Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Penggunaan Informasi Akuntansi, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Ekuitas Pinjaman terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng

Luh Putu Suryantini, Ni Luh Gede Erni Sulindawati

Abstract


UsahaiMikro,iKecil dani Menengah (UMKM) merupakann salahssatu penopang pertumbuhan ekonomi suatunNegara. Namun pada kenyataannya parappelaku UsahaiMikro,iKecil dani Menengah (UMKM) banyakmmengalami hambatan diantaranya terkait dengannkualitas sumber daya manusia, penggunaan informasi akuntansi, pemanfaatan teknologi informasiddan modal, sehingga pertumbuhan ekonomi juga menjadi terhambat. Tujuan dilakukannya penelitiannini adalahhuntuk mengetahuippengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja UMKM, penggunaan informasi akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan ekuitas pinjamannterhadap kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng. Jenis penelitianniniaadalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah Pelaku UMKM di Kecamatan Buleleng. Teknik pengambilan sampel padaapenelitiann iini menggunakann metode purposive sampling, ddengan menggunakan sampel sebanyak 103 pelaku UMKM. Dataayangddigunakan dalamppenelitian ini adalahddata yangbberasal darippenyebaran kuesionerssecara online melalui Google Form. Analisissdata dalamppenelitian inimmenggunakan analisis deskripstif, ujiukualitas data, ujiuasumsi klasik, analisiss regresi linierbberganda dan ujiuhipotesis dengannbantuan program SPSS versi 20 for windows.Berdasarkan pengolahan data yang telahhdilakukan, diperoleh hasilppenelitian sebagaibberikut ; (1) kualitas sumber daya manusia berpengaruhOpositif terhadapOkinerja UMKM dengan nilaiOsignifikansi sebesarO0,038 (0,038 < 0,05), (2) penggunaan informasi akuntansi berpengaruhOpositif terhadap kinerjaOUMKM dengan nilaiOsignifikansi sebesarO0,037 (0,037 < 0,05), (3) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruhOpositif terhadap kinerjaOUMKM dengan nilai signifikansiOsebesar 0,000 (0,000 < 0,05), dan (4) ekuitas pinjaman berpengaruhOpositifOterhadap kinerja UMKM dengan nilaiOsignifikansi sebesarO0,001 (0,001 < 0,05). Dalam menjalankan usahanya, sangat penting bagi seorang pelaku usaha untuk memperhatikan kualitas sumber daya manusia, penggunaan informasi akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan ekuitas pinjaman untuk mencapaiOkinerjaOyangObaik.

 

 


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jimat.v11i2.25899

Article Metrics

Abstract view : 900 times
PDF file view : 945 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by :


Universitas Pendidikan Ganesha



Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akutansi Undiksha indexed by:

 Crossref Indeksasi GarudaAkreditasi SINTA 5


Creative Commons License
 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akutansi Undiksha is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.