Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum dan Tepung Kulit Pisang Kepok sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Pizza Dough bagi Penderita Diabetes dan terhadap Daya Terima Masyarakat di Jakarta Barat

Authors

  • William tionusa Universitas Bunda Mulia
  • Vishnuvardhana S. Soeprapto Universitas Bunda Mulia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i2.64092

Keywords:

Pizza Dough, Tepung Sorgum, Tepung Kulit Pisang Kepok

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan substitusi Pizza Dough mana yang lebih disukai oleh panelis. Dalam penelitian ini digunakan uji proksimat dan uji organoleptik pada Pizza Dough dengan substitusi tepung sorgum (TS) dan tepung kulit pisang kepok (TKPK) 0%, 90%:10%, 80%: 20% dan 70%: 30% Serta penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Dan jumlah sampel yang didapatkan dari populasi menggunakan rumus Slovin adalah sebanyak 100 panelis. Dari data yang telah diolah dengan menggunakan Uji Analisis Deskriptif, Analisis Frekuensi serta Uji Friedman dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Panelis lebih menyukai Pizza Dough dengan substitusi TS dan TKPK 90% :10% dari segi aroma dan rasa. (2) Pizza Dough dengan substitusi TS dan TKPK 90% :10% memiliki nutrisi yang lebih baik daripada Pizza Dough TS dan TKPK 0%. (3) Ditemukan perbedaan dari perlakuan terhadap Pizza Dough TS dan TKPK 0%, 90%:10%, 80%: 20% dan 70%: 30%.

Author Biographies

William tionusa, Universitas Bunda Mulia

 

 

Vishnuvardhana S. Soeprapto, Universitas Bunda Mulia

 

 

References

Anggeria, E., & Siregar, P. S. (2019). Efektivitas perawatan ulkus diabetikum terhadap penerimaan diri pasien diabetes melitus tipe II Di asri wound care centre Medan. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 4(2), 178.

Ashfiyah, V. N. (2019). Substitusi sorgum dan ubi jalar putih pada roti bagel sebagai alternatif selingan untuk penderita diabetes. Media Gizi Indonesia, 14(1), 75-86.

Aryani, T., Mu'awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Karakteristik fisik, kandungan gizi tepung kulit pisang dan perbandingannya terhadap syarat mutu tepung terigu. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2(2), 45-50.

Arifin, J. (2017). Spss 24 untuk penelitian dan skripsi. Elex Media Komputindo.

Alodokter. (2022). 6 Manfaat tepung sorgum yang belum banyak diketahui. https://www.alodokter.com/6-manfaat-tepung-sorgum-yang-belum-banyak-diketahui

Cahyakarista, T. D. (2022). Sifat fisik, sifat organoleptik dan kadar fe puding susu dengan campuran kacang merah (phaseolus vulgaris l.) Sebagai alternatif makanan kudapan tinggi fe untuk pencegahan anemia remaja putri (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Dr. Febriani K. H. (2022). Perbedaan diabetes tipe 1 dan 2. https://ciputrahospital.com/perbedaan-diabetes-tipe-1-dan-2/.

Maulida, Z., Aini, N., Sustriawan, B., & Sumarmono, J. (2019). Formulasi roti bebas gluten berbasis tepung sorgum dengan penambahan pati garut dan gum arab. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(2), 90.

May, I. I., Ariani, R. P., & Marsiti, C. I. R. (2019). Substitusi tepung kulit pisang kepok pada pembuatan cake pisang ditinjau dari sifat fisik dan tingkat kesukaan. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(1), 33-43.

Mardhiah, A. (2020). Uji daya terima dan nilai kandungan gizi pada, penambahan tepung labu kuning dalam pembuatan biskuit (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).

Nabilla, S. (2019). Pengaruh inovasi produk terhadap kepercayaan konsumen dan dampaknya terhadap loyalitas konsumen (Studi kasus pada pelanggan McDonald’s di Jatiasih) (Doctoral dissertation, Universitas Darma Persada).

Novitasari, R. (2019). Pembuatan pizza sebagai usaha pengembangan skill kuliner bagi ibu-ibu pkk, khususnya di nagari aia gadang. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 21-28.

Pahlevi, R., & Mutia, A. (2021). Jumlah penderita diabetes indonesia terbesar kelima di dunia. Diakses dari https://databoks. katadata. co. id/datapublish/2021/11/22/jumlah-penderita-diabetes-indonesia-terbesar-kelima-di-dunia.

PUTRI, W. W. E. (2017). Gambaran keterbukaan diri siswa (self disclosure) MTs Negeri 3 Konawe (Doctoral dissertation, IAIN Kendari).

Romadona, N. F., Aini, S. N., & Gustiana, A. D. (2021). Persepsi orang tua mengenai junk food dan dampaknya terhadap kesehatan, fungsi kognitif, dan masalah perilaku anak. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(3), 1357-1368.

Rosdiani, N., & Hidayat, A. (2020). Pengaruh derivatif keuangan, konservatisme akuntansi dan intensitas aset tetap terhadap penghindaran pajak. Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 1(2), 131-143.

Sulistiawati, E., Septiani, N., & Septianindi, W. (2021). Karakteristik tepung kulit pisang modifikasi menggunakan hydrogen rich water. Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 5(1), 28-32.

UTAMI, D., Kusdalinah, K., Krisnasary, A., Suryani, D., & Natan, O. (2021). Hubungan asupan karbohidrat sederhana, serat dan kepatuhan minum obat hipoglikemik oral (oho) dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus di puskesmas sukamerindu kota bengkulu tahun 2021 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Widyastuti, D. A. (2018). Pengaruh kebiasaan konsumsi junk food terhadap kejadian obesitas remaja.

Wati, A. T., & Intani, E. M. (2021). Penambahan tepung ubi ungu (ipomea batatas l.) terhadap sifat organoleptik dan kimia dalam pembuatan pizza the study of purple sweat potato flour (ipomea batatas l.) addition on organoleptic and chemical properties in making of pizza. Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol, 10(4), 488-495.

Yunianto, A. E., Lusiana, S. A., Triatmaja, N. T., Suryana, S., Utami, N., Yunieswati, W., ... & Lubis, A. (2021). Ilmu gizi dasar. Yayasan Kita Menulis.

Yuliyani, R. (2021). Implementasi bauran pemasaran pada loyalitas pelanggan (studi kasus pelanggan jamane kopi di pulo gebang jakarta timur) (Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).

Zein, U., & El Newi, E. (2019). Buku ajar ilmu kesehatan (memahami gejala, tanda dan mitos). Deepublish.

Zaini, H. M., Roslan, J., Saallah, S., Munsu, E., Sulaiman, N. S., & Pindi, W. (2022). Banana peels as a bioactive ingredient and its potential application in the food industry. Journal of Functional Foods, 92, 105054.

Downloads

Published

2023-08-01

Issue

Section

Articles