Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing Produk Minyak Kemiri Bakar pada UMKM Oemah Uncle B di Kabupaten Buleleng

Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing

Authors

  • I Nyoman Trinayana Dipya Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Putu Hendra Martadinata Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jiah.v14i1.76637

Abstract

Perhitungan biaya pada usaha manufaktur seringkali tidak diperhitungkan secara tepat sehingga informasi biaya yang dihasilkan pun tidak akurat. Penelitian ini memiliki sasaran dalam mencari tahu bagaimana penetuan HPP yang dijalankan UMKM Oemah Uncle B, yang mana perhitungannya memakai system ABC untuk UMKM Oemah Uncle B, dan perbandingan metode perhitungan menurut pemilik usaha UMKM Oemah Uncle B dengan perhitungan harga pokok produksi berbasis Activity Based Costing. Riset ini memakai pendekatan dengan kualitatif yang mana pendataan dikumpul dengan mengadakan tanya jawab atau interview kepada pemilik dan karyawan usaha UMKM Oemah Uncle B. Hasilnya menyatakan bahwasannya terdapat distorsi rata-rata sebesar 21.3% sehingga harga pokok yang dihasilkan dengan perhitungan biaya sederhana yang selama ini diterapkan oleh pemilik usaha UMKM Oemah Uncle B mengalami kekurangan pembebanan biaya (undercosting). Distorsi ini disebabkan dikarenakan pada memperhitungkan HPP melalui metode sederhana tidak memasukan pembiayaan overhead pabrik dan tidak menghitung penyusutan dalam perhitungan biaya produksinya. Sehingga bisa ditarik simpulan bahwasannya memperhitungkan HPP dengan berbasis ABC memperoleh HPP tinggi dan akurat dari pada menggunakan metode sederhana.

Published

2024-04-30

Issue

Section

Articles