UJI KUALITAS RASA MANIS PADA CHIFFON CAKE TEPUNG UBI JALAR KUNING

Luh Surianis ., Dra. Damiati, M.Kes ., Ida Ayu Putu Hemy Ekayani, S.Pd., M.Pd .

Abstract


Penelitian eksperimenini bertujuan untuk mengetahui (1) Kualitas rasa manis pada chiffon cake tepung ubi jalar kuning. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis konsumen yang terdiri dari Dosen PKK Undiksha, Guru SMK Negeri 1 Seririt dan Guru SMK Negeri 2 Singaraja serta Mahasiswa PKK Tata Boga di lingkungan FTK. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi. Data dianalisis dengan
mengguna kan teknik deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas rasa manis pada chiffon cake tepung ubi jalar kuning berada dalam kategori rasa sangat manis dengan persentase 70,8%, dengan persentase 20,8% berada dalam kategori rasa manis dan dengan persentase 8,3% berada dalam kategori rasa cukup manis. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan substitusi 100% tepung ubi jalar kuning dalam pembuatan chiffon cake dapat menghasilkan rasa sangat manis.
Kata Kunci : chiffon cake, tepung ubi jalar kuning, uji kualitas rasa manis

This experimental research was aimed to determine (1) the sweet taste quality of chiffon cake that was made of yellow sweet potato flour. The panelists in this research were the panelists’ consumer consist of the lecturers of PKK Undiksha, the teachers of SMK Negeri 1 Seririt, the teachers of SMK Negeri 2 Singaraja, and also the culinary students of PKK, FTK. The data collection method used the method of observation. Data analyzed used the quantitative descriptive techniques.
The results showed that determine (1) the sweet taste quality of chiffon cake that was made of yellow sweet potato flour taste was in a very sweet category with a percentage 70,8%, with a percentage 20,8% was in sweet taste category and with a percentage 8,3% was in sweettaste category. Based on this study can be concluded that the use 100% substitution of yellow sweet potato flour in the manufacture of chiffon cake can a very sweet taste

keyword : chiffon cake, yellow sweet potato flour, sweet teste quality



DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jjpkk.v3i1.5965

Article Metrics

Abstract view : 298 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal ini diterbitkan oleh :



Universitas Pendidikan Ganesha

 

 Jurnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga indexed by:

   




Creative Commons License

Jurnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.