Analisis Biaya Mutu dalam Pengendalian Produk Cacat

Authors

  • Nur Fitratul Jamil Program Studi Akuntans, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember
  • Yulinartati . Program Studi Akuntans, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember
  • Astrid Maharani Program Studi Akuntans, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i4.21666

Keywords:

Biaya Kualitas, Produk Cacat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya kualitas di Pabrik Gula Panji Situbondo dan untuk mengetahui peran laporan biaya kualitas dalam mengendalikan produk yang cacat di pabrik gula Panji Situbondo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan variabel-variabel dalam penelitian sedangkan analisis kualitatif dilakukan untuk menghasilkan temuan berupa deskripsi subjek dan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta di data lapangan yang diperoleh dalam penelitian, sehingga penyelesaian masalah adalah diselidiki sebelumnya dengan menggambarkan subjek atau objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian di Pabrik Gula Panji Situbondo, pada dasarnya perusahaan telah menerapkan biaya yang berkaitan dengan kualitas produk, tetapi perusahaan belum secara khusus mengidentifikasi dan mengategorikannya. Dengan demikian perusahaan juga tidak melaporkan hasil kualitas dan kontrol produk yang cacat secara terpisah. Oleh karena itu, menentukan biaya kualitas sebagai langkah pertama dalam melaporkan biaya kualitas sangat diperlukan bagi perusahaan jika mereka ingin meningkatkan kualitas produk mereka sambil mengurangi biaya kualitas dengan catatan penjualan yang akan meningkat.

References

Blocher, Edward J, Kung H Chen and Thomas W. Lin. (2000). Manajemen Biaya. Edisi 1. Jakarta: Salemba Empat.

Carter, William K. (2009). Akuntansi Biaya. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.

Cip tani, M. K. (2004). Pengukuran Biaya Kualitas: Suatu Paradigma Alternatif. Jurnal Akuntansi dan Keuangan.

Darmawan, I. P. A., Zukhri, A., & Suwena, K. R. (2015). Analisis Biaya Kualitas Pada PT. Industri Sandang Nusantara Patal Tohpati. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 5(1).

Dewi, M.P., Handriyono., & Wahyono, H. (2016). Analisis Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Tingkat Kerusakan Produk Rokok Sigaret Kretek Mesin (SKM) Pada PR. Gagak Hitam Maesan Bondowoso.

Dewi, Sofia Prima & Septian Bayu Kristanto. (2017). Akuntansi Biaya. Edisi Kedua. Penerbit: In Media. Bogor. 1(1), 68-83.

Fardana, A. R., Susbiyani, A., & Suwarno, S. (2017). Peranan Laporan Biaya Kualitas Dalam Perencanaan Dan Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pada Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso). Jurnal Penelitian IPTEKS, 2.(1).

Hansen, Don R., & Maryanne M. Mowen, (1999). Akuntansi Manajemen. Edisi Keempat, Jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Hansen, Don R., & Maryanne M. Mowen, (2000). Akuntansi Manajemen. Edisi Keempat, Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Hansen, Don R., & Mowen, Maryanne M. Mowen, (2009). Akuntansi Manajemen, Terjemahan Dewi Fitriasari dan Deny Arnor Kwary, 7th ed. Jakarta: Salemba Empat.

Herawati, S. D., & Lestari, I. C. (2012). Tinjauan atas Perlakuan Akuntansi untuk Produk Cacat dan Produk Rusak pada PT Indo Pacific.

Indonesia, Buku Paduan Standar Nasional. Gula Kristal–Bagian 3: Putih. SNI, 2010, 3140: 2010.

Komara, A. T., Djuhara, D., & Sonia, L. (2012). Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Laba Bersih Perusahaan (Studi Kasus Pada PT. Pindad (Persero). Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 6(2), 106-117.

Kristimiaji, Aryani Y. Anni, (2011). Akuntansi Manajemen. Edisi Kedua. Cetakan Pertama. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.

Mulyadi. (2005). Akuntansi Biaya. Edisi kedua. UPP STIE YKPN. Yogyakarta

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi ketiga. UPP STIE YKPN. Yogyakarta.

Mursyidi. (2010). Akuntansi Biaya, Bandung: Refika Aditama

Prawirosentono, Suyadi. (2007). Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu Abad 21, Kiat Membangun Bisnis Kompetitif, Jakarta : Bumi Aksara.

Rahayu, Lilis Puji. 2017. Analisis Pengaruh Biaya Kualitas terhadap Produk Rusak pada UD. Batu Licin. Simki-Economic Vol. 01 No. 09 Hal. 1-16. Tersedia Pada: http://simki.unpkediri.ac.id/mahasiswa/file_artikel/2017/82bff6fdeb549e778ad94aa5f326d36f.pdf.

Ransun, Kristina Meisella, David Paul Elia Saerang, dan Jessy D. L. Warongan. 2016. Pengaruh Biaya Kualitas dan Biaya Produksi terhadap Peningkatan Kualitas Produk pada Trinity Percetakan Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Volume 16 No. 04 Hal. 79-90. Trsedia Pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jbie/article/view/13594.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Susanto, S. B. (2013). Laporan Biaya Kualitas Sebagai Upaya Pengendalian Kualitas Produk dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(2), 25-29.

Wahyuningtias, K. A. (2013). Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Produk Rusak Pada CV. Ake Abadi. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Widilestariningtyas, Ony & Firdaus, Dony Waluya & Anggadini, Sri Dewi. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi pertama. Graha Ilmu.Yogyakarta.

Winarno, S. H. (2015). Analisis Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Tingkat Keuntungan Perusahaan (Studi Kasus Pada CV. Meranti Manunggal Furniture). Moneter-Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2(2).

Downloads

Published

2019-11-30

How to Cite

Jamil, N. F., ., Y., & Maharani, A. (2019). Analisis Biaya Mutu dalam Pengendalian Produk Cacat. International Journal of Social Science and Business, 3(4), 516–523. https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i4.21666

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)