Kreativitas Kuliner dalam Pembelajaran Teaching Factory Peserta Didik SMK Tata Boga se-Malang Raya

Authors

DOI:

https://doi.org/10.23887/jipp.v5i3.38010

Keywords:

Kreativitas, Kuliner, Teaching Factory

Abstract

Kreativitas merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki atau dicapai peserta didik pada pembelajaran  abad 21. Oleh karena itu, berdasarkan kurikulum 2013, kreativitas atau keterampilan beripikir kreatif diimplementasikan dalam proses belajar mengajar, yang salah satu di antaranya adalah pada pembelajaran teaching factory. Penelitian ini bertujuan  mendeskripsikan pengaruh kreativitas kuliner terhadap keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran teaching factory. Adapun tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar aspek kreativitas kuliner berpengaruh terhadap pelaksanaan pembelajaran teaching factory. Populasi dalam penelitian ini yakni 180 siswa SMK. Penarikan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan rumus slovin, sehingga didapatkan jumlah sampel penelitian yakni sebanyak 124 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode angket dengan instrumen berupa kuesioner tertutup, dengan gradasi dari sangat positif sampai sangat negatif dan sebaliknya. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier ganda melalui bantuan program komputer SPSS 23 for Windows. Hasil analisis menunjukkan ada tidaknya pengaruh kreativitas kuliner responden terhadap keterlibatannya pada pembelajaran teaching factory. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aspek-aspek kreativitas kuliner secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap aspek-aspek keterlibatan peserta didik pada teaching factory, yaitu 10 aspek kompetensi kerja sebesar 8.961 dan aspek dukungan kelancaran usaha sebesar 5.613. Berdasarkan hasil tersebut, dapat ditarik simpulan bahwa kreativitas kuliner secara simultan berpengaruh terhadap pembelajaran teaching factory siswa Sekolah Menengah Kejuruan.

Author Biographies

Intan Febriani, Prodi S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang

Alumni Prodi S1 Pendidikan Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang

Nunung Nurjanah, "Prodi Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri - Universitas Negeri Malang"

Jurusan Teknologi, Fakultas Teknik - Universitas Negeri Malang - Dosen 

Teti Setiawati, "Prodi Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri - Universitas Negeri Malang"

Jurusan Teknologi, Fakultas Teknik - Universitas Negeri Malang - Dosen

References

Armandita, P. (2018). Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Pembelajaran Fisika di Kelas XI MIA 3 SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI. Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 10(2), 129. https://doi.org/10.21831/jpipfip.v10i2.17906.

Aryanto, S., Widiansyah, A., & Markum, M. (2019). Kreativitas dalam Pembuatan Sastra Anak Berbasis Ecopreneurship. Indonesian Journal of Primary Education, 3(2). https://doi.org/10.17509/ijpe.v3i2.21677.

Astuti, S., Muhayin, M., & Sidiq, A. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Teaching Farm / Teaching Factory (TEFA) di Politeknik Negeri Lampung. Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan, dan Akuntansi (MEKA), 2(2), 295–299. http://ejurnal.poltekkutaraja.ac.id/index.php/meka/article/download/124/76.

Astuti, T. P. (2019). Model Problem Based Learning dengan Mind Mapping dalam Pembelajaran IPA Abad 21. Proceeding of Biology Education, 3(1), 64–73. https://doi.org/10.21009/pbe.3-1.9.

Auliya, A., & Mona, N. (2020). Pengembangan Kreativitas Kuliner sebagai Elemen Daya Tarik Wisata Kota Depok. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(3), 189–200. https://doi.org/10.30647/jip.v25i3.1345.

Fachruddin, F. (2019). Dunia Pendidikan dan Pengembangan Daya Kreatif. Sukma: Jurnal Pendidikan, 3(1), 57–92. https://doi.org/10.32533/03104.2019.

Fitrihana, N. (2019). Rancangan Pembelajaran Teaching Factory di SMK Tata Busana. Home Economics Journal, 2(2), 56–64. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23293.

Gozali, G., Dardiri, A., & Soekopitojo, S. (2018). Penerapan Teaching Factory Jasa Boga untuk Meningkatkan Kompetensi Entrepreneur Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. JSHP (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan), 2(1), 46. https://doi.org/10.32487/jshp.v2i1.264.

Gunawan, D., & Djoko, K. (2021). Supervision Towards Improving Online Learning as Soon as Possible During the Covid-19 Pandemic. Balanga: Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 9(1), 1–6. https://doi.org/10.37304/balanga.v9i1.2185.

Hamdi, K. (2019). Pengembangan Usaha Kuliner Home Industri sebagai Peluang Kaum Perempuan Menuju Industri Kreatif. Dinamisia : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2867.

Kannapadang, J. P., & Ruben, T. (2018). Membangun Model Pembukuan Usaha Mikro di Kabupaten Tana Toraja (Studi Kasus Usaha Kuliner). Journal of Economic, Management and Accounting, 1(2), 89–96. https://doi.org/10.35914/jemma.v1i2.95.

Karolina, A. (2018). Sekolah Kuliner di Pontianak. Jurnal Mosaik Arsitektur (JMARS), 6(2), 203–214. https://doi.org/10.26418/jmars.v6i2.29187.

