PENDAMPINGAN PERANGKAT DESA GISIK CEMANDI DALAM MELAKUKAN ANALISIS SWOT UNTUK PEMETAAN PENGELOLAAN WISATA BAHARI DI DESA GISIK CEMANDI

Penulis

  • Kartika Nuswantara Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
  • Ni Wayan Suarmini Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
  • Eka Dian Savitri Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
  • Marsudi Marsudi Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
  • Siti Zahrok Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
  • Niken Prasetyawati Department of Development Studies -Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.41963

Kata Kunci:

analisis SWOT, faktor internal, faktor eksternal, wisata bahari

Abstrak

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di desa Gisik Cemandi Sidoarjo Jawa Timur dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan kepada perangkat desa untuk menghasilkan sebuah pemetaan yang dapat memberikan gambaran umum tentang potensi pengembangan wisata bahari. Tim pengabdi terdiri dari dosen dan mahasiswa yang berafiliasi di laboratorium Sosial Humaniora Departemen Studi Pembangunan ITS. Dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dan observasi langsung, tim pengabdi memperoleh data tentang potensi wisata bahari yang ada di desa ini. Berdasarkan data  yang ada tersebut dilakukan  analisa SWOT sebagai piranti untuk melakukan pemetaan yang ditinjau dari  factor internal dan eksternal. Proses analisis tersebut mengungkap potensi yang dimiliki desa yang dikategorikan dalam lima demensi yang meliputi social budaya, ekonomi, ekologi, infrastruktur, dan kelembagaan. Dari kelima dimensi tersebut, diusulkan strategis yang dapat dilakukan oleh perangkat desa hingga desa wisata Gisik Cemandi dapat terwujud dan menjadi salah satu destinasi wisata di Jawa Timur. 

Referensi

Hajar, S. (2015). Analisis Pendapatan Usaha Home Industri Kerupuk di Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. In Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat (Vol. 3, Issue 7).

Hamzah, F., & Hermawan, H. (2018). Evaluasi Dampak Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Lokal. Jurnal Pariwisata, 5(3), 195–202.

Mayaguezz, H. (2020). Mitigasi Bencana : Strategi menuju keberlanjutan wisata bahari Wisata Bahari primadona daya tarik wisata Indonesia. Iniversitas Lampung.

Navarro-Martínez, Z. M., Crespo, C. M., Hernández-Fernández, L., Ferro-Azcona, H., González-Díaz, S. P., & McLaughlin, R. J. (2020). Using SWOT analysis to support biodiversity and sustainable tourism in Caguanes National Park, Cuba. Ocean and Coastal Management, 193(February). https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2020.105188

Neksidin, Fahrudin, A., & Krisanti, M. (2021). Keberlanjutan Pengelolaan Wisata Bahari di Pulau Pari, Kabupaten Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(2), 284–291. https://doi.org/10.18343/jipi.26.2.284

Permadi, M. A., & Sutikno. (2017). Pengaruh Subtitusi Fly Ash dan Penambahan Serbuk Cangkang Kerang Darah Pada Kualitas Genteng Beton. Rekayasa Teknik Sipil Vol., 1(1), 144–155.

Rahmawati, D., Soedarso, Suryani, A., Wibowo, B. M., Muklason, A., & Endarko. (2021). Sustainable tourism development based on local participation: Case study on Dalegan District for the East Java tourism industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 777(1), 6–12. https://doi.org/10.1088/1755-1315/777/1/012037

Rangkuti, F. (2013). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Reihanian, A., Mahmood, N. Z. B., Kahrom, E., & Hin, T. W. (2012). Sustainable tourism development strategy by SWOT analysis: Boujagh National Park, Iran. Tourism Management Perspectives, 4, 223–228. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2012.08.005

Restu, F. S. (2017). THE EFFECT OF USING WASTE SHELLS AND FLY ASH IN GEOPOLYMER BINDER. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Sudarmawan, W. S., Suprijanto, J., & Riniatsih, I. (2020). Abu Cangkang Kerang Anadara granosa, Linnaeus 1758 (Bivalvia: Arcidae) sebagai Adsorben Logam Berat dalam Air Laut. Journal of Marine Research, 9(3), 237–244. https://doi.org/10.14710/jmr.v9i3.26539

Sukaris, S., Hartini, S., & Mardhiyah, D. (2020). Determinan Loyalitas Wisatawan Pada Wisata Bahari. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 3(4), 524–542. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2019.v3.i4.4219

Sunu Sri Giriwati, N., Hawa, L. C., Pamungkas, S. T., Iyati, W., & Hidayat, A. R. T. (2019). Local Community Participation in Ecotourism Development: the Case of Sumberwangi Hamlet Destination, East Java, Indonesia. PEOPLE: International Journal of Social Sciences, 5(1), 81–98. https://doi.org/10.20319/pijss.2019.51.8198

Tari, A. A., Duan, F. K., & Amalo, D. (2018). Analisis Kandungan Gizi Jenis-Jenis Kerang Yang Biasa Dikonsumsi Masyarakat Nembe Desa Oeseli Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao Ntt. Jurnal Biotropikal Sains, 15(2), 1–9.

Diterbitkan

2023-08-31

Terbitan

Bagian

Articles