PENGARUH MODIFIKASI TIGA VARIETAS TEPUNG UBI JALAR DAN TERIGU TERHADAP KUALITAS DAN DAYA TERIMA MI KERING
DOI:
https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v2i2.2899Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh modifikasi tepung ubi jalar putih dan terigu terhadap kualitas dan daya terima mi kering ; (2) Pengaruh modifikasi tepung ubi jalar orange dan terigu terhadap kualitas dan daya terima mi kering; (3) Pengaruh modifikasi tepung ubi jalar ungu dan terigu terhadap kualitas dan daya terima mi kering.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen ini menggunakan factorial ganda 3 x 3 yaitu pengaruh modifikasi tiga varietas tepung ubi jalar terhadap kualitas dan daya terima mi kering. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui uji mutu organoleptik dengan parameter yaitu aroma, rasa, tekstur,. Panelis yang dilibatkan sebanyak 40 orang, yang terdiri dari panelis terlatih (6 orang) dan panelis semi terlatih 34 orang. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, dan analisis Varian Klasifikasi Ganda (ANAVA GANDA ) dengan program SPSS for windows Versi 16 dan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan (1) bahwa terdapat pengaruh yang signifikan modifikasi tepung ubi jalar putih dengan terigu terhadap kualitas aroma mie kering dengan (mean) sebesar 2,52 pada kategori baik. Sedangkan daya terima responden berada pada kategori cukup disukai; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan modifikasi tepung ubi jalar orange dengan terigu terhadap kualitas aroma dengan (mean) sebesar 2,52 pada kategori baik, sedangkan aspek rasa mie kering dengan (mean) sebesar 2,58 pada kategori baik. Sedangkan daya terima responden pada kategori disukai ; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan modifikasi tepung ubi jalar ungu dengan terigu terhadap kualitas aroma mie kering dengan (mean) sebesar 2,82 pada kategori baik. Sedangkan daya terima responden pada kategori cukup disukai.Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the Jurnal Sains dan Teknologi (JST) agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)