PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS I II KECAMATAN SUKASADA - I Md. Suarjana, Kd. Suciastini, I Dewa Pt. Raka Rasana (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen yang mengikuti model pembelajaran Contextual Teaching Learning berbantuan LKS, dan (3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran contextual teaching learning berbantuan LKS dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajran konvensional. Desain penelitian yang digunakan adalah post test only with nonequivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik group random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Padangbulia sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SDN 2 Padangbulia sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data hasil belajar siswa aspek kognitif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes. dengan instrumen berupa tes objektif. Pada penelitian ini digunakan dua teknik analisis yaitu analisis statistik deskriptif dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar dalam mata pelajaran IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran contextual teaching and learning berbatuan LKS dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (t hitung = 4,208 > t tabel = 2, 021). Kata kunci: contextual teaching learning, hasil belajar IPA