Fermented Feed: Komparasi Lama Fermentasi Larutan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Ayu Puspa Wirantari Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Alexander Korinus Marantika Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Gressty Sari br. Sitepu Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.53508

Keywords:

Ikan nila, Fermentasi, Daun singkong, Laju pertumbuhan, Sintasan

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas ikan air tawar yang cukup banyak diminati oleh masyarakat baik lokal maupun mancanegara. Masalah yang umum terjadi pada budidaya ikan nila yaitu laju pertumbuhan dan sintasan ikan yang rendah, sehingga perlu adanya nutrisi tambahan pada pakan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan lama waktu fermentasi larutan daun singkong terhadap laju pertumbuhan dan sintasan ikan nila. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental, dengan subjek penelitian yaitu ikan nila. Penelitian ini mengumpulkan dua data yaitu mengukur berat ikan nila dan menghitung jumlah ikan nila yang mengalami mortalitas selama penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil uji statistik ANOVA menghasilkan bahwa perbedaan lama waktu fermentasi larutan daun singkong berpengaruh terhadap laju pertumbuhan dan sintasan ikan nila. Perlakuan terbaik adalah dengan pemberian pakan komersial yang ditambahkan fermentasi larutan daun singkong selama 7 hari yang menghasilkan bobot mutlak sebesar 3,84 ± 0,43 gram dengan persentase sintasan 98,00 ± 2,00 %. Dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian fermentasi larutan daun singkong yang ditambahkan pada pakan komersial memberikan laju pertumbuhan dan sintasan ikan nila yang tinggi. Hasil terbaik pada analisis bobot mutlak dan sintasan ikan nila adalah pada perlakuan fermentasi larutan daun singkong dengan lama waktu fermentasi selama 7 hari.

References

Adriansyah, Odjoe, M. R., & Tjendanawangi, A. (2022). Pemberian Pakan Berbasis Batang Pisang Dengan Proses Fermentasi Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Akuatik, 5(1), 42–51. http://ejurnal.undana.ac.id/jaqu/index.

Apriyatno, M., Fangohoi, L., Aprilia, V., Diba, D. F., Prayitno, S. H., Nurhayati, N., & Sari, D. A. (2021). Pangan Berbasis Fermentasi. Yogyakarta: Nuta Media Jogja.

Chilmawati, D., Swastawati, F., Wijayanti, I., Ambaryanto, & Cahyono, B. (2018). Penggunaan Probiotik guna Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, Tingkat Kelulushidupan dan Nilai Nutrisi Ikan Bandeng (Chanos chanos). Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(2), 119. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.2.119-125.

Damongilala, L. J. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikan I. In Bandung: CV. Patra Media Grafindo. CV. Patra Media Grafindo. ISBN 9781119130536.

Darmawansyih, Faradillah, A., & Nadyah. (2019). Pengaruh Suplementasi Ikan Nila Terhadap Asupan Anak Dengan Gizi Buruk. Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 3(1), 34. https://doi.org/10.24252/alami.v3i1.11091.

Dewi, R. R. S. P. ., & Tahapari, E. (2017). Pemanfaatan Probiotik Komersial pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275–281. https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.275-281.

Dhiba, A. A. F., Syam, H., & Ernawati. (2019). Analisis Kualitas Air pada Kolam Pendederan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Tepung Daun Singkong (Manihot utillisima) sebagai Pakan Buatan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5. https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8569.

Febrianto, D., Firdayanti, W., & Maulida, A. (2018). Utilization Of Organic Waste As Feed On The Cultivation Of Tilapia (Oreochromis niloticus) With Biofloc System In Sitirejo Village. Journal of Innovation and Applied Technology, 4(2), 746–751. https://doi.org/10.21776/ub.jiat.2018.004.02.4.

Fillaili, S., Ningtyias, F. W., & Sulistiyani. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu Terhadap Kadar Protein, Kadar Serat, Kadar Air Dan Daya Terima Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 23(4), 215–227. https://doi.org/10.22435/hsr.v23i4.2604.

Hadie, L. E., Kusnendar, E., Priono, B., Dewi, R. R. S. P. S., & Hadie, W. (2018). Strategi Dan Kebijakan Produksi Pada Budidaya Ikan Nila Berdaya Saing. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 10(2), 75. https://doi.org/10.15578/jkpi.10.2.2018.75-85.

Haryasakti, A., Imanuddin, & Wahyudi, M. H. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Kandungan Protein pada Pakan Komersial. Jurnal Pertanian Terpadu, 7(2), 183–189. https://doi.org/10.36084/jpt..v7i2.198.

Hasmirayanti, Putra, A. E., & Widiastuti, I. M. (2022). Penggunaan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah AgriSains, 23(2), 101–112. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v23i2.2022.101-112.

Kusuma, G. P. A. W., Nocianitri, K. A., & Pratiwi, I. D. P. K. (2020). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fermented Rice Drink Sebagai Minuman Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus sp. F213. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(2), 181. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i02.p08.

