PELATIHAN PEMBUATAN MASAKAN VEGETARIAN KHAS BALI

Authors

  • I Wayan Suja Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Wayan Suja Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ida Bagus Nyoman Sudria Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v8i1.13825

Abstract

Kegiatan P2M ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak Panti Asuhan Narayan Seva dalam membuat masakan vegetarian dengan nuansa Bali menggunakan bahan-bahan lokal dan alami.  Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan, yang meliputi diskusi dan praktek.  Hasil kegiatan berupa pemahaman tentang masakan vegetaian dan dampaknya, serta terampil membalinisasi masakan vegetarian.  Masakan vegetarian yang dihasilkan memiliki karakteristik berikut. Pertama, jenis masakannya mengikuti masakan tradisional Bali atau sudah diadaptasi dalam khasanah kuliner Bali.  Jenis-jenis masakan tersebut, meliputi lawar, tum, sate, urutan, hati, dan syobak.  Kedua, tekstur masakan vegetarian yang dibuat sangat mirip dengan masakan produk daging hewani.  Ketiga, bumbu yang digunakan merupakan produk sendiri menggunakan bahan-bahan alami lokal. Penggunaan bumbu lokal tersebut menyebabkan masakan vegetarian yang dihasilkan memiliki aroma dan rasa sesuai dengan selera masyarakat Bali.  Ketiga spesifikasi tersebut merupakan keunggulan masakan vegetarian khas Bali yang dihasilkan, sebagai produk usaha kreatif untuk membalinisasi masakan vegetarian.

Author Biographies

I Wayan Suja, Universitas Pendidikan Ganesha

Jurusan Kimia

Lektor Kepala

I Wayan Suja, Universitas Pendidikan Ganesha

Jurusan Kimia

Lektor Kepala

Ida Bagus Nyoman Sudria, Universitas Pendidikan Ganesha

Jurusan Kimia

Lektor Kepala

References

Anonim, 2002. Makanan Tradisional Kaya Fitokimia. Kompas, 8 Agustus 2002. http://www.kompas.com/kesehatan/news/senior/gizi/0208/ 08/gizi.htm.

Bangun, A.P., 2005. Vegetarian: Pola Hidup Sehat Berpantang Daging. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Ching Hai, S. M., 2002. Kunci Pencerahan Seketika. Jakarta: Yayasan Supreme Master Ching Hai Indonesia.

Darmayasa, M., 2000. Vegetarian dan Ahimsa Dharma. Surabaya: Paramita.

Direktorat Gizi Depkes RI, 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara Karya Aksara.

Gsianturi, 2002. Fitokimia Komponen Ajaib Cegak Penyakit jantung Koroner, Diabetes Mellitus, dan Kanker. Kompas. 9 Agustus 2002. http://www.kompas.com/ kesehatan/ news/senior/ gizi/ 0208/ 08/gizi.htm.

id.wikipedia.org/wiki/Salam.

Kerthyasa, T. G. & Yuliani, I., 2013. Sehat Holistik secara Alami: Gaya Hidup Selaras dengan Alam. Bandung: Qanita.

Kusharisupeni & Setiorini, A. (Eds.), 2010. Vegetarian Gaya Hidup Sehat Masa Kini. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Latief, A., 1998. Resep Masakan Daerah. Jakarta: CV. Atisa.

Margetts, B. M., 1993. Vegetarians and longevity. Epidemiology, 4(3): 278-279.

Muchtadi, D., 1989. Analisis Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB.

Suci, N. K., 1986. Pengolahan Makanan Khas Bali. Denpasar: Proyek Penelitian dan Pengkajian Bali.

Suhandra, I M., 1996. Dharma Caruban (Tuntunan Ngebat). Denpasar: CV. Kayumas Agung.

Suhardana, K., 2010. Ahimsa & Vegetarian Jalan Menuju Kasih Sayang. Surabaya: Paramita.

Suja, I W., 2013. Mengapa Saya Memilih Vegetarian? Surabaya: Paramita.

Surayin, I. A., 2007. Masakan Bali. Surabaya: Paramita.

Tim Devisi Penulisan & Multimedia Move Indonesia, 2007. Vegetarian Hidup Ekologis. Mojokerto: Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman.

Tjay, T. H. & Rahardja, K., 2002. Obat-obat Penting: Khasiat, Penggunaan, dan Efek-efek Sampingnya. Edisi ke-5. Jakarta: Gramedia.

Walter, P., 1997. Effect of vegetarian diets on aging and longevity. Nutrition reviews 55; 61-68.

Wibawa, M.A., 2005. Vegetarianisme. Surabaya: Paramita.

Wijaya, A. A. N. P. S., 2009. Makanan Satwik & Kesehatan: Konsep Hidup Masa Lalu untuk Solusi Kesehatan dan Pengembangan Spiritual di Jaman Modern. Surabaya: Paramita.

Downloads

Published

2019-01-31

Issue

Section

Articles