Kapasitas Panganan Tradisional Bali sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Gianyar

Authors

  • Nyoman Agus Trimandala Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional Denpasar
  • Dewa Putu Kiskenda Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i2.72780

Keywords:

Pariwisata, Kuliner Tradisional, Wisatawan, Daya Tarik wisata

Abstract

Perkembangan pariwisata saat ini juga mendukung globalisasi dan apresiasi yang lebih besar terhadap sumber daya lokal. Misalnya, maraknya waralaba makanan cepat saji di seluruh dunia bersamaan dengan peningkatan sajian kuliner lokal yang Hubungan antara makanan ataupun panganan dan pariwisata merupakan suatu kesatuan yang sangat padu. Dalam dunia pariwisata, makanan lokal atau panganan tradisional merupakan salah satu aspek yang mendukung keeksitensiannya pariwisata maupun daya Tarik wisata dan sebaliknya dengan adanya suatu daya Tarik wisata keksistensian suatu makanan khas menjadi tetap dikenal oleh masyarakat. tidak kalah saing. Adanya modiffikasi produk makan akan menambah keaslian, kebudayaan, ketertarikan wisatawan, kebiasaan wisatawan dalam mencari panganan tradisional, serta pengalaman yang didapatkan akan memiliki kesan originalitas yang membuat ketertarikan wisatwan berkunjung akan bertambah sehingga keeksistensian daya Tarik wisata akan terus berkembang.

References

Astuti, Dewi Mudji. 2018. Gastrodiplomacy sebagai strategi pengembangan potensi pariwisata kuliner Indonesia dalam mendukung program ASEAN Tourism Strategic Plan. Universitas Pasundan, Bandung

Darmana, Ketut dan I Nyoman Suarsana. 2016. Optimalisasi potensi kawasan wisata Sanur memasuki pasar global ASEAN Economic Community. Https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/39b528cbb2335e43a760131ded8fe223.pdf.

Gardjito, Murdjito, Putri, R.G., & Dewi, S. (2017). Profil struktur, bumbu, dan bahan dalam kuliner Indonesia. Gadjah Mada University Press

Kompas.com. 2019. Bali dan Bandung jadi destinasi wisata kuliner unggulan Indonesia. https://regional.kompas.com/read/2019/05/24/11293611/bali-dan- bandung-jadi-destinasi-wisata-kuliner-unggulan-indonesia

Marwanti. 2000. Pengertian masakan Indonesia. Adi Cita

Minarti, S. 2011. Manajemen sekolah: Mengelola Lembaga pendidikan secara mendiri. Ar-Ruzz Media.

Putra, I.N.D. 2014. Empat srikandi kuliner Bali: Peran perempuan dalam pembangunan pariwisata berkelanjutan. Jurnal Master Pariwisata (Journal Master in Tourism Studies), 1(1) pp.65-94

Putra, I.N.D dan Syamsul A.P. 2017. Metamorfosis pariwisata Bali: Tantangan membangun pariwisata berkelanjutan. Pustaka Larasan.

Scarpato, R. 2002. Gastronomy studies in search of hospitality. La Trobe University.

Sukerti, Marsiti, dan Suriani. 2016. Reinventarisasi makanan tradisional Buleleng sebagai upaya pelestarian seni kuliner Bali. Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja.

Sunada, I. N. 2013. Potensi makanan tradisional Bali yang berbasis masyarakat sebagai daya tarik wisata di pasar umum Gianyar. Tesis. Program Magister Kajian Pariwisata. Universitas Udayana: Denpasar.

Downloads

Published

2023-12-10

Issue

Section

Articles