Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, dan Ukuran Perusahaan terhadap Setruktur Modal pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014 - Sriartini, Ni Putu Deli; Suwendra, I Wayan; Yudiaatmaja, Fridayana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang pengaruh (1) profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal secara silmultan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan (2) profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal secara Parsial pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Subjek penelitian adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah profitabilitas (X1), struktur aktiva (X2), ukuran perusahaan (X3), dan struktur modal (Y). Data yang dikumpulkan dengan pencatatan dokumen kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Ada pengaruh yang signifikan secara simultan dari profitabilitas (X1), struktur aktiva (X2) dan ukuran perusahaan (X3) terhadap struktur modal (Y) dan (2) pengaruh yang positif secara parsial dari struktur aktiva(X2), ukuran perusahaan (X3) terhadap struktur modal, profitabilitas (X1) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap struktur modal (Y).