PENDAMPINGAN PERANGKAT DESA GISIK CEMANDI DALAM MELAKUKAN ANALISIS SWOT UNTUK PEMETAAN PENGELOLAAN WISATA BAHARI DI DESA GISIK CEMANDI
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.41963Keywords:
analisis SWOT, faktor internal, faktor eksternal, wisata bahariAbstract
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di desa Gisik Cemandi Sidoarjo Jawa Timur dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan kepada perangkat desa untuk menghasilkan sebuah pemetaan yang dapat memberikan gambaran umum tentang potensi pengembangan wisata bahari. Tim pengabdi terdiri dari dosen dan mahasiswa yang berafiliasi di laboratorium Sosial Humaniora Departemen Studi Pembangunan ITS. Dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dan observasi langsung, tim pengabdi memperoleh data tentang potensi wisata bahari yang ada di desa ini. Berdasarkan data yang ada tersebut dilakukan analisa SWOT sebagai piranti untuk melakukan pemetaan yang ditinjau dari factor internal dan eksternal. Proses analisis tersebut mengungkap potensi yang dimiliki desa yang dikategorikan dalam lima demensi yang meliputi social budaya, ekonomi, ekologi, infrastruktur, dan kelembagaan. Dari kelima dimensi tersebut, diusulkan strategis yang dapat dilakukan oleh perangkat desa hingga desa wisata Gisik Cemandi dapat terwujud dan menjadi salah satu destinasi wisata di Jawa Timur.
References
Hajar, S. (2015). Analisis Pendapatan Usaha Home Industri Kerupuk di Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. In Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat (Vol. 3, Issue 7).
Hamzah, F., & Hermawan, H. (2018). Evaluasi Dampak Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Lokal. Jurnal Pariwisata, 5(3), 195–202.
Mayaguezz, H. (2020). Mitigasi Bencana : Strategi menuju keberlanjutan wisata bahari Wisata Bahari primadona daya tarik wisata Indonesia. Iniversitas Lampung.
Navarro-Martínez, Z. M., Crespo, C. M., Hernández-Fernández, L., Ferro-Azcona, H., González-Díaz, S. P., & McLaughlin, R. J. (2020). Using SWOT analysis to support biodiversity and sustainable tourism in Caguanes National Park, Cuba. Ocean and Coastal Management, 193(February). https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2020.105188
Neksidin, Fahrudin, A., & Krisanti, M. (2021). Keberlanjutan Pengelolaan Wisata Bahari di Pulau Pari, Kabupaten Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(2), 284–291. https://doi.org/10.18343/jipi.26.2.284
Permadi, M. A., & Sutikno. (2017). Pengaruh Subtitusi Fly Ash dan Penambahan Serbuk Cangkang Kerang Darah Pada Kualitas Genteng Beton. Rekayasa Teknik Sipil Vol., 1(1), 144–155.
Rahmawati, D., Soedarso, Suryani, A., Wibowo, B. M., Muklason, A., & Endarko. (2021). Sustainable tourism development based on local participation: Case study on Dalegan District for the East Java tourism industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 777(1), 6–12. https://doi.org/10.1088/1755-1315/777/1/012037
Rangkuti, F. (2013). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Reihanian, A., Mahmood, N. Z. B., Kahrom, E., & Hin, T. W. (2012). Sustainable tourism development strategy by SWOT analysis: Boujagh National Park, Iran. Tourism Management Perspectives, 4, 223–228. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2012.08.005
Restu, F. S. (2017). THE EFFECT OF USING WASTE SHELLS AND FLY ASH IN GEOPOLYMER BINDER. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.
Sudarmawan, W. S., Suprijanto, J., & Riniatsih, I. (2020). Abu Cangkang Kerang Anadara granosa, Linnaeus 1758 (Bivalvia: Arcidae) sebagai Adsorben Logam Berat dalam Air Laut. Journal of Marine Research, 9(3), 237–244. https://doi.org/10.14710/jmr.v9i3.26539
Sukaris, S., Hartini, S., & Mardhiyah, D. (2020). Determinan Loyalitas Wisatawan Pada Wisata Bahari. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 3(4), 524–542. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2019.v3.i4.4219
Sunu Sri Giriwati, N., Hawa, L. C., Pamungkas, S. T., Iyati, W., & Hidayat, A. R. T. (2019). Local Community Participation in Ecotourism Development: the Case of Sumberwangi Hamlet Destination, East Java, Indonesia. PEOPLE: International Journal of Social Sciences, 5(1), 81–98. https://doi.org/10.20319/pijss.2019.51.8198
Tari, A. A., Duan, F. K., & Amalo, D. (2018). Analisis Kandungan Gizi Jenis-Jenis Kerang Yang Biasa Dikonsumsi Masyarakat Nembe Desa Oeseli Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao Ntt. Jurnal Biotropikal Sains, 15(2), 1–9.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)