PENGARUH PEMBERIAN PAKAN AZOLLA MIKROPHYLLA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS)

Authors

  • Gunaria Siagian Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar
  • Masni Veronika Situmorang Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v10i2.40231

Keywords:

Clarias gariepinus, Azolla microphylla

Abstract

Penelitian ini berjudul “Pengaruh Azolla mikrophylla Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) setelah diberi pakan  Azolla mikrophylla dan faktor fisik-kimia lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias  gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 3 kali ulangan dalam 150 hari. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah Perlakuan S1: 100% Pakan Azolla , S2: 50 % Azolla dan 50% pelet, dan S3 : 100% pelet. Berdasarkan analisis statistik (Anova), pemberian jenis pakan berbeda berpengaruh nyata terhadap derajat kelangsungan hidup ikan lele dumbo (P > 0,05). Laju Pertumbuhan Panjang Spesifik (LPPS) ikan lele yang dipelihara selama 50 hari  berkisar antara 2,58-2,77%, sedangkan LPBS berkisar 6,58 – 6,76%. Efisiensi pakan rata-rata  (%) ikan lele dumbo selama pemeliharaan 50 hari adalah 12,07 – 25,76 %. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pemberian jenis pakan berbeda menghasilkan efisiensi pakan yang berbeda nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo. Efisiensi pakan tertinggi didapat pada perlakuan A (100% Azolla) sedangkan efisiensi pakan terendah pada perlakuan C (100% Pelet). Kisaran suhu selama penelitian antara 27,33 – 27,44 0C. pH 7,88 -7,93 dan  DO 5,72 – 5,81.

References

Afrianto, E. dan E. L. (2005). Pakan Ikan. Kanasius.

Ahadana R, Suharman I, A. 201. (2015). Optimalisasi substitusi tepunga azolla (Azolla microphylla) terfermentasi pada pakan untuk memacupertumbuhan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Online, 3, 2–7.

Aprilia, K., & Siswarini. (2016). PEMANFAATAN TEPUNG Azolla sp PADA PAKAN IKAN NILA GIFT ( Oreochromis sp .). Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 7(1), 1–4. http://www.samakia.aperiki.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/89

Beski SSM, Swick RA, I. P. (2015). Specialised protein products in broiler chicken nutrition. Anim Nutr.

Bittner, A. (1989). Budidaya air. Yayasan Bogor Indonesia.

Djarijah, A. . (1995). Pembenihan dan Pembesaran Nila Merah secara Intensif. Kanisius.

Effendi, I. (1997). Metode Biologi, Perikanan. IPB. Bogor.

Effendi, I. (2002). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.

FAO. (2013). Future prospects for foodand feed security. Food and Agriculture Organization of The United Nations.

Farooq Aga, A., Dhawan, A., Ansal, M. D., & Ashfauq Farooq Aga, C. (2017). Efficacy of feeding frequency, feeding rates and formulated diets on growth and survival of rohu Labeo rohita brood stock under intensive rearing. ~ 85 ~ International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 5(1), 85–89. www.fisheriesjournal.com

Fatkhummubin, S., Jumadi, R., & Luthfiyah, S. (2019). UJI PENGARUH TEPUNG AZOLLA (Anabaena azollae) DENGAN TAKARAN YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SRIKANDI (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2(2), 87. https://doi.org/10.30587/jpp.v2i2.996

Handajani, H. 2007. (2007). Peningkatan Nilai Nutrisi Tepung Azolla melalui fermentasi. Universitas Muhammadiyah Malang.

Hu, Y., Tan, B., Mai, K., ai, Q., Zheng, S., Cheng, K. (2008). Growth and body composition of juvenil white shrimp, (Channa Striata), fedndifferent ratos of dietary protein to energy. Jurnal Aquaculture Nutrition. Jurnal Aquaculture Nutrition, 14:499-506.

Katayane, F.A, Bagau, B, Wolayan, F, R&Imbar, M, R. (2014). Produksi dan kandungan magot. Zootek, 34, 27 36.

Kordi, M. G. H. dan A. B. T. (2007). Pengelolaan Kualitas Air. PT Rineka Cipta.

Mufidah K, Samidjan I, P. (2017). Pengaruh perbedaan frekuensi pakan komersil menggunakan sistem resirkulasi dengan filter arang aktif terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6, 133–140.

Rachmawati, D. (2013). EFEKTIVITAS SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (The Effect of Substitution of Fish Meal with Maggot Meal in Artificial Feed for Growth And Survival Rate of Catfish). Jurnal Saintek Perikanan, 9(1), 62-67–67. https://doi.org/10.14710/ijfst.9.1.62-67

Virnanto, L. A., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2016). Pemanfaatan tepung hasil fermentasi azolla (Azolla microphylla) sebagai campuran pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 1–7.

Wardani, R. E., Prayogo, & Agustono. (2017). POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp . DALAM FORMULASI PAKAN PEMBEDAHAN. Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(2), 94–99.

Wicaksono, A., Muhammad, F., Hidayat, J. W., & Suryanto, D. (2019). Pengaruh Komposisi Azolla pinnata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(2), 113. https://doi.org/10.14710/bioma.20.2.113-122

Zuraidah, S., Akuakultur, P. S., Umar, U. T., Perikanan, P. S., & Umar, U. T. (2020). PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN IKAN BILEH ( Rasbora sp ) SEBAGAI UPAYA DOMESTIKASI IKAN LOKAL ACEH GIVING DIFFERENT FEED FOR SPURING GROWTH OF BILEH FISH ( Rasbora sp ) AS A LOCAL FISH DOMESTICATION EFFORTS. 4, 0–4.

Downloads

Published

2021-11-03

Issue

Section

Articles