PENGARUH VARIASI MEDIA QUENCHING TERHADAP SIFAT MEKANIS RANTAI ELEVATOR FRUIT KELAPA SAWIT
DOI:
https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v6i1.9396Keywords:
Quencing, Rantai elevator fruit.Abstract
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin air+garam terhadap sifat mekanis rantai elevator, mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin oli 20w – 50w terhadap sifat mekanis rantai elevator, mengetahui pengaruh proses heat treatment dengan media pendingin air laut terhadap sifat mekanis rantai elevator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Hasil uji one way ANOVA yang telah dilakukan mengindikasikan bawa Fhitung uji kuat tarik sebesar 2,046, yang lebih kecil daripada Ftabel (2,6) sebesar 5,14 (Fhitung< Ftabel), artinya uji kuat tarik pada ketiga jenis media tidak signifikan berbeda atau terdapat kesamaan kuat tarik yang signifikan diantara ketiga jenis penggunaan media. Hasil uji one way ANOVA yang telah dilakukan mengindikasikan bawa Fhitung uji kekerasan (Quenching) sebesar 16,471, yang lebih besar daripada Ftabel (2,24) sebesar 3,40 (Fhitung> Ftabel), artinya uji kekerasan (Quenching) pada ketiga jenis media signifikan berbeda atau terdapat perbedaan kekerasan yang signifikan diantara ketiga jenis penggunaan mediaDownloads
Published
2017-03-30
How to Cite
Luthfianto, S., Suprayogi, Z. A., & Samyono, D. (2017). PENGARUH VARIASI MEDIA QUENCHING TERHADAP SIFAT MEKANIS RANTAI ELEVATOR FRUIT KELAPA SAWIT. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 6(1). https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v6i1.9396
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with the Jurnal Sains dan Teknologi (JST) agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)