PENGENDALIAN MUTU DAN STRATEGI PEMASARAN MADU LOKAL “KELA-KELA” UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA

Authors

  • I Gede Pasek Mangku Universitas Warmadewa
  • Luh Suriati Universitas Warmadewa
  • Ni Luh Putu Indiani Universitas Warmadewa

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.59346

Keywords:

kemandirian, madu kela-kela, strategi pemasaran

Abstract

Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa perlu terus ditingkatkan guna mempercepat tercapainya tujuan kemandirian suatu wilayah dan pembangunan berkelanjutan. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah melalui program Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) bekerjasama dengan Universitas Warmadewa dan kelompok Sarining Trigona Pertiwi selaku mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok terkait dengan produksi dan mutu madu “kela-kela” yang masih rendah serta akses pemasaran yang masih terbatas. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah survei, edukasi kelompok dan keterampilan, praktik dan demonstrasi, dokumentasi, serta diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok sudah paham dengan teknologi perbaikan mutu madu, penggunaan applikasi digital marketing serta pasca panen madu “kela-kela” yang baik sesuai Standard Operasioal Prosedur (SOP). Disamping itu melalui kegiatan KKM ini kelompok juga dibantu koloni lebah supaya produksi madu dapat meningkat secara bertahap. Kelompok sudah memiliki SOP tentang pasca panen madu yang dibuat oleh Tim Pengabdi bersama-sama kelompok. Dengan adanya SOP ini maka mutu madu diharapkan dapat meningkat dan mutunya konsisten (tidak berubah-rubah).  Kegiatan KKM ini dapat dirasakan memberikan manfaat nyata kepada kelompok Sarining Trigona Pertiwi dengan harapan akan semakin memiliki daya saing dan berkembang. Namun demikian kelompok ini masih membutuhkan bimbingan dan pendampingan yang berkelanjutan sampai pada tercapainya kemandirian usaha yang dilakukan. Dari hasil evaluasi kelompok lebih paham dalam penerapan teknologi penanganan pasca panen madu dan terampil dalam penggunaan media social sebagai media pemasaran

References

Agussalim, A., Agus, A., Umami, N., & Budisatria, I. G. S. (2017). Variation of Honeybees Forages As Source of Nectar and Pollen Based on Altitude in Yogyakarta. Buletin Peternakan, 41 (4), 448.https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i4.13593

Anonymous. (2019). Profil Desa Bongkasa Pertiwi (pp. 1–17).

BSN. (2004). SNI 01-3545-2004.

Evahelda, E., Pratama, F., & Santoso, B. (2018). Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37(4),363.https://doi.org/10.22146/agritech.16424

Inayah, I., Marianti, A., & Lisdiana, L. (2012). Efek Madu Randu dan Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik. Unnes Journal of Life Science, 1 (1).

Mangku, I. G. P., Suriati, L., Sudita, D. N., Situmeang, P., & Udayana, I. G. B. (2022). Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan VCO Pada Kelompok “ PANGSAN AYU ” Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Jurnal Widya Laksana, Vol.11, No.2, 11 (2), 199–208.

Mangku, I. G. P., Udayana, I. G. B., & Suwitra, I. M. (2022). Improving the quality of local honey in Bongkasa Pertiwi Village, Badung Regency. COMMUNITY EMPOWERMENT, 7 (12), 2049–2055.

Nicolas, A., Hidalgo, H., Fresnido, M. B., Mangku, I. G. P., & Udayana, I. G. B. (2022). Melitourism Potential of Bali, Indonesia and Bicol, Philippines. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture, Food and Energy, 10 (1), 8–14.https://doi.org/10.36782/apjsafe.v10i1.137

Putra, N. S., Watiniasih, N. L., Suartini, M., Biologi, J., Matematikan, F., Alam, P., & Udayana, U. (2016). Jenis Lebah Trigona (Apidae: Meliponinae) Pada Ketinggian Tempat Berbeda Di Bali. SIMBIOSIS Journal of Biological Sciences, 4 (1), 6–9.

Upadani, I. G. A. W., & Krisnawan, G. N. . (2022). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science) Marketing Strategy of Honey in Sarining Trigona Pertiwi Beekeeper Bongkasa Pertiwi Village. 06 (02), 94–101.

Downloads

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles