FORMULASI BISKUIT BERBASIS TEPUNG JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN BERGIZI

Authors

  • Ade Irferamuna Pascasarjana Pendidikan Teknik dan Kejuruan, Fakultas Teknik , Universitas Negeri Padang
  • Asmar Yulastri Pascasarjana Pendidikan Teknik dan Kejuruan, Fakultas Teknik , Universitas Negeri Padang
  • Yuliana . Pascasarjana Pendidikan Teknik dan Kejuruan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.23887/jish-undiksha.v8i2.21999

Abstract

Konsumsi camilan sehat dapat menyediakan energi ekstra untuk beraktivitas dan membantu mencukupi kebutuhan energi sampai tiba waktu makan utama. Bahan dasar dari biskuit biasanya adalah tepung terigu. Mengurangi tingkat konsumsi tepung terigu, dapat dilakukan dengan cara mengganti sebagian tepung terigu (substitusi) dengan bahan pangan lokal yaitu  tepung jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula biskuit siap-santap yang mengandung protein tinggi dan rendah lemak. Dikembangkan empat jenis formula biskuit dengan substitusi tepung jagung yaitu sebanyak 0%, 50%, 60% dan 70%. Lalu biskuit diuji hingga valid dengan berdasarkan uji organoleptik oleh panelis ahli.  Pengembangan formula yang valid menurut validator adalah formula dengan substitusi tepung jagung 70%. Formula 70% diuji laboratorium memiliki kandungan kadar air 3,67%, protein 4,31%, dan lemak total 51,40%. Formula terbaik adalah B4 (70%). Formula ini cocok untuk dijadikan camilan alternatif bernutrisi. 

 

Kata kunci  :   Tepung Jagung; Biskuit; Snack; Snack Bergizi

Downloads

Issue

Section

Articles