PENGENDALIAN MUTU DAN STRATEGI PEMASARAN MADU LOKAL “KELA-KELA” UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA
DOI:
https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.59346Keywords:
kemandirian, madu kela-kela, strategi pemasaranAbstract
Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa perlu terus ditingkatkan guna mempercepat tercapainya tujuan kemandirian suatu wilayah dan pembangunan berkelanjutan. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah melalui program Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) bekerjasama dengan Universitas Warmadewa dan kelompok Sarining Trigona Pertiwi selaku mitra. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok terkait dengan produksi dan mutu madu “kela-kela” yang masih rendah serta akses pemasaran yang masih terbatas. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah survei, edukasi kelompok dan keterampilan, praktik dan demonstrasi, dokumentasi, serta diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok sudah paham dengan teknologi perbaikan mutu madu, penggunaan applikasi digital marketing serta pasca panen madu “kela-kela” yang baik sesuai Standard Operasioal Prosedur (SOP). Disamping itu melalui kegiatan KKM ini kelompok juga dibantu koloni lebah supaya produksi madu dapat meningkat secara bertahap. Kelompok sudah memiliki SOP tentang pasca panen madu yang dibuat oleh Tim Pengabdi bersama-sama kelompok. Dengan adanya SOP ini maka mutu madu diharapkan dapat meningkat dan mutunya konsisten (tidak berubah-rubah). Kegiatan KKM ini dapat dirasakan memberikan manfaat nyata kepada kelompok Sarining Trigona Pertiwi dengan harapan akan semakin memiliki daya saing dan berkembang. Namun demikian kelompok ini masih membutuhkan bimbingan dan pendampingan yang berkelanjutan sampai pada tercapainya kemandirian usaha yang dilakukan. Dari hasil evaluasi kelompok lebih paham dalam penerapan teknologi penanganan pasca panen madu dan terampil dalam penggunaan media social sebagai media pemasaran
References
Agussalim, A., Agus, A., Umami, N., & Budisatria, I. G. S. (2017). Variation of Honeybees Forages As Source of Nectar and Pollen Based on Altitude in Yogyakarta. Buletin Peternakan, 41 (4), 448.https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i4.13593
Anonymous. (2019). Profil Desa Bongkasa Pertiwi (pp. 1–17).
BSN. (2004). SNI 01-3545-2004.
Evahelda, E., Pratama, F., & Santoso, B. (2018). Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37(4),363.https://doi.org/10.22146/agritech.16424
Inayah, I., Marianti, A., & Lisdiana, L. (2012). Efek Madu Randu dan Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik. Unnes Journal of Life Science, 1 (1).
Mangku, I. G. P., Suriati, L., Sudita, D. N., Situmeang, P., & Udayana, I. G. B. (2022). Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan VCO Pada Kelompok “ PANGSAN AYU ” Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Jurnal Widya Laksana, Vol.11, No.2, 11 (2), 199–208.
Mangku, I. G. P., Udayana, I. G. B., & Suwitra, I. M. (2022). Improving the quality of local honey in Bongkasa Pertiwi Village, Badung Regency. COMMUNITY EMPOWERMENT, 7 (12), 2049–2055.
Nicolas, A., Hidalgo, H., Fresnido, M. B., Mangku, I. G. P., & Udayana, I. G. B. (2022). Melitourism Potential of Bali, Indonesia and Bicol, Philippines. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture, Food and Energy, 10 (1), 8–14.https://doi.org/10.36782/apjsafe.v10i1.137
Putra, N. S., Watiniasih, N. L., Suartini, M., Biologi, J., Matematikan, F., Alam, P., & Udayana, U. (2016). Jenis Lebah Trigona (Apidae: Meliponinae) Pada Ketinggian Tempat Berbeda Di Bali. SIMBIOSIS Journal of Biological Sciences, 4 (1), 6–9.
Upadani, I. G. A. W., & Krisnawan, G. N. . (2022). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science) Marketing Strategy of Honey in Sarining Trigona Pertiwi Beekeeper Bongkasa Pertiwi Village. 06 (02), 94–101.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with the Widya Laksana agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)