Pengaruh Kebijakan Deviden, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2019

Authors

  • Christnova Hasugian Universitas Quality Berastagi
  • Yanita Mandasari Program Studi Akuntansi Universitas Quality Berastagi

DOI:

https://doi.org/10.23887/jimat.v14i02.61077

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan deviden profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur pada perusahaan makanan dan minuman.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel 10 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia dalam periode 2007-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5% menggunakan model random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dividend payout ratio, return on asset, return on equity, current ratio dan firm size berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap price book value. Secara parsial variabel dividend payout ratio, current ratio dan firm size berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap price book value. Return on equity berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap price book value.

Kata kunci : Kebijakan deviden, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran perusahaan, Nilai perusahaan

Downloads

Published

2023-06-30