PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN PULP KOPI ROBUSTA MENJADI VINEGAR

Authors

  • I Gede Pasek Mangku Universitas Warmadewa
  • Luh Suriati Universitas Warmadewa
  • Anak Agung Ngurah Surya Girindra Universitas Warmadewa
  • Gek Ayu Sagita Widya Tresna Wati Universitas Warmadewa

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.51662

Keywords:

pulp kopi, vinegar, green production

Abstract

Berbagai produk inovatif dapat dihasilkan dari limbah pengolahan kopi. Mengolah limbah kopi, meningkatkan nilai ekonomi, dan meminimalkan kerusakan lingkungan. Vinegar merupakan salah satu inovasi produk yang dapat dihasilkan dari limbah (pulp) kopi. “Bumdes Eka Giri Karya Utama” sebagai mitra dan kelompok tani kopi belum memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah pulp kopi menjadi vinegar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berbagi informasi teknologi pengolahan vinegar dari pulp kopi kepada para peserta serta menambah pengetahuan dan keterampilan para peserta yang berasal dari “Bumdes Eka Giri Karya Utama, kelompok tani kopi, petugas PPL, staf desa, dan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah survei, transfer pengetahuan dan keterampilan, praktik dan demonstrasi, dokumentasi, serta diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknologi pengolahan vinegar dapat diterima dengan baik oleh peserta dan mereka juga dapat mengolah pulp kopi menjadi vinegar dan produk ini dapat digunakan untuk makanan alternatif. Cara ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk meminimalisir pencemaran lingkungan akibat limbah kopi. Namun vinegar ini masih membutuhkan kajian lebih lanjut terutama untuk meningkatkan kualitasnya

References

Arpi, N., Rasdiansyah, Widayat, H. ., & Foenna, R. . (2018). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia With The Addition of Lime (Citrus aurantifolia) and Lemon (Citrus limon) Juice. 10 (02),1–7. http://jurnal.unsyiah.ac.id/TIPI%0AJurn al

Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee arabica L.) Sebagai Mikroorganisme Lokal (MOL). Agrointek, 11 (1), 1. https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i 1.2937

Klingel, T., Kremer, J. I., Gottstein, V., & Rezende, T. R. De. (2020). A Review of Coffee By-Products Including Leaf, Flower, Cherry, Husk, Silver Skin, and Spent Grounds as Novel Foods within the European Union Tizian. Foods, 9, 1–20.

Mangku, I. G. P., Suriati, L., Ardana, D. G. Y., & Putra, W. W. (2022). The Effects of Processing Methods on the Quality of Arabica Kintamani Green Beans. International Journal of Food Studies,11(2),374–385.https://doi.org/10.7455/ijfs/11.2.2022.a 9

Mangku, I. G. P., Suriati, L., Ardana, I. D. G. Y., & Putra, I. W. W. (2022). PENGEMBANGAN METODE PENGOLAHAN UNTUK MENINGKATKAN AROMA, CITARASA DAN PENERIMAAN SENSORIS PRODUK KOPI ARABIKA. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1), 15–19.

Mangku, I. G. P., Suriati, L., Sudita, D. N., Situmeang, P., & Udayana, I. G. B. (2022). PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN VCO PADA KELOMPOK “ PANGSAN AYU ” DESA PANGSAN KECAMATAN PETANG KABUPATEN BADUNG. Jurnal Widya Laksana, Vol.11, No.2, 11 (2), 199–208.

Mangku, I.G.P., L. Suriati, I.G.B. Udayana, D.K.T. Sukmadewi, I.G.A.M.P. Sanjaya, Ni K. Mardewi, I M.Suwitra. 2022. Teknologiu Tepat Guna (TTG) Produk Inovative Berbasis Limbah Kulit Kopi. Scopindo Media Pustaka.

Orrego, D., Zapata-Zapata, A. D., & Kim, D. (2018). Optimization and scale-up of coffee mucilage fermentation for ethanol production. Energies, 11 (4), 1–12. https://doi.org/10.3390/en11040786.

Pratama, S. A., Fauzi, A. M., & Sukardi. (2020). Strategi PeningkatanDaya Saing Produk Madu (Studi Kasus: Pt Madu Pramuka) Competitiveness Strategy for Honey Product (Case Study: Pt Madu Pramuka). Jurnal Aplikasi Manajemen Dan Bisnis, 6 (1),179–187.

Rachmawati, N., Nurlaily, F. A., & Wijatniko, B. D. (2020). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Penambahan Konsentrasi Inokulum (Acetobacter aceti) terhadap Kualitas Asam Cuka dari Buah Kersen (Muntingia calabura L). IJHS) Indonesian Journal of Halal Science, 001 (01), 24–29.

Riyani, C. (2018). Pengaruh Penambahan Ragi Roti Dan Ragi Tape Pada Pengolahan Cuka Kelapa Dengan Metode Lambat (Slow Methods). Agrisains Jurnal Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Hasnur 16, 04 (November), 16–20.

Taluke, D., Lakat, R. S. M., Sembel, A., Mangrove, E., & Bahwa, M. (2019). Analisis Preferensi Masyarakat Dalam Pengelolaan Ekosistem Mangrove Di Pesisir Pantai Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Spasial, 6 (2), 531–540.

Downloads

Published

2023-08-31

Issue

Section

Articles