Maweikere, F. C., Tumbol, R. A., Monijung, R. D., Manoppo, H., Kreckhoff, R. L., & Darwisito, S. (2022). Penggunaan Ekstrak Ciplukan (Physalis angulata) Untuk Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Budidaya Perairan, 10(2), 132–137. https://doi.org/10.35800/bdp.10.2.2022.36635.

Nursida, N. F., & Putri, T. W. (2020). Pengaruh Daun Singkong Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Profil Darah dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Musamus Fisheries and Marine Journal, 3(1), 63–76. https://doi.org/10.35724/mfmj.v3i1.3169.

Nurulaisyah, A., Nur’aeni Setyowati, D., & Hilda Astriana, B. (2021). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan, 11(1), 13–25. https://doi.org/10.29303/jp.v11i1.184.

Nurulaisyah, A., Setyowati, D. N., & Astriana, B. H. (2020). Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan, 10(2), 134–147. https://doi.org/10.29303/jp.v10i2.191.

Pattirane, C. P., Wahyudi, D., Sangkia, F. D., & Hapsari, L. P. (2022). Studi Pemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila, Oreochromis Niloticus. Jurnal Ilmiah PLATAX, 10(2), 344–354. https://doi.org/10.35800/jip.v10i2.43127.

Pawhestri, S. W., Verina, E. O., Wibowo, S. G., & Sari, M. S. (2020). Uji Efektivitas Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta C.) dan Tepung Ikan Sebagai Pakan Buatan Pada Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Biologica Samudra, 2(1). https://doi.org/10.33059/jbs.v2i1.2249.

Pietoyo, A., Nurjanah, I., Prabowo, D. G., Sudino, D., & Tarigan, R. R. (2022). Penambahan Larutan Daun Pepaya (Carica papaya Linn ) pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 13(2), 182–191. https://doi.org/10.35316/jsapi.v13i2.1448.

Pradhana, S., Fitriyah, H., & Ichsan, M. H. H. (2021). Sistem Kendali Kualitas Air Kolam Ikan Nila dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan berdasarkan PH dan Turbidity berbasis Arduino Uno. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 5(10), 4197–4204. https://terubuk.ejournal.unri.ac.id/index.php/JT/article/view/5198.

Putri, I. W., Adli, A., & Jalil, H. (2021). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima pohl) Hasil Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(3), 55–59. https://doi.org/10.56630/jago.v1i3.163.

Rahmadani, S., Setyowati, D. N., & Lestari, D. P. (2020). Pengaruh Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima) yang Difermentasi Menggunakan Rhizopus sp. pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 10(1). https://doi.org/10.29303/jp.v10i1.192.

Ratnasari, A., Putra, R. E., & Lastini, T. (2021). Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Nila Di Desa Cibunar Kabupaten Sumedang: Sebuah Analisis Keberlanjutan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(3), 281–298. https://doi.org/10.19184/jsep.v14i3.26577.

Sharma, R., Garg, P., Kumar, P., Bhatia, S. K., & Kulshrestha, S. (2020). Microbial Fermentation and Its Role in Quality Improvement of Fermented Foods. Fermentation, 6(4), 1–20. https://doi.org/10.3390/fermentation6040106.

Siegers, W. H., Prayitno, Y., & Sari, A. (2019). Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp .) Pada Tambak Payau. The Journal of Fisheries Development, 3(2), 95–104. e-ISSN : 2528-3987.

Simanullang, I. R., Susanti, L., & Hidayat, L. (2022). Pengaruh Konsentrasi Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nugget Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 11(1). https://doi.org/10.31186/naturalis.10.1.19876.

Takdir, M., Malik, A. A., & Yani, F. I. (2022). Pengaruh Dosis Penambahan Ekstrak Daun Kelor Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Sintasan dan Tingkat Pewarnaan Benih Ikan Cupang Betta sp. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 22(1), 41–48. https://doi.org/10.35965/eco.v22i1.1386.

Wahyu, F., Insana, N., & Yani, F. I. (2022). Diversifikasi Nugget Ikan Sebagai Pemenuhan Nutrisi Anak Nelayan di Pangkalan Pendaratan Ikan Paotere Makassar. Jurnal AbdI Insani, 9(2), 543–553. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.595.

Wilson, R. P., & Halver, J. E. (1986). Protein and Amino Acid Requirements of Fishes. Frontiers in Bioscience, 6, 225–244. https://doi.org/10.1146/annurev.nu.06.070186.001301.

Yanti, F., & Widaryati, R. (2021). Perbedaan Lama Waktu Fermentasi Pakan Komersial yang Ditambahkan Boster Aquaenzym dan Em4 Pada Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas testudineus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 10(2), 51–56. https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/download/192/182.

Downloads

Published

2023-10-22

How to Cite

Wirantari, A. P. ., Marantika, A. K. ., & Sitepu, G. S. br. . (2023). Fermented Feed: Komparasi Lama Fermentasi Larutan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 12(2), 327–334. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.53508

Issue

Section

Articles