018

Mulyani, A., Ritung, S., & Las, I. (2011). Potensi dan ketersediaan sumber daya lahan untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 30(12), 73–80.

Ngadi, N., & Nagata, J. (2022). Oil Palm Land Use Change and Rice Sustainability in South Sumatra, Indonesia. Land, 11(5). https://doi.org/10.3390/land11050669

Nurahmawaty, D., Herawati, H., & Saziati, O. (2023). Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. 11(1), 129–138.

Nurmalina, R. (2008). Keberlanjutan sistem ketersediaan beras nasional : pendekatan teknik ordinasi rap-rice. Jurnal Agribisnis Dan Ekonomi Pertanian, 2(2), 65–88.

Prabayanti, H., Sutrisno, J., & Antriyandarti, E. (2022). Aspek Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah: Perkembangan Luas panen Padi, Produktivitas Lahan, Subsidi Input, Harga Beras, Jumlah Penduduk, Produksi dan Konsumsi Beras. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 30–38. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.480

Prasada, I. M. Y., & Rosa, T. A. (2018). Dampak Alih Fungsi Lahan Sawah Terhadap Ketahanan Pangan Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(3), 210. https://doi.org/10.20956/jsep.v14i3.4805

Pratama, A. R., Sudrajat, S., & Harini, R. (2019). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Indonesia Tahun 2018. Media Komunikasi Geografi, 20(2), 101. https://doi.org/10.23887/mkg.v20i2.19256

Pratama, A. R., Sudrajat, S., Harini, R., & Hindayani, P. (2021). Strategi Ketahanan Pangan Beras berdasarkan Pendekatan Food Miles. Media Komunikasi Geografi, 22(2), 219. https://doi.org/10.23887/mkg.v22i2.37518

Ramankutty, N., Mehrabi, Z., Waha, K., Jarvis, L., Kremen, C., Herrero, M., & Rieseberg, L. H. (2018). Trends in Global Agricultural Land Use: Implications for Environmental Health and Food Security. Annual Review of Plant Biology, 69(604), 789–815. https://doi.org/10.1146/annurev-arplant-042817-040256

Santosa, S. P., & Sudrajat, S. (2017). Kajian Ketersedian dan Kebutuhan Konsumsi Beras di Kanupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Jurnal Bumi Indonesia, 6(4).

Sari, Y. (2018). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Provinsi Sumatera Utara. Universitas Medan Area.

Sitohang, S. (2015). Pengaruh Luas Lahan Panen Padi, Kondisi Jalan, Dan Jumlah Konsumsi Beras Terhadap Ketahanan Pangan di Provinsi Riau. Jom FEKON, 2(2), 1–14.

Suarni, N. W. (2022). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Provinsi Bali Tahun 2020. Jurnal Manajemen Agribisnis (Journal of Agribusiness Management), 10(1), 588. https://doi.org/10.24843/jma.2022.v10.i01.p08

Supratikno, S. I. (2016). Pemanfaatan Neraca Penatagunaan Tanah dalam Mendukung Penyusunan Sistem Informasi Ketahanan Pangan Pokok Wilayah (Studi di Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Ketahanan Nasional, 22(1), 22. https://doi.org/10.22146/jkn.10653

Syamsiar, S. (2013). Produksi Beras Dan Ketersediaan Sumber Daya Lahan Pertanian Dalam Rangka Memperkuat Kemandirian Pangan Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sepa, 9(2), 183–189.

Wahyunto, & Widiastuti, F. (2014). Lahan Sawah Sebagai Pendukung Ketahanan Pangan serta Strategi Pencapaian Kemandirian Pangan (The Role of Paddy Field on Food Resilience and National Food Self Sufficency). Jurnal Sumberdaya Lahan Edisi Khusus, 8(3), 17–30.

Yuliana, U. A. (2022). Pemodelan Regresi Data Panel Untuk Memprediksi Ketersediaan Beras Di Kabupaten Bojonegoro Latar Belakang negara dengan makanan pokok mayoritas dibentuknya Badan Urusan Logistik Indonesia dengan Provinsi Jawa Tengah dan Provinsi Jawa Barat masing-masing di. 1(1), 1–11.