PENGARUH PEMBERIAN PAKAN AZOLLA MIKROPHYLLA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS)
DOI:
https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v10i2.40231Keywords:
Clarias gariepinus, Azolla microphyllaAbstract
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Azolla mikrophylla Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) setelah diberi pakan Azolla mikrophylla dan faktor fisik-kimia lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 3 kali ulangan dalam 150 hari. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah Perlakuan S1: 100% Pakan Azolla , S2: 50 % Azolla dan 50% pelet, dan S3 : 100% pelet. Berdasarkan analisis statistik (Anova), pemberian jenis pakan berbeda berpengaruh nyata terhadap derajat kelangsungan hidup ikan lele dumbo (P > 0,05). Laju Pertumbuhan Panjang Spesifik (LPPS) ikan lele yang dipelihara selama 50 hari berkisar antara 2,58-2,77%, sedangkan LPBS berkisar 6,58 – 6,76%. Efisiensi pakan rata-rata (%) ikan lele dumbo selama pemeliharaan 50 hari adalah 12,07 – 25,76 %. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pemberian jenis pakan berbeda menghasilkan efisiensi pakan yang berbeda nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo. Efisiensi pakan tertinggi didapat pada perlakuan A (100% Azolla) sedangkan efisiensi pakan terendah pada perlakuan C (100% Pelet). Kisaran suhu selama penelitian antara 27,33 – 27,44 0C. pH 7,88 -7,93 dan DO 5,72 – 5,81.
References
Afrianto, E. dan E. L. (2005). Pakan Ikan. Kanasius.
Ahadana R, Suharman I, A. 201. (2015). Optimalisasi substitusi tepunga azolla (Azolla microphylla) terfermentasi pada pakan untuk memacupertumbuhan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Online, 3, 2–7.
Aprilia, K., & Siswarini. (2016). PEMANFAATAN TEPUNG Azolla sp PADA PAKAN IKAN NILA GIFT ( Oreochromis sp .). Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 7(1), 1–4. http://www.samakia.aperiki.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/89
Beski SSM, Swick RA, I. P. (2015). Specialised protein products in broiler chicken nutrition. Anim Nutr.
Bittner, A. (1989). Budidaya air. Yayasan Bogor Indonesia.
Djarijah, A. . (1995). Pembenihan dan Pembesaran Nila Merah secara Intensif. Kanisius.
Effendi, I. (1997). Metode Biologi, Perikanan. IPB. Bogor.
Effendi, I. (2002). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.
FAO. (2013). Future prospects for foodand feed security. Food and Agriculture Organization of The United Nations.
Farooq Aga, A., Dhawan, A., Ansal, M. D., & Ashfauq Farooq Aga, C. (2017). Efficacy of feeding frequency, feeding rates and formulated diets on growth and survival of rohu Labeo rohita brood stock under intensive rearing. ~ 85 ~ International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 5(1), 85–89. www.fisheriesjournal.com
Fatkhummubin, S., Jumadi, R., & Luthfiyah, S. (2019). UJI PENGARUH TEPUNG AZOLLA (Anabaena azollae) DENGAN TAKARAN YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SRIKANDI (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2(2), 87. https://doi.org/10.30587/jpp.v2i2.996
Handajani, H. 2007. (2007). Peningkatan Nilai Nutrisi Tepung Azolla melalui fermentasi. Universitas Muhammadiyah Malang.
Hu, Y., Tan, B., Mai, K., ai, Q., Zheng, S., Cheng, K. (2008). Growth and body composition of juvenil white shrimp, (Channa Striata), fedndifferent ratos of dietary protein to energy. Jurnal Aquaculture Nutrition. Jurnal Aquaculture Nutrition, 14:499-506.
Katayane, F.A, Bagau, B, Wolayan, F, R&Imbar, M, R. (2014). Produksi dan kandungan magot. Zootek, 34, 27 36.
Kordi, M. G. H. dan A. B. T. (2007). Pengelolaan Kualitas Air. PT Rineka Cipta.
Mufidah K, Samidjan I, P. (2017). Pengaruh perbedaan frekuensi pakan komersil menggunakan sistem resirkulasi dengan filter arang aktif terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6, 133–140.
Rachmawati, D. (2013). EFEKTIVITAS SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (The Effect of Substitution of Fish Meal with Maggot Meal in Artificial Feed for Growth And Survival Rate of Catfish). Jurnal Saintek Perikanan, 9(1), 62-67–67. https://doi.org/10.14710/ijfst.9.1.62-67
Virnanto, L. A., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2016). Pemanfaatan tepung hasil fermentasi azolla (Azolla microphylla) sebagai campuran pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 1–7.
Wardani, R. E., Prayogo, & Agustono. (2017). POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp . DALAM FORMULASI PAKAN PEMBEDAHAN. Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(2), 94–99.
Wicaksono, A., Muhammad, F., Hidayat, J. W., & Suryanto, D. (2019). Pengaruh Komposisi Azolla pinnata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(2), 113. https://doi.org/10.14710/bioma.20.2.113-122
Zuraidah, S., Akuakultur, P. S., Umar, U. T., Perikanan, P. S., & Umar, U. T. (2020). PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN IKAN BILEH ( Rasbora sp ) SEBAGAI UPAYA DOMESTIKASI IKAN LOKAL ACEH GIVING DIFFERENT FEED FOR SPURING GROWTH OF BILEH FISH ( Rasbora sp ) AS A LOCAL FISH DOMESTICATION EFFORTS. 4, 0–4.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the Jurnal Sains dan Teknologi (JST) agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)