ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR DI DESA CANDIKUNING KECAMATAN BATURITI

Dewa Made Atmaja

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pH, suhu warna, TDS (Total Dissolved Solid), dan kekeruhan air pada air sumur di            Desa Candikuning Kabupaten Tabanan,  Subjek penelitian ini adalah air sumur di Desa Candikuning, dan objek dalam penelitian ini adalah pH, suhu, warna, TDS dan kekeruhan dalam air sumur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar warna, TDS, dan kekeruhan air sumur secara berturut-turut adalah 7,8, 310C, 30,4 Skala TCU; 221,7 mg/L; 6,1 Skala NTU. Warna dan kekeruhan berada di atas batas kadar maksimal yang diperbolehkan sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 907/MENKES/SK/VII/2002, sedangkan kadar TDS masih berada di bawah batas kadar maksimal yang diperbolehkan. Hal ini menunjukkan bahwa air sumur di  Desa Candikuning perlu mendapat pertimbangan untuk dikonsumsi secara langsung.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23887/mkg.v19i2.14644

Article Metrics

Abstract view : 506 times
PDF file view : 651 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Media Komunikasi Geografi

Jurnal ini diterbitkan oleh :



Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial

Universitas Pendidikan Ganesha


Creative Commons License

Media Komunikasi Geografi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.