BOKASHI JERAMI PADI MENINGKATKAN PRODUSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBLAJARAN HORTIKULTURA

Authors

  • Dewa Nyoman Oka Jurusan Pendidikan Bilogi, FPMIPA, IKIP Saraswati Jalan Pahlawan No.2 Tabanan – Bali

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v7i2.16463

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah pemberian bokasi jerami  padi berpengaruh terhadap produksi ubi jalar?; (2) apakah model ekperimerin ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran hortikultura?. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Jumlah perlakuan adalah 5 yaitu: kelompok P0 sebagai kontrol tidak diberi bokasi jerami dan kelompok P1, P2, P3, P4  diberi bokasi jerami padi masing-masing (50,100, 150, dan 200) gram. Jumlah ulangan 4 kali dan jumlah sampel tiap perlakuan sebanyak 5 buah. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah  5 X 4 X 5 buah stek ubi jalar = 100 buah stek. Data yang diperoleh berupa berat basah umbi ubi jalar diuji normalitas dan homogenitasnya dengan menggunakan statistik Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene. Jika persyaratan normalitas dan homogenitas terpenuhi baru diadakan analisis parametrik dengan uji anova. Jika berbeda signifikan, akan dilakukan uji lanjut dengan uji LSD. Berdasarkan hasil uji lanjut LSD, dapat diketahui bahawa pada pemberian bokashi jerami padi (100, 150, 200) gram  produksi ubi jalar meningkat secara linier dan berbeda nyata, dan yang paling tinggi peningkatan produksinya adalah tanaman yang diberi bokashi jerami padi sebanyak  200 gram. Eksperimen ini sangat relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran hortikultura, mengingat eksperimen ini selain mampu meningkatkan kreativitas peserta didik, biayanya relatif  murah.

References

Gupta, S., Pareek, S., Sarolia,D.K., 2018. Agronomic Evaluation of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Germplasm. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 7 (05): 738 – 742

Hanafiah, D. & Suhana, C. 2009. Konsep Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Retika Aditama

Husna, N.E., Novita, M., Rohaya, S. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar ungu segar dan Produk Olahannya. Jurnal Agritech. XXXIII (33): 296 – 302

Mendikbud, R.I. 2013. Pengembangan Kurikulum 2013: Peran dan Tantangan LPTK. Jakarta: Kemendikbud

Kaya, E. 2013. Pengaruh Kompos Jerami dan Pupuk NPK Terhadap N–Tersedia Tanah, Serapan-N, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L). Jurnal Agrologia. II (1): 43 – 50

Maria, D., Rodica, S. 2015. Researches On The Sweet Potato (Ipomea batatas L.) Behaviour Under The Soil and Climatic Conditions of The South-West Of Romania. Journal of Horticulture, Forestry and Biotechnology 19 (1): 79 - 84

Nismawati, Wulandari, R., Irmasari. 2013. Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan Semai Kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd.). Jurnal Warta Rimba. 1 (1): 1 – 7

Oka, D.N. 2016. Education Implementations of Experiments Ingreen Mustard (Brassica Juncea 1) Production with Cow Urine For Horticulture Learning Aplication Educativa De Los Experimentos De Produccionde Mostaza Verde (Brassica Juncea 1) Con Orina De Vacaen El Aprendizaje De Horticultura. Journal of Science Education. 17 (1): 39 - 42

Purnomo, S.S.M. 2011. Efektivitas Penggunaan Pupuk Bokashi Jerami Dan Pupuk Anorganik dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang”. Kerawang: Universitas Singaperbangsa

Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar Cara Budi Daya yang Tepat Efisien dan Ekonomis Seni Agribisnis. Jakarta Penerbit Siuaelaya.

Rosidah. 2010. Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan, Jurnal Teknubuga. II (2): 44 – 52.

Wijayanto, T., Zulfikara, Tufaila, M., Sarman, A.M., ZAMRUN F.M. 2016. Influence of Bokashi Fertilizers on Soil Chemical Properties, Soybean (Glycine max (L.) Merrill) Yield Components and Production. Journal of Wseas Transactions on Biology and Biomedicine (13): 134 - 141

Zannou, A., Gbaguidi, M., Ahoussi-Dahouenon, E. 2017. Synthesis of Research on Sweet Potato (Ipomoea Batatas) With A View to Its Valorization: A Review. International Journal of Chemical Science 1 (2): 84 - 89

Downloads

Published

2019-01-08

Issue

Section

Articles