PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT TERHADAP KUALITAS SABUN TRANSPARAN DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG

Authors

  • Murniati Murniati Universitas Mataram
  • Dedy Suhendra Universitas Mataram
  • Erin Ryantin G Universitas Mataram
  • Sri Seno Handayani Universitas Mataram
  • Dwi Ariani Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v9i2.28633

Abstract

Sabun transparan adalah sabun yang memiliki tampilan yang menarik dan transparan. Sabun biasanya dibuat dari trigliserida minyak nabati edible oil seperti minyak kelapa dan kelapa sawit. Salah satu bahan baku alternatif adalah minyak inti buah ketapang. Untuk meningkatkan efektifitas sabun maka perlu ditambahkan zat aktif yaitu minyak astiri kulit jeruk purut. Minyak atrisi kulit jeruk purut mengandung senyawa-senyawa yang bersifat anti bakteri dan anti virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi minyak atsiri terhadap kualitas sabun transparan dari minyak inti buah ketapang sesuai standar SNI 3532-2016. Konsentrasi minyak astiri yang ditambahkan sebesar 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5% dan 3%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, total lemak, bahan tak larut dalam etanol, alkali bebas dan asam lemak bebas, kadar klorida, lemak tidak tersabunkan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak astiri mempengaruhi kualitas dari sabun transparan tetapi masih memenuhi standar SNI 3532-2016, kecuali nilai total lemak pada konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan nilai lemak tak tersabunkan tidak memenuhi standar SNI 3532-2016, hal ini dapat menyebabkan penurunan daya detergensi sabun.

References

Anggraini, T., Sahadi, D. I., dan Dahlia. 2015. The Making of Transparent Soap From Green Tea Extract. Journal on Advanced Science Engineering Information Technology. Vol.5, No. 4.

Astani, A dan Schnitzler, P. 2014. Antiviral Activity of Monoterpenes Beta-pinene and Limonene Against Herpes Simplex Virus In Vitro. Journal of Microbiology. Vol. 6 (3). 149-155.

BSN. 2016. SNI 3532:2016. Sabun Mandi Padat. Jakarta: Dewan Standardisasi Nasional.

Chan, A. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak Buah Apel (Malus Domesticus) Sebagai Sabun Kecantikan Kulit. Jurnal Ilmiah Manuntung. Halaman 51-52.

Dyartanti, E. R., N. A. Cristi dan I. Fauzi. 2014. Pengaruh Penambahan Minyak Sawit Pada Karakteristik Sabun Transparan. Jurnal EKUILIBRIUM. 13 (2): 41-44.

El-Wathan, L. S. H. 2011. Pembuatan Sabun Mandi dari Minyak Inti Buah Ketapang (Terminalia catappa L.) dengan Metode Saponifikasi. Program studi Kimia Fakultas MIPA Universitas Mataram.

Febrianti, D. R. 2013. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Cair Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) dengan Kokamidopropil Betain sebagai Surfaktan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Gunawan, E. R., Dedy, S., Ipan, H., dan Lely, K. 2018. Optimization Of Alkyldiethanolamida Synthesis From Terminalia catappa L. Kernel Oil through Enzymatic Reaction. Journal of Oleo Science. 67 (8) 949-955

Hernani, Titik, K. B., dan Fitriati. 2010. Formula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak Lengkuas (Alpinia Galangal L.Swartz). Bul. Littro. Vol. 21 No. 2, 192 – 205.

Husna, N., Suryanto, Djendakita, P. 2012. Efek Pelembab Minyak Biji Bunga Matahari dalam Sediaan Krim Tangan. Journal Of Pharmaceutics And Pharmacology. Vol. 1 (1): 63-69.

Ismanto, S. D., Neswati, dan Selviorizal, A. 2016. Pembuatan Sabun Aromaterapi dari Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Penambahan Minyak Gubal Gaharu (Aquilaria Malaccemsis). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. Vol. 20, No. 2.

Janporn, S., Chi-Tang, H., Visith, C., Min-Hsiung, P., Sasivimon, C., Khanitta, R., dan Monthana W. 2015. Physicochemical Properties of Terminalia catappa Seed Oil as a Novel Dietary Lipid Source. J. Food Drug Anal. 23, 201–209. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2014.06.007.

Marhamah, Sri Ujiani, Maria Tuntun. 2019. Kemampuan Sabun Antiseptik Cair yang Mengandung Triclosan yang Terdaftar di BPOM dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kesehatan. Volume 10, Nomor 1, April 2019, hlm 17-24

Marpaung, JJA, Dewi Fortuna Ayu, dan Raswen Efendi. 2019. Sabun transparan Berbahan Dasar Minyak Kelapa Murni dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Pepaya. Jurnal Agroindustri Halal. Volume 5 Nomor 2, 161.

