PENINGKATAN PRODUKSI KEDELAI DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH ECENG GONDOK

Jajuk Herawati, Indarwati -, Achmadi Susilo

Abstract


Abstrak
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh macam bahan baku dan frekuensi pemberian pupuk organik cair dari limbah eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor : Faktor I : Macam campuran bahan baku pupuk organik Cair Ada 3 level yaitu : P1 = Pupuk Organik Cair dari Limbah Eceng gondok; P2 = Pupuk Organik Cair dari Limbah Eceng gondok + Isi Rumen Sapi ; P3 = Tanpa Pupuk Organik Cair (kontrol). Faktor II: Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair; ; F1 = 1 kali; F2= 2 kali ; F3 =3 kali; F4= 4 kali. Masing – masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga dibutuhkan sebanyak 36 petak percobaan.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Aplikasi pupuk organik cair (M1 dan M2) berpengaruh memperbaiki pertumbuhan Tanaman Kedelai, sehingga bisa meningkatkan produksi dibanding perlakuan tanpa pupuk organik cair (M3); (2) Dengan Aplikasi Pupuk organik cair eceng gondok (M1) mampu memberikan hasil 2,56 / petak, meningkat 21,9 %; sedangkan dengan Aplikasi Pupuk organik cair eceng gondok + isi rumen sapi (M2) tanaman kedelai mampu menghasilkan biji kering 2,52 kg / petak ( meningkat 20,0% ) dibandingkan tanpa pemberian pupuk organik cair yang hanya mampu menghasilkan 2,10 kg / petak

Article Metrics

Abstract view : 243 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter