Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar

Authors

  • Hendra Simanjuntak Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar
  • Mastiur Verawaty Silalahi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v11i1.45285

Keywords:

fresh fish, formalin, preservatives

Abstract

Ikan dianggap sebagai nutrisi utama diet seimbang untuk populasi yang berkembang di sekitar dunia. Ikan juga unggul karena merupakan sumber alami asam lemak omega 3 tertinggi. Produk perikanan tersebut rentan mengalami penurunan kualitas; oleh sebab itu, banyak yang menggunakan formalin sebagai pengawet ikan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar formalin pada beberapa ikan segar.  Metode yang dilakukan adalah uji kuantitatif kadar formalin dengan test kit formalin. Sampel penelitian menggunakan 5 jenis ikan segar dari 10 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelima sampel ikan segar terdapat kandungan formalin dikarenakan kelima ikan tersebut termasuk ikan “one the fishing”. Pelayan lebih memilih cara yang cepat tanpa memikirkan dampak terhadap kesehatan konsumen. Penggunaan formalin merupakan cara yang kebanyakan nelayan gunakan untuk mengawetkan tangkapan ikan agar terlihat tetap segar meskipun berhari-hari. Kandungan formalin yang paling banyak terdapat pada ikan kakap, yaitu sebesar 3.42 mg/L.  Kadar formalin pada ikan tongkol sebanyak 1.73 mg/L, ikan tuna sebanyak 1.40 mg/L, ikan bawal 0.528 mg/L, dan ikan kerapu sebanyak  2.47 mg/L.

References

Adhitama, M. R. (2018). Strategi Pengembangan Sentra UMKM Ikan Pindang di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang. Economics Development Analysis Journal, 7(2). https://doi.org/10.15294/edaj.v7i2.20333.

Adisasmita, A. P., Yuliawati, S., & Hestiningsih, R. (2015). Survei Keberadaan Formalin pada Produk Perikanan Laut Segar yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 109–119. https://doi.org/10.14710/jkm.v3i3.12100.

Asyfiradayati, R., Ningtyas, A., Lizansari, M., Purwati, Y., & Winarsih, W. (2019). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 11(2). https://doi.org/10.23917/jk.v11i2.7666.

Bhowmik, S., Zakaria, M. A., Sarwar, M. S., Shofi, S. B., Syduzzaman, Akter, F., Islam, M. M., & Mamun, A.-A. (2022). Development and nutritional index of ready to use fish products (RUFPs) from small fish species: Future superfoods for consumers. Applied Food Research, 2(1). https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100111.

Fadhilah, A. U., Sartono, A., & Kusuma, H. S. (2017). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Protein, Kalsium, dan Fosfor dengan Panjang Tungkai Remaja. Indonesian Journal of Human Nutrition, 4(1). https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2017.004.01.6.

FAO. (2016). Status of World Fisheries and Aquaculture. FAO Rome.

Fawzya, Y. N., Zilda, D. S., Poernomo, A., Kristiana, I., & Nursyam, H. (2011). Karakterisasi dan Aplikasi Enzim Transglutaminase dari Streptoverticillium ladakanum pada Daging Lumat IKan Mata Goyang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 6(2). https://doi.org//10.15578/jpbkp.v6i2.408.

Hastuti, S. (2010). Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin Di Madura. Jurnal AGROINTEK, 4(2), 132–137. https://doi.org/10.21107/agrointek.v4i2.1366.

Hermana, I., Kusmarwati, A., & Yennie, Y. (2018). Isolasi dan Identifikasi Kapang dari Ikan Pindang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 13(1). https://doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.492.

Indah, I., Wahyuni, S., & Haidir, A. (2016). Analisis Kandungan Bahan Pengawet Formalin Pada Tahu Yang Diperdagangkan Dipasar Tradisional Kota Kendari (Pasar Panjang, Pasar Anduonohu, Pasar Basah Dan Pasar Baruga). J. Sains Dan Teknologi Pangan, 1(2), 125–130. https://doi.org/10.33772/jstp.v1i2.1267.

Jayadi, Y. I., & Rahman, A. (2018). Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Ikan Duo (Penja) Hitam Dan Putih Sebagai Pangan Lokal Kota Palu. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 2(1). https://doi.org/10.22487/ghidza.v2i1.10421.

Lema, A. T., & Jacob, J. M. (2020). Deteksi Formalin Dan Logam Berat Pada Ikan Segar Di Pasar Tradisional Kota Kupang. Jurnal Kimia, 14(2), 147. https://doi.org/10.24843/jchem.2020.v14.i02.p07.

Marantika, A. K., & Martini, N. N. D. (2017). Analisis Formalin Pada Ikan Layang ( Decapterus sp .) di Pasar Tradisional Kota Singaraja Kab . Buleleng. Seminar Nasional Riset Inovatif 2017, 587–591.

Mikołajczak, Z., Rawski, M., Mazurkiewicz, J., Kierończyk, B., Kołodziejski, P., Pruszyńska-Oszmałek, E., & Józefiak, D. (2022). The first insight into black soldier fly meal in brown trout nutrition as an environmentally sustainable fish meal replacement. Animal, 16(5). https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100516.

Murtini, J. T., Riyanto, R., Priyanto, N., & Hermana, I. (2014). Pembentukan Formaldehid Alami pada Beberapa Jenis Ikan Laut selama Penyimpanan dalam Es Curai. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 9(2). https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i2.107.

Nopiyanti, N., Krisnawati, Y., & Heriani, S. (2018). Studi Kasus Jajanan yang Mengandung Boraks dan Formalin di Taman Kurma Kota Lubuklinggau. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(2), 115–125. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i2.397.

Oktavianawati, I., Andinata, D., Isnaeni, A. N., Hermiastuti, M., Rahmawati, N., Handayani, W., & Winata, I. N. A. (2016). Effects of Feeding Diets Containing Azolla Pinnata and Probiotic on the Growth and Nutritional Content of Patin Fish (Pangasius Djambal). Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.156.

PharmD, A. Z., & Ito, M. K. (2010). Omega-3 Fatty Acid Nutritional Labeling Content of Dietary Fish Oil Supplements: A Systematic Review∗. Journal of Clinical Lipidology, 4(3). https://doi.org/10.1016/j.jacl.2010.03.032.

Pudyani, P. S. (2015). Pengaruh Kekurangan Protein Pre dan Postnatal Terhadap Mineralisasi Gigi. Journal of Dentistry Indonesia, 8(3). https://doi.org/10.14693/jdi.v8i2.920.

Rosida, Yulistiani, & Awandhana. (2021). Kajian Kualitas Fisiko Kimia Dan Mikrobiologi Tempura Ikan Mujair Menggunakan Sodium Tripolyphosphate (Quality Assessment Of Microbiology, Physical And Chemical Oftilapia Fish Tempura Using Sodium Tripolyphosphate). Jurnal Teknologi Pangan, 7(1). https://doi.org/10.33005/jtp.v7i1.490.

Setyowati, L., Purwanto, E., & Ningtyas, N. A. (2020). A Quantitative Test between Formalin Fresh and Boiled Fish at the Fish Market in Tulungagung. Jurnal Keperawatan, 11(1), 56. https://doi.org/10.22219/jk.v11i1.11153.

Soetrisno, U. S., & Apriyantono, R. R. (2012). Mutu Gizi Dan Keamanan Bekasam Produk Fermentasi Ikan Teri Secara Spontan Dan Penambahan Kultur Murni. Penelitian Gizi Dan Makanan, 28(1). https://doi.org/10.22435/pgm.v28i1.1440.

Taipale, S. J., Pulkkinen, K., Keva, O., Kainz, M. J., & Nykänen, H. (2022). Lowered nutritional quality of prey decrease the growth and biomolecule content of rainbow trout fry. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology. https://doi.org/10.1016/j.cbpb.2022.110767.

Tatuh, H. A., Rorong, J., & Sudewi, S. (2016). Analisis Kandungan Formalin Pada Berbagai Jenis Daging Di Pasar Swalayan Kota Manado. Pharmacon, 5(4), 162–167. https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.13996.

Tristya Putri Zahra Habibah. (2014). Identifikasi Penggunaan Formalin Pada Ikan Asin Dan Faktor Perilaku Penjual Di Pasar Tradisional Kota Semarang Health. Unnes Journal of Public, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.15294/ujph.v2i3.3031.

Vargas-Ramella, M., Lorenzo, J. M., Zamuz, S., Montes, L., & López, E. M. S. (2022). Influence of pork backfat replacement by microencapsulated fish oil on physicochemical, rheological, nutritional, and sensory features of pork liver pâtés. LWT, 163. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113522.

Wardani, R. I., & Mulasari, S. A. (2016). Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap. Jurnal KESMAS, 10(1), 15–24. https://doi.org/10.12928/kesmas.v10i1.5197.

Wijayanti, N. S., & Lukitasari, M. (2016). Analisis Kandungan Formalin Dan Uji Organoleptik Ikan Asin Yang Beredar Di Pasar Besar Madiun. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 3(1), 59. https://doi.org/10.25273/florea.v3i1.789.

Wulandari, S. W., Lessy, N. S., & Supriyatin, E. (2019). Uji Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan Mentah Di Pasar Tradisional Kota Yogyakart. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), 315–323. https://doi.org/10.26877/bioma.v8i1.4696.

Yulizar, Wintarsih, I., & Amin, A. A. (2014). Derajat Bahaya Penggunaan Air Abu, Boraks Dan Formalin Pada Kuliner Mie Aceh Yang Beredar Di Kota X Provinsi Aceh Terhadap Manusia. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 4(2). https://doi.org/10.29244/jpsl.4.2.145.

Yusuf, Y., Zuki, Z., Zuki, Z., Amanda, R. R., & Amanda, R. R. (2015). Pengaruh Beberapa Perlakuan Terhadap Pengurangan Kadar Formalin Pada Ikan Yang Ditentukan Secara Spektrofotometri. Jurnal Riset Kimia, 8(2). https://doi.org/10.25077/jrk.v8i2.238.

Downloads

Published

2022-03-17

Issue

Section

Articles