Menkiti, M.C., Agu, C.M., Udeigwe, T.K. 2015. Extraction of oil from Terminalia catappa L.: Process parameter impacts, kinetics, and thermodynamics. Industrial Crops and Products. 77 (2015) 713–723. Journal homepage: www.elsevier.com/locate/indcrop

Muhtadin, A. F., Ricky, W., Pantjawarni, P., dan Mahfud. 2013. Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik Pomits. Vol. 2, No. 1.

Oluwatoyin, S. M. 2011. Quality of Soaps Different Oil Blends. J. Microbiol. biotech. res. Vol. 1(1): 29-34.

Qisti, Rachmiati. 2009. Sifat Kimia Sabun Transparan dengan Penambahan Madu pada Konsentrasi yang Berbeda. Bogor. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Rahmaniar. 2013. Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa L) Sebagai Bahan Pelunak dalam Pembuatan Kompon Karet. Jurnal Dinamika Penelitian Industri. 24(1), p: 49-56.

Ramadani, R. 2016. Senyawa Kimia Bahan Alam Terpenoid. e-Journal IAIN Kerinci. Vol. 1 No.1.

Respati, N. W. B. 2010. Isolasi, Identifikasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minak Atsiri Rimpang Lempuyang Wangi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Rita, W. S., Vinapriliani, N. P. E., dan Gunawan, I. W. G. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) Sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Cakra Kimia. 6(2), 152–160.

Rohmah, S. N. 2020. Adakah Peluang Bisnis di Tengah Kelesuan Perekonomian Akibat Pandemi Coronavirus Covid-19?. Adalah: Buletin Hukum dan Keadilan, Vol. 4, No. 1.

Sari, S.A., Firdaus, M., Fadilla, N. A., Irsanti, R. 2019. Studi Pembuatan Sabun Cair dari Daging Buah Pepaya (Analisis Pengaruh Kadar Kalium Hidroksida terhadap Kualitas Sabun). TALENTA Conference Series. Vol. 2. No. 1. Hal : 60-67

Shinthia, Mega. 2016. Pembuatan sabun padat (rasio tallow – minyak kelapa – minyak jagung). Politeknik Negeri Sriwijaya. eprints.polsri.ac.id

SNI. 1996. SNI 06-4085-1996. Sabun Mandi Cair. Jakarta: Dewan Standardisasi Nasional.

SNI. 2015. SNI 7431:2015. Mutu dan Metode Uji Minyak Nabati Murni untuk Bahan Bakar Motor Diesel Putaran Sedang. Jakarta: Dewan Standardisasi Nasional

Suhendra, D., Gunawan, E. R. 2010. Biodiesel from Ketapang Seeds: A New Green Energy. Proceeding of International Seminar on Economic, Culture and Environment. Mataram, Indonesia, pp. 68-76.

Susetyo R., dan Reny H, 2004, Kiat Menghasilkan Minyak Sereh Wangi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Tahrus, Z. N. 2020. Dunia dalam ancaman pandemi: Kajian transisi kesehatan dan mortalitas akibat Covid-19. Jakarta. Departemen Sosiologi, FISIP UI.

Warsito, Noorhamdani, Sukardi, Suratmo dan Susanti, R.D. 2017. Mikro enkapsulasi Minyak Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri. Journal of Environmental Engineering & Sustainable Technology. Vol. 4, No. 1.

Warsito, Umi K., Edi P, U., Waode C, N. 2013. Preparasi komponen-komponen minyak jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) sebagai bahan obat antimikroba dan antioksidan. Laporan Akhir Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Brawijaya.

Wasitaatmadja, S. M. 2007. Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin. Edisi kelima,cetakan kedua, 3-8. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia: Jakarta.

WHO, 2020. https://covid19.who.int/WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard. Data last updated: 2020/10/2, 5:04pm CEST.

Wibowo, D. P., Ardi, R., Yunan, K. 2016 Karakterisasi dan aktivitas repelen minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L), akar wangi (Vetiveria zizanoides L.), Nilam (pogestemon cablin), cengkeh (syzgium aromaticum) asal kabupaten garut terhadap nyamuk aedes aegypti betina. Jurnal Farmasi & Farmasi Klinik. Vol. 13, No. 2.

Widyasanti, A dan Hasna A., H. 2016. Kajian pembuatan sabun padat transparan basis minyak kelapa murni dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. 19(2): 179-195.

Widyasanti, A., Chintya L. F., dan Dadan, R. 2016. Pembuatan Sabun Padat Transparan

Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. Vol. 5, pp 125-136

Yang Z, Wu N, Zu Y, Fu Y. 2011. Comparative anti- infectious bronchitis virus (IBV) activity of beta-pinene: effect on nucleocapsid (N) protein. Molecules. 16: 1044-1054.

Downloads

Published

2020-10-03

Issue

Section

Articles