Krisna, R. N., Setioningrum, & Mukono, J. (2020). Implementasi Program Adiwiyata Mandiri dalam Peningkatan Partisipasi Pembelajaran Lingkungan Hidup di SMP Negeri 12 Surabaya. Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan Dan Pembangunan, 21(01), 30–42. https://doi.org/10.21009/PLPB.211.04.

Kristiawan, M., Maryanti, N., & Fitria, H. (2019). Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Green School di SMK Negeri 2 Muara Enim. JMKSP (Jurnal Manajemen, Kepemimpinan, dan Supervisi Pendidikan), 4(2), 210. https://doi.org/10.31851/jmksp.v4i2.2912.

Lase, D. (2019). Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0. SUNDERMANN: Jurnal Ilmiah Teologi, Pendidikan, Sains, Humaniora dan Kebudayaan, 12(2), 28–43. https://doi.org/10.36588/sundermann.v1i1.18.

Marysya, P., & Amanah, S. (2018). Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Berbasis Potensi Desa di Kampung Wisata Situ Gede Bogor. Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2(1), 59–70. https://doi.org/10.29244/jskpm.2.1.59-70.

Maulana, H., & Mayar, F. (2019). Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini di Era Revolusi 4.0. Jurnal Pendidikan Tambusai, 3(5), 33–35. https://doi.org/10.31004/jptam.v3i3.333.

Nurtanto, M., Ramdani, S. D., & Nurhaji, S. (2017). Pengembangan Model Teaching Factory di Sekolah Kejuruan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, 467–483. http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/psnp/article/view/447-454.

Pentury, H. J. (2017). Pengembangan Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Kreatif Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Ilmu Kependidikan, 4(3), 265–272. https://doi.org/10.30998/fjik.v4i3.1923.

Perdana, N. S. (2019a). Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Model Teaching Factory dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan. Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 7(1). https://doi.org/10.37755/jsap.v7i1.116.

Perdana, N. S. (2019b). Analisis Permintaan dan Penawaran Lulusan SMK dalam Pemenuhan Pasar Tenaga Kerja. Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 9(2). https://doi.org/10.24176/re.v9i2.2948.

Prasetya, B. (2020). Manajemen Teaching Factory pada Era Industri 4.0 di Indonesia. Jurnal Bisnis & Teknologi, 12(01), 12–18. http://45.118.112.109/ojspasim/index.php/jbt/article/download/195/148/.

Prasloranti, Z. P., Bukit, M., & Maharani, S. (2021). Evaluasi Pelaksanaan Model Pembelajaran Teaching Factory di SMKN 1 Cibadak. Edufortech, 6(2). https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i2.39294.

Rasyid, A. A. (2018). Teaching Factory sebagai Upaya Meningkatkan Angka Wirausahawan Lulusan SMK. Prosiding Pendidikan Boga Busana, 1(1). https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/33494/14019.

Rukmana, A. R., Rahmawati, A., Murni, J. S., & Adzani, V. H. (2021). Evaluasi Program Bantuan Pelaksanaan Teaching Factory di SMK 1. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 7(3), 959. https://doi.org/10.37905/aksara.7.3.959-966.2021.

Sari, N. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Bidang Kuliner Khas Daerah Jambi. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2(1), 51–60. https://doi.org/10.22437/jssh.v2i1.5281.

Sigit, I., Rista, A. S., & Nurida, I. (2017). Model Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif Kuliner untuk Meningkatkan Daya Saing di Kota Jambi. Manajemen Terapan dan Keuangan, 7(3), 252–262. https://doi.org/10.22437/jmk.v7i3.5846.

Sudirman, F. A., Susilawaty, F. T., & Adam, F. (2020). Peluang dan Tantangan Pengembangan Industri Kreatif Kuliner dalam Pencapaian SDGs. Jurnal Ilmu Administrasi dan Sosial, 9(1). https://doi.org/10.35724/sjias.v9i1.2804.

Turistiati, A. T., & Ramadhan, H. F. A. (2019). Pelatihan Soft Skills dan Pendampingan Siswa-Siswi SMK di Kota Bogor untuk Persiapan Memasuki Dunia Kerja. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1–8. https://doi.org/10.31334/jks.v2i1.286.

Winangun, K. (2017). Pendidikan Vokasi sebagai Pondasi Bangsa Menghadapi Globalisasi. Jurnal Taman Vokasi Vol., 5(1). https://doi.org/10.30738/jtv.v5i1.1493.

Windiyati, H. (2017). Praksis Strategi Pembelajaran Kejuruan Bidang Agribisnis Abad 21. Jurnal Taman Vokasi, 5(2). https://doi.org/10.30738/jtv.v5i2.2474.

Yulisman, B. P., & Usmeldi. (2021). Praktikalitas Pengembangan Buku Siswa dengan Model Problem Based Learning Berintegrasi Kemampuan Berpikir Kreatif untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik SMA. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 7(2), 163–170. https://doi.org/10.24036/jppf.v7i2.113807.

Yusadi, R., Waluyo, B., & Setyono, D. (2018). Rencana Aksi Pengembangan Industri Kreatif Kuliner Berbasis Media Online di Kota Malang. Tata Kota dan Daerah, 10(2), 91–98. https://doi.org/10.21776/ub.takoda.2018.010.02.4.

Zulaidah, R., & Widodo, J. (2020). Penanaman Sikap Kewirausahaan Melalui Praktik Kejuruan Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Economic Education Analysis Journal, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.15294/eeaj.v9i2.39268.

Downloads

Published

2021-12-16