AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK POLAR DAN NON POLAR BIJI KELOR (Moringa oleifera) ASAL PULAU TIMOR NTT

Authors

  • Fredy Saudale Departemen of Chemistry, Faculty of Science and Engineering, Universitas Nusa Cendana, Kupang, NTT
  • Early Boelan Jurusan Pendidikan MIPA, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Katholik Widya Mandira Kupang, NTT, Indonesia
  • Early Boelan Jurusan Pendidikan MIPA, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Katholik Widya Mandira Kupang, NTT, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v7i1.13187

Keywords:

Moringa oleifera, seed extracts, antibacterial activity

Abstract

Tumbuhan kelor (Moringa oleifera) telah digunakan dalam pengobatan tradisional. Namun demikian belum diketahui aktivitas antibakteri ekstrak biji kelor asal pulau Timor NTT pada bakteri E.coli dan S.aureus. Ekstrak non polar didapatkan dengan metode maserasi menggunakan n-heksana yang kemudian diidentifikasi komponen kimianya dengan GC-MS. Ekstrak polar didapatkan dengan merebus biji kelor pada suhu 70oC menggunakan akuades. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kandungan terbesar pada ekstrak non-polar adalah asam oktadek-9-enoat (85,79%) yang adalah asam trans oleat dan asam-9-oktadekanoat (12,69%), suatu asam cis-oleat. Ekstrak polar pada konsentrasi optimum 100% memberikan daya hambat yang lebih besar yaitu 5,67 mm terhadap bakteri E. coli dan 7,33 mm terhadapS. aureus dibandingkan ekstrak non-polar yang memberikan daya hambat 4,67 mm terhadapE. coli dan 5,00 mm S. aureus. Disimpulkan bahwa ekstrak polar dan nonpolar biji kelor menunjukkan aktivitas antibakteri E.coli dan S.aureus. Perbedaan daya hambat didugakarena perbedaan pada kandungan senyawa kimianya.

Author Biographies

Fredy Saudale, Departemen of Chemistry, Faculty of Science and Engineering, Universitas Nusa Cendana, Kupang, NTT

I am a lecturer at Department of Chemistry University of Nusa Cendana, Kupang, NTT

Early Boelan, Jurusan Pendidikan MIPA, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Katholik Widya Mandira Kupang, NTT, Indonesia

I am a lecturer at Department of Chemical Education, University of Widya Mandira, Kupang, NTT

Early Boelan, Jurusan Pendidikan MIPA, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Katholik Widya Mandira Kupang, NTT, Indonesia

I am a lecturer at Department of Chemical Education, University of Widya Mandira, Kupang, NTT

References

Bukar, A., Uba, A., and Oyeyi, T.I., 2010, Antimikrobial Profile Moringa Oleifera Lam. Extracts Againts SomeFood-Borne Microorganisms, Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 3(1):43-48.

Vieira, G.H.F., Mourao, J.A., Angelo, A.M., Costa, R.A and Vieira, R.H., 2010, Antibacterial Effect (in vintro) Of Moringa oleifera and Annona muricata Against Garam Positive and Gram Negative Bacteria,Rev.Inst.Med.Trop.Sao Paulo, 53 (3):129-132

Goyal, B.R., Agrawal, B.B., Goyal, R.K., dan Mehta, A.A., 2007, Phyto-pharmacology of Moringa oleifera Lamk. ó An overview, Natural Product Radiance, Vol 6(4), pp 347-353.

Volk dan Wheeler, 1990, Mikrobiologi Dasar Edisi Kelima Jilid Dua, Erlangga:Jakarta.

Tally, F. P. 1993. Staphylococci: abscesses and other diseases. Dalam : Schaechter, M. (ed.) Mechanisms of MicrobialDiseases. 2nd Ed. Williams and Wilkins, USA. h. 187-197.

Suryawira, U., 1978, Mikroba Lingkungan. Edisi ke- 2, ITB: Bandung.

Eilert, U., Wolters, B., Nadrtedt, A., 1981, The Antibiotic Principle of seeds of Moringa oleifera and Moringa stenopetala, Planta Med, 42:55-61

Ragasa, C.Y., Levida, R.M., Don, M.J., dan Shen, C.C., 2012, Cytotoxic Isothiocyanates from Moringa oleifera Lam Seeds. Phillippine Science Letters 5(1):46-52

Oluduro, O.A., Idowu, T.O., Aderiye,B.I., Famurewa, O dan Omoboye,O.O., 2012, Evaluation of Antibacterial Potential of Crude Extract of Moringa oleifera seed on Orthopaedics Wound Isolates and Characterization ofPhenylmethanamine and Benzyl Isothiocyanate Derivatives. Research Journal of Medicinal Plant.1-12

Kalemba, D dan Kunicka, A., 2003, Antibacterial and antifungal properties of essential oils, Current Medicinal Chemistry, 10 (10): 813-829.

Mahmood, K.T., Mugal, T and Haq, I.U., 2010, Moringa a natural gift-A Reiview, J. Pham. Sci. & Re,Vol.2 (11), 775-781

Markam KR 1975. Isolation Techniques for Flavanoid. New York: The Flavanoids Academic Press.

Anwar, F., Sajid, Latid., Muhammad, Ashraf., dan Anwarul, Hassan.Gilani., 2007, Moringa oleifera: A Food Plant with Multiple Medicinal Uses. Phytotherapy Research, 21:17-25.

Bennet, R.N., Mellon, F.A., Foldi, N., et al. 2003, Profiling glucosinolates and phenolics in vegetative and reproductive tissues of the multi-purpose trees Moringa oleifera L (Horseradish tree) and Moringa stenopetala L. J Agric Food Chem, 51:3546-3553

Fahey, J.W., Zalcmann, A.T., Talalay, P., 2001, The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants, Phytochemistry, 56:5-51

Downloads

Published

2018-07-02

How to Cite

Saudale, F., Boelan, E., & Boelan, E. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK POLAR DAN NON POLAR BIJI KELOR (Moringa oleifera) ASAL PULAU TIMOR NTT. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 7(1), 67–76. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v7i1.13187

Issue

Section

Articles