Analisis Laba Berdasarkan Metode Full Costing pada Usaha Madu Bapak Tejo Matal di Desa Melaya

Authors

  • I Gusti Ngurah Pradnyana Putra Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Gede Kusuma Dewi Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jiah.v12i3.50261

Keywords:

full costing, cost of production, profit

Abstract

production based on the full costing method and how the profit earned on the honey business owned by Mr. Tejo Matal. In this study using qualitative methods. The data used in this study are primary data and secondary data. Data collection methods in the form of interviews, observations, and documentation. The results of this study state that the calculation of the cost of production according to Mr. Tejo Metal's calculations does not include fixed overhead costs and variable overhead costs. Then the cost of production obtained each bottle is Rp. 160,000 while according to the full costing method by calculating all costs, the result is Rp. 231,412. With a selling price of Rp. 200,000 profit according to Mr. Tejo Matal's calculation is in the figure of 25% or 40,000, while according to the full costing method the profit obtained is only around 7.4% or Rp. 14,870.

References

Akbar, R. R. W. (2021). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MADU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Pada CV. Kembang Joyo Malang). UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG.

Anisa, N. (2021). Selama Pandemi Ekspor Peternakan Justru Melonjak 39 Persen. Radarsidoarjo.Id. https://radarsidoarjo.jawapos.com/ekonomi-bisnis/12/11/2021/selama-pandemi-ekspor-peternakan-justru-melonjak-39-persen/

Ayu, G., Indra, T., Ekonomi, J., Akuntansi, D. A. N., Ekonomi, F., & Ganesha, U. P. (2021). Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan Dan Strategi Keberlanjutan Usaha Kerajinan Genteng Pejaten Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Ud. Surya Indah, Desa Pejaten, Tabanan) (Vol. 19).

Bali.bps.go.id. (2020). Luas Kawasan Hutan Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. https://bali.bps.go.id/statictable/2018/04/11/74/luas-kawasan-hutan-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-bali-2018.html

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Jembrana.go.id. (2015). Profil Kehutanan Jembrana. https://www.jembranakab.go.id/index.php?module=kehutanan

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Yogyakarta : UPP STIM KPN.

Mulyana, W. F., & Wahyudi, A. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full costing pada UD. Madu Asli Sumbawa. STATERA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(1), 71–78. https://doi.org/10.33510/statera.2022.4.1.71-78

Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Penelitian Pendidikan Bahasa (Vol. 1, Issue 1). Solo : Cakra Books.

Nugroho, B. (2018). Analisis Penentuan harga Pokok Produksi Jamu Menggunakan Metode Fyll Costing (Studi Kasus di Usaha Mikro Jamu Bu Tini Yogyakarta). Universitas Sanata Dharma.

Pradnyani, Triska, I. A., Tungga, A., Herawati, & Trisna, N. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full costing Sebagai Acuan Dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi/Sukawerdi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 9(1), 178–189.

Pramandari, H., Yasa, P., & Herawati, T. (2018). Mengungkapkan Persepsi Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Tentang Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 9(1), 111–120.

Purnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi Pada Usaha Tenun. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2017, 196–201.

Rahmawati, S. T., & Pertiwi, D. A. (2021). Analisis Efisiensi Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full costing pada Peternak Lele di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang (Studi Kasus pada Peternakan milik Pak Sukirno). Journal of Finance and Accounting Studies, 3(3), 136–145.

Rizaty, M. A. (2021). Produksi Madu Nasional Fluktuatif pada 2016-2020. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/08/04/produksi-madu-nasional-fluktuatif-pada-2016-2020

Rosyida, U. (2017). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM PEDAGING DENGAN METODE FULL COSTING PADA PETERNAKAN AYAM PATIANROWO NGANJUK. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA.

Sari, M. T., & Haflin. (2021). Sosialisasi dan Edukasi upaya Peningkatan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi COVID-19 dengan Konsumsi Minuman Herbal Lemon dan Madu pada Masyarakat di Kelurahan Legok. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 138–142. file:///C:/Users/ACER/Desktop/JURNAL HIPERTENSI/jurnal revisi 1.pdf

Satriani, D., Kusuma, V. V., Produksi, H. P., & Penjualan, H. P. (2020). POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA PENJUALAN. 4(2).

Tanilink.com. (2021). Mengenal Lebah Langka Indonesia, Lebah Madu Apis Cerana. Tanilink.Com. https://tanilink.com/bacaberita/280/mengenal-lebah-langka-indonesia-lebah-madu-apis-cerana/

Uzlifah, Putra Yasa, E. D. (2018). Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Biologis Pada Organisasi Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Ijo Gading Desa Loloan Timur Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 9(2), 210–226.

Wiradnyani, D. (2021). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Jasa Kecantikan Salon Sandat Bali. Universitas Pendidikan Ganesha.

Yudatama, M. S. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM BROILER (Kasus: Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat). UNIVERSITAS SUMATERA UTARA.

Downloads

Published

2023-01-01

Issue

Section

Articles