Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba pada perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran dalam Transisi New Normal
Pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba
DOI:
https://doi.org/10.23887/jimat.v15i02.78334Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada perusahaan sub sektor pariwisata, hotel dan restoran dalam transisi new normal. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dengan tujuan untuk mengaju hipotensis yang telah ditetapkan. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dapat diakses pada website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id untuk periode 2022 sampai dengan 2023 dalam transisi new normal. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sub sektor pariwisata, hotel dan restoran yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan mendapatkan jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan. Data yang diperoleh selanjutnya diuji dan dianalisis dengan uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan software SPSS versi 25. Dari analisis data tersebut menunjukan hasil penelitian bahwa : (1) current ratio tidak berpengaruh terhadap perubahan laba (2) debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap perubahan laba (3) total asset turnover berpengaruh positif terhadap perubahan laba (4) operating profit margin berpengaruh positif terhadap perubahan laba.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.