PENGOLAHAN BUAH KELAPA MENJADI VCO BERKUALITAS BENTUK PEMBERDAYAAN ANGGOTA KWT WIRASA

Authors

  • Dewi Oktofa Rachmawati Undiksha
  • I G Aris Gunadi Universitas Pendidikan Ganesha
  • Iwan Suswandi Universitas Pendidikan Ganesha
  • Nurfa Risha Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.51434

Keywords:

virgin coconut oil (VCO), kelompok wanita tani, kadar air

Abstract

Pembuatan minyak kelapa murni berupa Vigin Coconut Oil (VCO) di desa Sangsit lebih pada upaya memberdayakan anggota KWT Wirasa melalui pemanfaatan buah kelapa yang berlimpah. Kendala keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, terutama menyangkut pengetahuan dan teknologi sederhana merupakan solusi yang akan diselesaikan dalam kegiatan pengabdian  pada masyarakat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh anggota KWT Wirasa Desa Sangsit berjumlah 11 orang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membekali pengetahuan dan keterampilan memproduksi VCO berkualitas. Keberhasilan produksi VCO berkualitas digunakan sebagai kriteria ketercapaian kegiatan pengabdian ini. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa  VCO berkualitas dengan ciri tidak berwarna, bening beraroma khas minyak kelapa segar, dengan rasa khas minyak kelapa dan kadar air dalam VCO mencapai 0.11% berhasil diproduksi anggota KWT Wirasa Desa Sangsit.

References

Arisanti, D., Angelia, I.O. 2020.Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VC)) Terfermentasi Kultur Kering Bakteri Asam Laktat (BAL) terhadap Rendemen dan Kadar Air.Jurnal Pertanian, 11(1) 21-24.

Asiah, N. Astuti, R.M.Cempaka, L,and Setiani R.2019. Physical and Chemical Characteristic of Virgin Coconut Oil under Mix Culture Fermentation Technique.Journal of Physics: Engineering, Education, Applied Sciences, and Technology. 364 (2019) 012009. 1-8

Asy’ary, M., Cahyono, B. 2006. Pra-Standarisasi: Produksi dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil (VCO). https://www.researchgate.net/publication/273755055

Bekkum, H. V. , Flanigen, E. M. , Jansen, J. C. 1991. Introduction to Zeolite Science and Practice.Netherland :Elsevier.

Dayrit, CS. 2000. Coconut Oil in Health and Disease: Its and Monolaurin’s Potential as Cure for for HIV/AIDS. XXXVII Cocotech Meeting. Chennai, India. July 25

Dewi Oktofa Rachmawati, Iwan Suswandi, L.P Budi Yasmini. 2022. Pendampingan Uji Kadar Air Kualitas VCO Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Produksi Kwt Tunas Amerta. J. Widya Laksana 11(1):158-164 https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPKM/issue/view/2131

Hee, Y. Y., Tan, C. P., Rahman,R. A., Smith Jr, R. L, Chong, G. H. 2017.Production of Virgin Coconut Oil Microcapsules from Oil-In-Water Emulsion with Supercritical Carbon Dioxide Spray Drying. The Journal of Supercritical Fluids. 130. 118-124.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Jakarta : UI-Press.

Marina, A.M, Che Man, Y.B, Nazimah, S.A.H, Amin, I. 2009. Antioxidant Activity and Pheenolic Acids of Virgin Coconut Oil.J. Food Sciences and Nutrition.. 60: 114-123.

Nurani, I., Septyaningsih, D., Hardiyanti, I. S., Wibowo, EAP. 2016. Analisis Keefektifan Zeolit pada Proses Pemurnian Minyak Jelantah. Prosiding Seminar Nasional XI Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi 2016 Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Yogyakarta. 368-372. Profil Desa dan Kelurahan, 2022. http://sangsit-buleleng.desa.id/index.php/first/artikel/1

Sardi Hi.D., N. Alam, D. Sarro. 2017. Karakteristik Coconut Virgin Oil (VCO) yang Dipanen Pada Beberapa Ketinggian Tempat tumbuh. e- Journal 5 (4) : 431 - 440

Surat Keputusan Pembentukan KWT Wirasa. 2013.

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles