SATE KELADI: KULINER MASYARAKAT PEDAWA BULELENG, BALI DALAM PERSPEKTIF PERUBAHAN SOSIAL
DOI:
https://doi.org/10.23887/jpsu.v2i3.28953Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Latar belakang masyarakat Pedawa mempertahankan pengetahuan tradisional pengolahan Sate Keladi, (2)Memahami dinamika pengolahan Sate Keladi dalam perspektif perubahan sosial, (3)Mengidentifikasi unsur-unsur pengetahuan tradisional tentang pengolahan Sate Keladi dalam perspektif perubahan sosial yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar Sosiologi pada bab Perubahan sosial dan sebagai sumber belajar P2M (Pengolahan dan Penyajian Makanan) pada bab makanan Indonesia jenis sate dan hidangan panggang. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan yaitu etnosains. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan (1) Latar belakang masyarakat Pedawa mempertahankan pengolahan Sate Keladi ada empat faktor yaitu, sebagai pemenuhan kebutuhan individu, pemenuhan kebutuhan sosial, faktor lingkungan, dan identitas sosial. (2) Pengolahan Sate Keladi di Pedawa mengalami dinamika yakni, dinamika pada bahan dan alat yang digunakan, dinamika cara mengolah, cara memasak, dan cara menyajikan Sate Keladi. (3) Unsur-unsur yang dijadikan sumber belajar sosiologi pada penelitian ini yakni perubahan yang terjadi pada proses pengolahan Sate Keladi dan unsur-unsur yang dijadikan sumber belajar P2M pada penelitian ini yakni perubahan pada setiap langkah-langkah pembuatan Sate Keladi yang dapat dijadikan sebagai resep makanan.
Kata kunci: Pengetahuan, Perubahan Sosial, Sumber Belajar
References
Jayanti. 2017. Rendahnya Partisipasi Krama Dadia Dalam Pengelolaan Dana Upakara PitraYadnya (Ngangkid) Studi Kasus Pada Dadia Pasek Gelgel Di Desa Pakraman Pedawa. E-Journal SI AK Universitas Pendidikan Ganesha. Volume 8 No. 2.
Kristiono, Natal. 2017. Pola Kehidupan Masyarakat Adat Desa Tenganan Pegringsingan Bali. Jurnal Integralistik. Nomor 2.
Lasuardi, Mochamad & Triady. 2015. Ekonomi Kreatif: Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019. Penerbit PT Republik SolusiParimartha, Gede I. 2013. Silang Pandang Desa Adat dan Desa Dinas di Bali. Denpasar: Penerbit Udayana University Press
Rasyid, Abd H. 2018. Perubahan Sosial dan Strategi Komunikasi. Ponorogo: Penerbit Wade GroupRitzer, George & Douglas J Goodman. 2004. Teori Sosiologi Modern. Jakarta: Penerbit Kencana
Rosana, Ellya. 2015. Modernisasi Dalam Perspektif Perubahan Sosial. Volume X No. 1
Susilo, Dwi K Rachmad. 2012. Sosiologi Lingkungan. Jakarta: Penerbit PT Rajagrafindo Persada
Utami, Hapsari Nurmalita F & Betty Yuliani Silalahi. 2013. Hubungan Antara Identitas Sosial dan Konformitas Anggota Komunitas Virtual Kaskus Regional Depok. Dipublikasikan: Universitas Gunadarma