PENGEMBANGAN FLIPBOOK HIDANGAN MAIN COURSE PADA MATA KULIAH KULINER EROPA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER
DOI:
https://doi.org/10.23887/jptkundiksha.v22i1.81784Keywords:
Media Pembelajaran, Flipbook, Kuliner EropaAbstract
Secara garis besar, tujuan penelitian ini adalah dalam rangka; 1) menghasilkan media pembelajaran flipbook hidangan main course pada mata kuliah Kuliner Eropa, 2) uji kelayakan flipbook hidangan main course, 3) mengetahui respon mahasiswa di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner terhadap media flipbook hidangan main course. Hasil penelitian didapatkan menggunakan jenis penelitian R & D (Research and Development) dan model pengembangan 4D (define, design, development, disseminate). Responden dalam penelitian ini yaitu 30 mahasiswa semester 6 yang telah lulus di mata kuliah Kuliner Eropa pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Dengan menggunakan metode penilaian skala Likert, kuesioner didistribusikan kepada para ahli dan responden untuk pengumpulan data. Hasil yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunkan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari temuan tersebut, flipbook hidangan main course dengan menggunakan model 4D dinilai "sangat layak" baik dari ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran dan perolehan responden khususnya mahasiswa dalam kategori "sangat baik". Penelitian ini berkontribusi bahwa penggunaan media belajar khususnya flipbook dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada pendidikan vokasi khususnya bidang kuliner.
References
A. Anthony, E. Sediyono, and A. Iriani, “Analisis Kesiapan Kerja Mahasiwa di Era Revolusi Industri 4.0 Menggunakan Soft - System Methodology,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 7, no. 5, pp. 1041–1050, 2020, doi: 10.25126/jtiik.2020752380.
J. Jusmawati, S. Satriawati, and B. M. Sabilah, “Pengaruh Pembelajaran Berbasis Daring Terhadap Minat,” J. Kaji. Pendidik. Dasar, vol. 5, no. 2, pp. 106–111, 2020.
M. G. Mali, “Internasionalisasi Kampus Sebagai Strategi Perguruan Tinggi Dalam Menghadapi Era Revolusi IndustrI 4.0,” J. Manaj. Publik Kebijak. Publik, vol. 2, no. 1, pp. 68–78, 2020.
D. Effendi and D. A. Wahidy, “Pemanfaatan Teknologi Dalam Proses Pembelajaran Menuju Pembelajaran Abad 21,” Pros. Semin. Nas. Pendidik. Progr. Pascasarj. Univ. Pgri Palembang, pp. 125–129, 2019.
A. A. Smaragdina, A. M. Nidhom, D. U. Soraya, and R. Fauzi, “Pelatihan Pemanfaatan dan Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Multimedia Interaktif untuk Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0,” J. KARINOV, vol. 3, no. 1, pp. 53–57, 2020, doi: 10.17977/um045v3i1p53-57.
M. A. Amanullah, “Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital Guna Menunjang Proses Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0,” J. Dimens. Pendidik. dan Pembelajaran, no. Special Issue, 2020.
P. Mursidi, I. W. Prananto, F. Arifani, and R. Setyawati, “Pengembangan Flipbook Interaktif untuk Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar pada Materi Siklus Air PENDAHULUAN Pendidikan adalah usaha sadar yang dilakukan oleh pendidik untuk menciptakan siswa yang berkualitas dan berkarakter sehingga memiliki pandangan yang lebi,” J. Ilm. Pendidik. Dasar, vol. IX, no. 2, pp. 128–141, 2022, doi: 10.30659/pendas.9.2.128-141.
R. Mardiana and H. Harti, “Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMK pada Materi Hubungan dengan Pelanggan,” Edukatif J. Ilmu Pendidik., vol. 4, no. 4, pp. 5062–5072, 2022, doi: 10.31004/edukatif.v4i4.2946.
Y. A. A. Wicaksono and N. Kuswanti, “Pengembangan Flipbook pada Materi Sistem Ekskresi Manusia untuk Melatih Keterampilan Literasi Digital Siswa Kelas XI SMA,” Berk. Ilm. Pendidik. Biol., vol. 11, no. 2, pp. 502–514, 2022, doi: 10.26740/bioedu.v11n2.p502-514.
S. Thiagarajan, D. S. Semmel, and M. I. Semmel, Instructional Development for Training Teachers of Exceptional Children A Source Book. Indiana: ERIC, 1974.
R. Ramadhan Yudianto and E. Eldarni, “Pengembangan e-Book Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Corporate Edition Pada Mata Pelajaran Bimbingan TIK Kelas VII SMP,” J. Fam. Educ., vol. 3, no. 1, pp. 1–8, 2023, doi: 10.24036/jfe.v3i1.89.
