PKM PETANI LEMON DESA LUWUS, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN, PROVINSI BALI

Authors

  • I Gede Widhiantara Universitas Dhyana Pura
  • Aulia Iefan Datya Universitas Dhyana Pura
  • Ni Kadek Dwipayani Lestari Universitas Dhyana Pura
  • Ni Kadek Yunita Sari Universitas Dhyana Pura
  • Putu Angga Wiradana Universitas Dhyana Pura

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v13i1.67522

Keywords:

Petani lemon, Luwus, diversifikasi,e-commerce

Abstract

Potensi Desa Luwus sebagai desa pendukung pariwisata karena dilewati jalur utama penghubung antar kota kabupaten serta beberapa tujuan destinasi pariwisata di Bali menjadi faktor pendukung utama mendukung pengembangan produk-produk agraris di desa tersebut. Salah satu produk budidaya lokal yang saat ini berkembang di desa Luwus adalah buah lemon. Tanaman lemon mulai dikembangkan masyarakat setempat sejak pandemi covid-19 mewabah di Indonesia, karena melihat kebutuhan masyarakat terhadap bahan alam yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Namun dalam perkembangannya saat ini para petani lemon menemui kendala dalam hal pengembangan diversifikasi produk olahan buah lemon, pemasaran dan penurunan jumlah produksi buah lemon segar akibat serangan hama lalat buah. PKM ini memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sehingga ke depannya diharapkan setelah dilakukan pelatihan diperoleh luaran untuk keberdayaan mitra: 1) Peningkatan 100% keterampilan pengolahan buah lemon menjadi minuman kesehatan yang dapat dikomersilkan, 2) Peningkatan 80% kemampuan memasarkan buah lemon dan produk minuman sari buah lemon dengan memanfaatkan media sosial dan e-commerce 3), Peningkatan 100% keterampilan petani untuk menanggulangi hama lalat buah berbahan dasar atraktan alami ramah lingkungan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini meliputi 1)Aspek produksi yaitu terjadi peningkatan pemahaman  terkait manfaat air lemon untuk kesehatan dan peningkatan keterampilan mitra dalam membuat dan mengemas minuman sari buah lemon; 2)Aspek teknologi informasi dan pemasaran yaitu usaha mitra memiliki akun media sosial (facebook, Instagram) dan situs e-commerse berbasis web dan keterampilan mitra dalam membuat dan mengelola akun media sosial dan situs e-commerse meningkat setelah pelatihan dan pendampingan; 3)Aspek solusi hama lalat buah yang menyerang tanaman atau buah lemon yaitu .terjadi peningkatan pengetahuan ekologi dan siklus hidup hama lalat buah dan peningkatan keterampilan mitra dalam membuat perangkap dan menanggulangi hama lalat buah.

Author Biography

Ni Kadek Yunita Sari, Universitas Dhyana Pura

Universitas Dhyana Pura

References

Widhiantara IG, Kusumawati, IGAW, Gunawan, PW. 2019. Peningkatan Kualitas Produk dan Manajemen Kelompok Tani Jamur Tiram Desa Luwus Tabanan. J Bhakti Persada. 5(1):135–48.

Makmun A, Rusli FIP. 2020. Pengaruh Vitamin C Terhadap Sistem Imun Tubuh Untuk Mencegah Dan Terapi Covid-19. Molucca Medica. 12:60–4.

Widhiantara IG, Permatasari AAAP, Rosiana IW, Wiradana PA, Widiastini LP, Jawi IM. 2021.Antihypercholesterolemic and Antioxidant Effects of Blumea balsamifera L. Leaf Extracts to Maintain Luteinizing Hormone Secretion in Rats Induced by High-Cholesterol Diets. Indones Biomed J. 13(4):396–402.

Widhiantara IG, Jawi IM. 2021. Phytochemical composition and health properties of Sembung plant (Blumea balsamifera): A review. Vet World. 14(5):1185–96.

Widhiantara IG. 2018. Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam Sayur Organik Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Pada Kelompok Tani Jamur Tiram. (Jurnal Apl IPTEK) [Internet]. 1(2):75–9. Available from: https://www.jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/para_dharma/article/download/319/288

Widhiantara IG, Rosiana IW, Wiradana PA, Sandhika IM, Permadi AW, Jawi IM. 2022. Pendampingan Herbal Dan Pelatihan Senam Jantung Untuk Lansia di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK). 6(2).

Bawa Wahyudi IKA, Widana Putra IGNA, Datya AI. 2018. Aplikasi Penjualan Point of Sale (Pos) Menggunakan Barcode Pada Koperasi Bina Kasih Sejahtera Berbasis Desktop Dengan Metode First in First Out (Fifo). J Teknol Inf dan Komput. 3(2).

Kurniawan VL, Tonyjanto C, Datya AI. 2017. Perancangan Sistem Informasi Dengan Metode Enterprise Resource Planning ( Erp ) Untuk Manajemen Dan Inventori Pada Apotek Kharisma Farma Denpasar. J Teknol Inf dan Komput. 3(1):295–303.

Fanani L, Datya AI, Yunus A, Lumenta ASM, Sugiarso BA, Trimarsiah Y, et al. 2018. Implementasi Elemen User Interactive ( UI ) Dan User Experience ( UI ) Dalam Perancangan Antarmuka Sistem Informasi E-Tourism Di Bali Berbasis Web. User Interface. 2(02):183.

Permatasari AAP, Widhiantara IG, Rosiana IW, Datya AI. 2018.Pengembangan Kewirausahaan Peserta Didik Melalui Program Unit Produksi Biofarmasi di SMK Negeri 4 Negara , Jembrana. J Parad. 2(2):75–81.

Luh N, Laviola G, Kadek N, Sari Y, Kadek N, Lestari D. 2021. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair ( POC ) terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Cabai Rawit ( Capsicum frutescens L .) Effect of Liquid Organic Fertilizer ( POC ) on Vegetative and Generative Growth of Cayenne Pepper ( Capsicum frutesce. 5(1):24–8.

Lestari NKD, Deswiniyanti NW, Astarini IA, Arpiwi LM. 2018. Pencegahan Browning Pada Eksplan In Vitro Untuk Perbanyakan Tanaman Lilium longiflorum. Semin Ilm Nas Teknol Sains, dan Sos Hum. 353–62.

Lestari NKD. 2020. Pendampingan Kelompok Tani Bunga Pacar Air Di Desa Bakas Klungkung Bali. J Widya Laksana. 9(1):50–5.

Deswiniyanti NW, Lestari NKD. 2022. Pendampingan Petani Anggrek Dalam Mengembangkan Metode Kultur Jaringan Dan Aklimatisasi Bibit Anggrek Di Desa Petiga Tabanan Bali. J Widya Laksana. 11(2):252–60.

Sari, NKY., Nursini, NW., Endah, NS., Deswiniyanti, NW. 2022. Pengembangan Produk "Si Jae" Di Banjar Tebuana Desa Taro, Gianyar. Jurnal Widya Laksana. 11 (2). 327-335.

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles