Formulasi Lulur Serbuk Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth)

Penulis

  • Christine Tarigan Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Nolis Marliati Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
  • Ika Pranita Siregar Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.52549

Kata Kunci:

Daun, Ekstrak, Formulasi, Lulur, Suruhan

Abstrak

Seiring perkembangan teknologi kosmetik lulur bisa ditambahkan dengan bahan-bahan alami dalam bentuk ekstrak, penggunaan bahan-bahan alami dikarenakan hasilnya lebih aman untuk kulit dan praktis dalam pemakaiannya serta meningkatkan manfaat dari kosmetik lulur itu sendiri. Tumbuhan sirih cina (Peperomia pellucida L.) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian untuk membuat sediaan lulur krim menggunakan ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) sebagai zat aktif dengan variasi konsentrasi 3%, 5% dan 7%. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan lulur krim ekstrak daun suruhan pada semua konsentrasi memenuhi persyaratan uji sifat fisik sediaan yang baik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat serta uji hedonik meliputi kesan saat pemakaian dan setelah pemakaian. Uji hedonik lulur dengan 3%,5%,7% ekstrak daun suruhan mununjukkan 47%,55%,65% responden memberikan pendapat bahwa sampel lulur bertekstur agak licin dan ada butirannya dengan nilai α < 0,05. Sampel lulur krim dengan penambahan 7% daun suruhan memiliki mutu fisik yang paling baik dan persentase uji hedonik tertinggi. Uji organoleptik dan fisika serta uji kimia, karakteristik lulur ekstrak daun suruhan memenuhi standar  SNI 16-4399-1996 sebagai syarat mutu pelembab kulit sehingga lulur krim yang dihasilkan menyehatkan kulit.

Referensi

Ali, N.F., Hendra, S., Dwi, R. (2019). Formulation and Stability of Bedda Lotong Body Scrub Preparations with Variation of Triethanolamine Concentration. Jurnal Farmasi Indonesia, 7(2), 16–24. https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.852.

Alves, N.S.F., Setzer, W.N., da Silva, J. K. R. (2019). The Chemistry and Biological Activities of Peperomia pellucida (Piperaceae): A Critical Review. Journal of Ethnopharmacology, 232(8), 90–102. https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.12.021.

Aminah A, Maryam S, Baits M, K. U. (2016). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Peredaman DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(1), 146–150. https://doi.org/10.33096/ jffi.v3i1.175.

Baumann L, A. I. (2009). Antioxidants. In: Cosmetic Dermatology: Principles and Practice. (2nd edition). Mc.Graw-Hill Professional.

Bratati, S., Adarsha, R., Sudipta, R. (2022). Exploration of Antibacterial and Antioxidant Potential of A Few Members of the Family Piperaceae. Research Journal of Biotechnology, 17(8), 59–69. https://doi.org/10.25303/1708rjbt59069.

Daswi, H. S. (2020). Formulasi Sediaan Lulur Krim yang Mengandung Tepung Jintan Hitam dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Daswi, H. S., XVI(1), 37–45. https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1435.

Elya, B., Dewi, R., dan Budiman, M. H. (2013). Antioxidant Cream of Solanum lycopersicum L. International Journal of Pharmtech, 5(2), 233–238. https://sphinxsai.com/2013/janmar/pharmpdf/PT=32(233-238)JM12.pdf.

Fakayode et al. (2021). Phytonutrients, Aantioxidants and Anti-inflammatory Analysis of Peperomia pellucida. Journal of Medical Pharmaceutical and Allied Sciences, 10(5), 3517–3523. https://doi.org/10.22270/jmpas.V10I5.1511.

Goldsmith L.A., & Katz S.I., & Gilchrest B.A., & Paller A.S., & Leffell D.J., & W. K. (2012). Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine (Eight Edit). McGraw Hill. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=392&sectionid=41138688.

Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135–142. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020.

Halliwell, B, dan Gutteridge, J. M. (2000). Free Radical in Biology and Medicine (First Edition). Oxford University Press.

Handhito et al. (2019). The Effects of Shiny Bush (Peperomia Pellucida L. kunth) Extract on Fibroblast Proliferation Post-Tooth Extraction in Wistar Rats. Biochemical and Cellular Archives, 5, 4859–4862. https://doi.org/10.35124/bca.2019.19.S2.4859.

Hidayat, D. D., & Azizah, N. (2020). Uji Stabilitas Sediaan Lulur Krim Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Yogurt Sebagai Antioksidan. Herbapharma: Journal of Herb Farmacological, 2(2), 63–70. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v2i2.150.

Hilda, Damayanti, Aprilliani Arini, C. D. N. (2020). Formulation of Body Scrub Cream From Extract of Arabika Green Coffee (Coffea arabica L.) as Antioxidant. Advances in Health Sciences Research, Proceedings of the 4th International Conference on Sustainable Innovation 2020–Health Science and Nursing (ICoSIHSN 2020), 33, 337–342. https://doi.org/10.21660/2019.62.4638.

Ho, K.L., Tan, C.G., Yong, P.H., Wang, C.W., Lim, S.H., Kuppusamy, U.R., Ngo, C.T., Massawe, F., & Ng, Z. X. (2022). Extraction of phytochemicals with Health Benefit from Peperomia pellucida (L.) Kunth through liquid-Liquid Partitioning. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 30(8), 25–34. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2022.100392.

Indratmoko, S. dan M. W. (2017). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad (Jka), X(1), 22–29.

Isfianti, D.W., Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics.” Jurnal Tata Rias, 7(2), 112–119. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-rias/issue/view/1463.

Kulsum U, Saraswati R, Chandra A, Fitri K, Widyastuti. (2019). Optimasi Waktu Maserasi dan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid pada Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan Dan Infrastruktur (SENTIKUIN), 2(4). C17.1-C17.6. https://pro.unitri.ac.id/index.php/index.

Kurniawan, W. dan S. (2012). Formulation and Effectiveness of Antiseptic Hand Gel Preparations Essential Oils Galanga (Alpinia galanga L.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 11(2), 102–107.

http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/201/139.

Lestari, U., Faizar, F., Putri, M. S. (2017). Formulation and Test of Physical Characteristics of Body Scrub for Active Charcoal from Palm Shell (Elaeis Guineensis Jacg) as Detoxification. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Jambi, 19(2), 74–79. http://jstf.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jstf/article/view/103.

Marliati, N. (2016). Pengaruh Sumber Aha Alami Dalam Ekstrak Tebu dan Buah Anggur Terhadap Hasil Sensori Kosmetik Lulur. HEJ (Home Economics Journal), 4(2), 49–55. https://doi.org/10.21831/hej.v4i2.32784.

Ng et al. (2020). The antioxidant index and chemometric analysis of tannin, flavonoid, and total phenolic extracted from medicinal plant foods with the solvents of different polarities. Journal of Food Processing and Preservation, 44(9), art. no. e14680. https://doi.org/10.1111/jfpp.14680.

Nopiyanti, V. dan R. H. (2016). Analisis Stabilitas Senyawa Aktif Antioksidan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada Penggunaannya Sebagai Bahana Tambahan Alami. Jurnal Farmasi Indonesia, 13(2). https://doi.org/10.31001/jfi.v13i2.197.

Okoh et al. (2017). Bioactive Constituents, Radical Scavenging, and Antibacterial Properties of The Leaves and Stem Essential Oils from Peperomia pellucida (L.) Kunth. Pharmacognosy Magazine, 13(51), S392–S400. https://doi.org/10.4103/pm.pm_106_17.

Oktaviasari L, Zulkarnain AK, M. U. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lotion O/W Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) serta Aktivitasnya sebagai Tabir Surya. Maj Farm, 13(1), 9–17. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/740590.

Pramuditha, N. (2016). Physical Stability Test for Cream Scrub from Coconut Pulp (Cocos nucifera L.) by Using Anionic and Nonionic Emulgators. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. https://repositori.uin-alauddin.ac.id/4920/1/NOVI%20PRAMUDITHA_opt.pdf.

Rachmawati, Fri dan Rantelino, V. (2018). Uji Toksisitas dan Fitokimia Ekstrak Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth). FK UKI Press. http://repository.uki.ac.id/975/1/Uji%20Toksisitas%20dan%20Fitokimia%20Ekstrak%20Suruhan.pdf.

Rahman N, Bahriul P, D. A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 368–374. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/7794.

Said, T., Dutot, M., Martin, C., Beaudeux, J.-L., Boucher, C., Enee, E., Baudouin, C. (2007). Cytoprotective Effect Against UV-Induced DNA Damage and Oxidative Stress: Role of New Biological UV Filter. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 30(3–4), 203–210.

https://doi.org/10.1016/j.ejps.2006.11.001.

Setiawan, A. (2009). Rancangan Acak Lengkap. Digital Online Hand Book. http://smartstat.files.wordpress.com/2009/12/2-ral.pdf.

Siew, Y.-Y., Zareisedehizadeh, S., Seetoh, W.-G., Neo, S.-Y., Tan, C.-H., Koh, H.-L. (2014). Ethnobotanical Survey of Usage of Fresh Medicinal Plants in Singapore. Journal of Ethnopharmacology, 155(3), 1450–1466. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.07.024.

Simangunsong FMP, Sri M, H. A. (2018). Evaluasi Karakteristik Krim Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Berbagai Formulasi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 11–21. https://doi.org/10.24843/JRMA.2018.v06.i01.p02.

Sitorus, E., Momuat, L.I. dan Katja, D. (2013). Antivitas Antioksidan Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth). Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), 80–85. https://doi.org/10.35799/jis.13.1.2013.2116.

Soekarto, S. T. (1985). Penilaian Organoleptik. Bhratara Karya Aksara.

Tarigan, Christine dan Tarigan, W. (2022). Extraction of Functionally Active Collagen From Salmon Fish As Formulation of Clay Mask. BEST Journal : Journal of Biology, Education, Science, & Technology, 5(1), 25–32. https://doi.org/10.30743/best.v5i1.5296.

Teoh et al. (2021). The comparative antimicrobial and anticancer of chemical extract from in vitro and in vivo peperomia pellucida plantlet. Journal of Applied Biology and Biotechnology, 9(2), 115–123. https://doi.org/10.7324/JABB.2021.9210.

Traggono R, L. F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Pustaka Utama.

Tranggono, Retno Iswari dan Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama.

Uce L., Faizar F., P. M. S. (2017). Formulasi Dan Uji sifat Lulur Body Scrub Arang Aktif Dari Cangkang Sawit (Elaeis guineensis J.) Sebagai Detoksifikasi. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Jambi, 12(1), 34–45. http://jstf.ffarmasi.unand.ac.id/index.php/jstf/article/view/83.

Voight R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press.

Yolanda. (2019). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sedian Lulur Kombinasi Serbiuk Daun Suruhan (Peperomia Pellucida L.Kunht dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn). Politeknik Harapan Bersama Press.

https://perpustakaan.poltektegal.ac.id/index.php?p=show_detail&id=4208267.

Zainur Rahman Hakim, Dewi Meliana, P. I. U. (2020). Formulation and Evaluation of The Phyical Characteristics of Scrub Cream From Ethanolic Extract of Soursop (Annona muricata L.) Leaves And Determination of Its Antioxidant Activity. Formulation and Evaluation of the Phyical Characteristics of Scrub Cream from Ethanolic Extract of Soursop (Annona Muricata L.) Leaves and Determination of Its Antioxidant Activity, 7(2), 135–142. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020.

Diterbitkan

2023-10-22

Terbitan

Bagian

Articles