N. Lestari, “Prosedural Mengadopsi Model 4D dari Thiagarajan Suatu Studi Pengembangan LKM Bioteknologi menggunakan Model PBL bagi Mahasiswa,” J. Ilm. Teknol. FST Undana, vol. 12, no. 2, pp. 56–65, 2018.
M. Hidayatullah and L. Rakhmawati, “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flip Book Maker pada Mata Pelajaran Elektronika Dasar di SMK Negeri 1 Sampang,” J. Pendidik. Tek. Elektro, vol. 5, no. 1, pp. 83–88, 2016.
A. Arsyad, Media Pembelajaran. PT Raja Grafindo Persada, 2017.
R. Kismawati, T. Ernawati, and P. Winingsih, “Pengembangan E-Komik Berbasis Heyzine Flipbook pada Materi Sistem Pencernaan bagi Peserta Didik Kelas VIII SMP,” Wacana Akad. Maj. Ilm. Kependidikan, vol. 6, no. 3, pp. 359–370, 2022.
D. I. Usman Aulia, Nurul Kemala Dewi, “Pengembangan Bahan Ajar E-Flipbook Berbantuan Aplikasi Flip PDF Corporate Edition Muatan IPS Kelas IV SDN 48 Cakranegara,” J. Literasi dan Pembelajaran Indones., vol. 1, no. 1, pp. 25–34, 2021.
C. Marsiti, R. Istri, I. W. Santyasa, I. G. W. Sudatha, and I. Komang, “Pengembangan Multimedia Pembelajaran Pada Elemen Pengolahan Makanan Dan Minuman Sub Elemen Hidangan Soup,” Jptk, vol. 20, no. 1, pp. 35–45, 2023.
A. Monika, I. Yeni, L.F, Eka, “Uji Efektivitas Ekstra Kencur Terhadap Pengendalian Pertumbuhan Fusarium oxysporum Dan Implementasinya Dalam Pembuatan Flipbook,” tidak dipublikasikan, 2014.
M. I. Setiadi, M. Muksar, and D. Suprianti, “Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa,” JISIP (Jurnal Ilmu Sos. dan Pendidikan), vol. 5, no. 4, pp. 1067–1075, 2021, doi: 10.58258/jisip.v5i4.2542.
N. P. Nariswari, S. Hidayat, A. R. Hariz, U. Islam, and N. Walisongo, “Pengembangan E-Flipbook Materi Perubahan Lingkungan Berbasis Literasi Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Biologi pada Siswa SMA / MA,” NCOINS Natl. Conf. Islam. Nat. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 81–94, 2022.
T. C. James and O. Lee, “Using Likert-type scales in the social sciences,” J. Adult Educ., vol. 40, no. 1, pp. 19–22, 2011.
E. Prisila, N. Riska, and A. Kandriasari, “Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital Panduan Praktikum Sequence Of Service Pada Mata Kuliah Tata Hidang,” Risenologi, vol. 6, no. 2, pp. 9–16, 2021.
L. Gay, G. E. Mills, and P. Airasian, Educational Research, Competencies for Analysis and Application. New Jersey, 2009.
R. P. Mahendri, M. Amanda, and U. Latifah, “Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Flipbook sebagai Media Pembelajaran Distance Learning,” J-HyTEL J. Hypermedia Technol. Learn., vol. 1, no. 1, pp. 1–14, 2022, doi: 10.58536/j-hytel.v1i1.18.
E. Widar Ariyanto et al., “Pengembangan E-Modul Untuk Kompetensi Dasar Menerapkan Plain Cake Bagi Siswa SMKN 1 Cerme Gresik,” J. Kaji. Penelit. Pendidik. dan Kebud., vol. 1, no. 3, pp. 169–182, 2023.
M. P. Sari, M. P. Imelda Helsy, M. P. Riri Aisyah, and M. S. Ferli Septi Irwansyah, “Modul Media Pembelajaran,” vol. 1, pp. 1–128, 2016.
D. Andriani and S. Hadijah, “Pengembangan Media Pembelajaran Kuliner Etnis Sulawesi Selatan bagi Mahasiswa Program Studi Vokasi Perhotelan,” J. Kependidikan J. Has. Penelit. dan Kaji. Kepustakaan di Bid. Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, vol. 7, no. 1, pp. 86–96, 2021, doi: 10.33394/jk.v7i1.3160.
D. Rahayu, R. A. Pramadi, M. Maspupah, and T. W. Agustina, “Penerapan Media Pembelajaran Flipbook Interaktif untuk Memingkatkan Hasil Belajar Siswa,” Indones. J. Math. Nat. Sci. Educ., vol. 2, no. 2, pp. 105–114, 2021, doi: 10.35719/mass.v2i2.66.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with the JPTK agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)