Analisis Laba Berdasarkan Metode Full Costing pada Usaha Madu Bapak Tejo Matal si Desa Melaya

Penulis

  • I Gusti Ngurah Pradnyana Putra Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Gede Kusuma Dewi Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jiah.v12i3.50261

Kata Kunci:

full costing, cost of production, profit

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing dan bagaimana perolehan laba yang diterima pada usaha madu milik Bapak Tejo Matal. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis data primer  dan data sekunder. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa, perhitungan harga pokok produksi menurut perhitungan Bapak tejo metal tidak memasukan biaya overhead tetap dan biaya overhead variabel. Maka harga pokok produksi yang diperoleh per botolnya senilai Rp. 160.000 sedangkan menurut metode full costing dengan menghitung seluruh biaya, diperoleh hasil Rp 231.412. Dengan harga jual Rp. 200.000 laba dengan perhitungan bapak Tejo Matal berada diangka 25% atau 40.000, sedangkan menurut metode full costing laba yang diperoleh hanya berkisar 7,4 % atau senialai Rp. 14.870.

Referensi

Akbar, R. R. W. (2021). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MADU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Pada CV. Kembang Joyo Malang). UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG.

Anisa, N. (2021). Selama Pandemi Ekspor Peternakan Justru Melonjak 39 Persen. Radarsidoarjo.Id. https://radarsidoarjo.jawapos.com/ekonomi-bisnis/12/11/2021/selama-pandemi-ekspor-peternakan-justru-melonjak-39-persen/

Ayu, G., Indra, T., Ekonomi, J., Akuntansi, D. A. N., Ekonomi, F., & Ganesha, U. P. (2021). Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan Dan Strategi Keberlanjutan Usaha Kerajinan Genteng Pejaten Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Ud. Surya Indah, Desa Pejaten, Tabanan) (Vol. 19).

Bali.bps.go.id. (2020). Luas Kawasan Hutan Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. https://bali.bps.go.id/statictable/2018/04/11/74/luas-kawasan-hutan-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-bali-2018.html

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Jembrana.go.id. (2015). Profil Kehutanan Jembrana. https://www.jembranakab.go.id/index.php?module=kehutanan

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Yogyakarta : UPP STIM KPN.

Mulyana, W. F., & Wahyudi, A. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full costing pada UD. Madu Asli Sumbawa. STATERA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(1), 71–78. https://doi.org/10.33510/statera.2022.4.1.71-78

Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Penelitian Pendidikan Bahasa (Vol. 1, Issue 1). Solo : Cakra Books.

Nugroho, B. (2018). Analisis Penentuan harga Pokok Produksi Jamu Menggunakan Metode Fyll Costing (Studi Kasus di Usaha Mikro Jamu Bu Tini Yogyakarta). Universitas Sanata Dharma.

Pradnyani, Triska, I. A., Tungga, A., Herawati, & Trisna, N. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full costing Sebagai Acuan Dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi/Sukawerdi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 9(1), 178–189.

Pramandari, H., Yasa, P., & Herawati, T. (2018). Mengungkapkan Persepsi Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Tentang Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 9(1), 111–120.

Purnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi Pada Usaha Tenun. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2017, 196–201.

Rahmawati, S. T., & Pertiwi, D. A. (2021). Analisis Efisiensi Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full costing pada Peternak Lele di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang (Studi Kasus pada Peternakan milik Pak Sukirno). Journal of Finance and Accounting Studies, 3(3), 136–145.

Rizaty, M. A. (2021). Produksi Madu Nasional Fluktuatif pada 2016-2020. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/08/04/produksi-madu-nasional-fluktuatif-pada-2016-2020

Rosyida, U. (2017). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM PEDAGING DENGAN METODE FULL COSTING PADA PETERNAKAN AYAM PATIANROWO NGANJUK. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA.

Sari, M. T., & Haflin. (2021). Sosialisasi dan Edukasi upaya Peningkatan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi COVID-19 dengan Konsumsi Minuman Herbal Lemon dan Madu pada Masyarakat di Kelurahan Legok. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 138–142. file:///C:/Users/ACER/Desktop/JURNAL HIPERTENSI/jurnal revisi 1.pdf

Satriani, D., Kusuma, V. V., Produksi, H. P., & Penjualan, H. P. (2020). POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA PENJUALAN. 4(2).

Tanilink.com. (2021). Mengenal Lebah Langka Indonesia, Lebah Madu Apis Cerana. Tanilink.Com. https://tanilink.com/bacaberita/280/mengenal-lebah-langka-indonesia-lebah-madu-apis-cerana/

Uzlifah, Putra Yasa, E. D. (2018). Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Biologis Pada Organisasi Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Ijo Gading Desa Loloan Timur Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 9(2), 210–226.

Wiradnyani, D. (2021). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Jasa Kecantikan Salon Sandat Bali. Universitas Pendidikan Ganesha.

Yudatama, M. S. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM BROILER (Kasus: Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat). UNIVERSITAS SUMATERA UTARA.

Diterbitkan

2023-01-01

Terbitan

Bagian

Articles