Kajian Strategi Pengelolaan Daya Tarik Wisata Kuliner: Tinjauan pada UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif Pantai Penimbangan

Authors

  • Made Riki Ponga Kusyanda Universitas Pendidikan Ganesha
  • Putu Riesty Masdiantini Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jmpp.v4i2.43962

Keywords:

Wisata Kuliner, UMKM, Ekonomi Kreatif

Abstract

Wisata kuliner tidak hanya upaya memperkenalkan kuliner lokal kepada wisatawan, namun juga memiliki efek multidimensi yaitu dengan meningkatnya konsumsi wisatawan terhadap kuliner lokal memberikan multiplier effect yang dapat meningkatkan ekonomi pada masyarakat sekitar atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pantai Penimbangan memiliki potensi wisata kuliner yang dapat diidentifikasi melalui unsur 4A’s. Dengan demikian penting untuk mencari grand strategy dalam pengelolaan Daerah Tujuan Wisata (DTW) Kuliner Pantai Penimbangan melalui analisis SWOT (IFAS dan EFAS). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi langsung dan studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini yaitu grand strategy yang dapat diterapkan dalam pengelolaan DTW Kuliner Pantai Penimbangan berada pada kuadran I yaitu dengan memaksimalkan penerapan strategi S-O (strength-opportunity). Para pelaku UMKM diharapkan dapat  memaksimalkan kekuatan internal untuk meraih peluang dalam mengembangkan DTW Kuliner Pantai Penimbangan.

Author Biography

Made Riki Ponga Kusyanda, Universitas Pendidikan Ganesha

Academician & researcher

References

Ariani, R. P., Ekayani, I. A. P. H., & Masdarini, L. (2020). Pengembangan “ Wisata Kuliner ” Di Pantai Penimbangan Desa Baktiseraga , Buleleng - Bali. Proceeding Senadimas …, 1122–1129. Retrieved from https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2020/assets/ProsidingSenadimas2020/file/150.pdf

Harsana, Minta, Triwidayati, M. (2020). Kata Kunci:Wisata Kuliner, Makanan Tradisional 1 2. Vol 15 No., 1–24.

Hutabarat, L. R. F. W. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Kuliner di Kota Malang Berbasis Ekonomi Kreatif. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 7(1), 12–20.

Huynh, D. Van, Truong, T. T. K., Duong, L. H., Nguyen, N. T., Dao, G. V. H., & Dao, C. N. (2021). The COVID-19 Pandemic and Its Impacts on Tourism Business in a Developing City: Insight from Vietnam. Economies, 9(4), 172. https://doi.org/10.3390/economies9040172

Kurniawan, D. A., & Abidin, M. Z. (2019). Strategi Pengembangan Wisata Kampoeng Durian Desa Ngrogung Kecamatan Ngebel Ponorogo melalui Analisis Matrik IFAS Dan EFAS. Jurnal Al Tijarah, 5(2), 93–103.

Martins, M. (2016). Gastronomic tourism and the creative economy. Journal of Tourism, Heritage & Services Marketing, 2(2), 33–37.

Murdana, I. M. M. (2019). Pendekatan Unique Point Selling (Ups) Dlm Reformulasi Strategi Pemasaran Pulau Gili Trawangan Pasca Gempa. Ganec Swara, 13(1), 181. https://doi.org/10.35327/gara.v13i1.79

Nggini, Y. H. (2019). Analisis Swot ( Strength, Weaknes, Opportunity, Threats) Terhadap Kebijakan Pengembangan Pariwisata Provinsi Bali. Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 3(1), 141. https://doi.org/10.38043/jids.v3i1.1739

Pangestuti, V. A. M. K. M. E. (2016). KULINER ( Studi Pada Ukm Berbasis Kuliner Kota Malang ). Administrasi Bisnis, 38(2), 105–111.

Purnomo, A. M. (2021). Development of Local Food in Tourism for Supporting Sustainable Indonesia Tourism Development. 104–109. https://doi.org/10.5220/0010003301040109

Riadil, I. G. (2020). Tourism Industry Crisis and its Impacts: Investigating the Indonesian Tourism Employees Perspectives’ in the Pandemic of COVID-19. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 4(2), 98–108. https://doi.org/10.34013/jk.v4i2.54

Richards, G. (2012). Food and the Tourism Experience: Major Findings and Policy Orientations. Food and the Tourism Experience, (September), 13–46.

Roseven Rudiyanto, & Hutagalung, S. (2021). Analisis Swot Gua Batu Cermin Sebagai Daya Tarik Wisata Di Kabupaten Manggarai Barat. 2(2).

Sambhanthan, A., & Good, A. (2013). A Virtual World Model to Enhance Tourism Destination Accessibility in Developing Countries. ArXiv:1302.5199.

Saptaningtyas, R. S., Handayani, T., & Mentari Indriani, N. K. A. I. P. (2021). Kajian Potensi Wisata Kuliner Pantai Ampenan. SADE : Jurnal Arsitektur, Planologi Dan Teknik Sipil, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.29303/sade.v1i1.6

Setiawan, H., Hamid, A., Bustan, J., Administrasi, J., Politeknik, B., & Sriwijaya, N. (2020). Model daya. 16(1).

Wesnawa, I. G. A., Christiawan, P. I., & Sarmita, I. M. (2017). Diversitas Pengembangan Daerah Pantai Di Bali Utara. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 3(2), 105–116. https://doi.org/10.23887/jiis.v3i2.16518

Published

2022-02-16

Issue

Section

Articles