STUDI POTENSI KAWA DAUN SEBAGAI DESTINASI WISATA KULINER DI NAGARI PARIANGAN (DESA TERINDAH) KABUPATEN TANAH DATAR

Authors

  • Harry Yulianda Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus

DOI:

https://doi.org/10.23887/jmpp.v7i2.82189

Keywords:

Desa Pariangan, Kawa Daun, Wisata, SWOT

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki prospek kawa daun sebagai destinasi wisata kuliner di Nagari Pariangan, salah satu desa terindah di Kabupaten Tanah Datar. Kawa daun, minuman tradisional khas Sumatera Barat yang dibuat dari daun kopi, memiliki nilai budaya dan rasa yang unik. Untuk menemukan dan menganalisis komponen yang mendukung perkembangan kawa daun sebagai daya tarik wisata kuliner, studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif Analisis SWOT. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder, serta wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawa daun memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi ikon kuliner yang menarik baik wisatawan domestik maupun asing. Dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang ini, pemerintah setempat bisa memajukan wisata kuliner di Nagari Pariangan Kabupaten Tanah Datar khususnya wisata kuliner kawa daun.

References

Alifia, Salsabilla Wilda, Universitas Negeri Padang, Dwi Pratiwi Wulandari, and Universitas Negeri Padang. 2024. “Strategi Pengembangan Sosial Ekonomi Masyarakat Melalui Pariwisata Di Nagari Terindah Pariangan Kabupaten Tanah Datar.” 3(1).

Andira, Agung Putra. 2023. “Analisis Swot Pengembangan Ekonomi Masyarakat Nagari Tuo Pariangan Kabupaten Tanah Datar.” Jotika Journal In Management and Entrepreneurship 2(2):71–79. doi: 10.56445/jme.v2i2.66.

Feby Hidayat, Aldri Frinaldi, and Lince Magriasti. 2023. “‘Satu Nagari Satu Event’ Sebuah Upaya Untuk Kemajuan Kabupaten Tanah Datar.” PUBLIKA : Jurnal Ilmu Administrasi Publik 9(2):115–24. doi: 10.25299/jiap.2023.12875.

Indrayani Hamin, Dewi, Yayu Isyana Pongoliu, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, and Universitas Negeri Gorontalo. 2023. “Analisis Swot Dalam Penentuan Strategi Pengembangan Wisata Pantai Taulaa.” JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis 6(1):418–28.

Kurmidianata, Mujid, and Bagiyo Suwasono. 2022. “Analisis Strategi Pengembangan Wisata Lontar Sewu Menggunakan Metode SWOT.” Jurnal Jaring SainTek 4(1):9–14. doi: 10.31599/jaringsaintek.v4i1.994.

Moreta, Adinda, and Zulfa Harirah MS. 2023. “Collaborative Governance Dalam Pengembangan Desa Wisata Nagari Tuo Pariangan Pada Tahun 2021-2022.” Journal of Social and Policy Issues 3:106–12. doi: 10.58835/jspi.v3i3.180.

Oktafiani, Monica, and Evino Sugriarta. 2020. “Studi Deskriptif Tentang Sanitasi Tempat Wisata Desa Terindah Pariangan Di Kabupaten Tanah Datar.” Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius 1(1).

Pepy Afriliani, and Givara Oksafa Silvandi. 2022. “Jurnal Kajian Pariwisata.” Citra Destinasi Terhadap Loyalitas Wisatawan Melalui Kepuasan Wisatawan Di Desa Terindah Pariangan 4(2):1–12. doi: 10.51977/jiip.v4i2.753.

Ramdhani Maulana A, and Andriana Noor A. 2023. “Strategies For Developing Tourist Attractions At Pantai Biru Kersik In Increasing Interest In Tourist Visits Using SWOT Analysis Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai Biru Kersik Dalam Meningkatkan Minat Kunjungan Wisatawan Menggunakan Analisis SWOTid 2 *Corresponding Author.” Management Studies and Entrepreneurship Journal 4(5):6674–87.

Risnayanti, and Hanifa. 2020. “Sumber Daya Wisata Nagari Tuo Pariangan Sebagai Destinasi Wisata Budaya Di Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat.” Jurnal Daya Saing 6(3):269–78.

Riza Marjoni, Mhd, Arfiandi, and Neri Fadjria. 2023. “Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Meningkatkan Kesehatan (4b).” Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(1):37–42.

Santoso, Eko Budi, R. Nina Karina, Agil Rivaldo Hazmi, Annisa Rahmadanita, and Tuo Minangkabau. 2023. “Pengembangan Obyek Wisata Nagari Tuo Pariangan Di Kabupaten Tanah Datar : Pembelajaran Kearifan Lokal Sebagai Atraksi Wisata Dunia the Development of Nagari Tuo Pariangan Tourism Object in Tanah Datar Regency : Learning Local Wisdom As a World Tourist Att.” 13(2):178–99.

Saputra, Fuad Adi, Aini Kusniawati, and Mukhtar Abdul Kader. 2021. “Peran Swot Dalam Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Mambo Nite Di Empang Sari Tasikmalaya.” Business Management and Entrepreneurship Journal 3(2):101–13.

Silvia Desliani, Abstract, Mohammad Fajar Amertha, Dakwah Al-Hadid Surabaya, and Jawa Timur. 2021. “Partisipasi Masyarakat Nagari Pariangan Dalam Pemberdayaan Desa Wisata Alam Dan Budaya.” At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam Dan Mu’amalah 9(2):41–42.

Tarigan, Dian Anggreni Br, and Dicky Perwira Ompusungu. 2023. “Strategi Pengembangan Umkm Melalui Analisis Swot (Studi Pada Usaha Umkm Gorengan Di Lokasi Wisata Juma Bakal Desa Dokan).” ADVANCES in Social Humanities Research 1(2):81–86.

Downloads

Published

2024-08-25

Issue

Section

Articles