Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu pada UKM Krisna Karya Mulya di Palangka Raya

Penulis

  • Rinto Alexandro Universitas Palangka Raya
  • Tonich Uda Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.23887/jiah.v10i2.25263

Kata Kunci:

Cost Price, Full Costing, UKM

Abstrak

This research was conducted at Krisna Karya Mulya UKM in Panarung Palangka Raya City, the purpose of this study was to find out the method of calculating the cost of tofu production at Krisna Karya Mulya UKM in Palangka Raya. This research uses quantitative methods. The results showed that the use of the variable costing method in Krisna Karya Mulya UKM turned out to be cheaper or significant compared to using the full costing method because in the variable costing method a profit calculation was greater than the value. Meanwhile, the results of tofu production calculation in UKM Krisna Karya Mulya if using the full costing method will be greater or experience a significant increase when compared to the calculation of the variable costing method. This means that the use of variable costing methods in tofu production businesses in Krisna Karya Mulya SMEs is not appropriate because in the variable costing method the amount of overhead depreciation costs is not counted, so there are costs that should appear in the production process but become unidentified.

Biografi Penulis

Rinto Alexandro, Universitas Palangka Raya

Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya

Tonich Uda, Universitas Palangka Raya

Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya

Referensi

Arman Hakim Nasution. 2005. Manajemen Industri. Yogyakarta.CV Andi Offset.

Axel Johannes Henry Pelealu, Wilfried. S. Manoppo, dan Joanne. V. Mangindaan. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 6 No. 2.

Basu Swasta. 2010. Strategi Manajemen Pemasaran.Jakarta: Arca.

Buchari Alma.2007. Strategi Bauran Pemasaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2007. Akuntansi Biaya: Teori dan Aplikasi. Edisi 1. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Carter, William K dan Usry, Milton F. 2002.Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Garrison, Ray H and Eric W. Noreen. 2000. Akuntansi Manajerial. Terjemahan A. Totok Budisantoso, SE., Akt. Jakarta: Salemba Empat.

Hansen, Don R and Maryanne M. Mowen.2000.Akuntansi Manajemen jilid 2.Alih Bahasa Ancekka A. Hermawan, Jakarta: Erlangga.

Hariadi, Bambang.2002.Akuntansi Manajemen. Suatu Sudut Pandang.Yogyakarta: BPEE. Horngren, Charles T., Srikan M. Datar, dan George Foster. 2005. Akuntansi Biaya Penekanan Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Indrajad, EkoRicardus dan Djokopranoto, Ricardus.2005.Strategi Pembelian dan Supply Chain.Jakarta. PT Gramedia.

John Nylour dan Alan Wood.2002.Konsep Pemasaran.Jakarta: PT Raja GrafindoPersada. Jusup.Al. Haryono. 1999. Dasar-Dasar Akuntansi. Yogyakarta. STIE Yogyakarta.

Kotler dan Amstrong.2001.Bauran Pemasaran. Bandung: PT.Sinar Harapan Jaya.

Kotler, Chandra dan Amstrong.2001.Pengertian Harga.Bandung: Grafindo Persada.

Mulyadi. 2000. Akuntansi Biaya, Edisi 10. Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pembuatan Tahu Fajar Di Jumantono. Skripsi. Surakarta. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Mulyadi.K. 2006. Pengertian Pemasaran dan Konsep Pemasaran. Jakarta: Grafindopersada.

Philip Kotler. 2010.Manajemen Pemasaran.Jakarta: Erlangga.

Simamora, Henry. 2000. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Subiyanto, Ibnu. 1998. Akuntansi Biaya Penentuan Harga Pokok Produk dengan Metode Proses. Yogyakarta: STIE YKPN.

Suwardjono. 2003. Akuntansi Pengantar Bagian I, Edisi ke-3, Cetakan ke-2.

Subagyo, Pangstu. 2000. Manajemen Operasi. Yogyakarta. BPFE Yogyakarta.

Soemarso. 2004. Akuntansi Suatu Pengantar, Edisi 5 Revisi. Jakarta: Salemba Empat.

Sunarto. 2004. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. AMUS Yogyakarta.

Supriyanto, Agus dan Masruchah, Ida. 2000. Manajemen Purchasing, Strategi Pengadaan dan Pengelolaan Material untuk Perusahaan Manufakturing. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.

Subiyanto, Ibnu. 1998. Akuntansi Biaya Penentuan Harga Pokok Produk dengan Metode Proses. Yogyakarta: STIE YKPN.

Suwardjono. 2003. Akuntansi Pengantar Bagian I, Edisi ke-3, Cetakan ke-2. Yogyakarta: BPFE.

Van Derbeck, Edward J. 2005. Principles of Cost Accounting, Edisi 13.South- Western Publishing.Cincinnati, Ohio, USA.

Winardi.2011. Pengertian Harga .Yogyakarta : BPFE – Yogyakarta.

Widayat dan Amirullah. 2002. Riset Bisnis. Yogyakarta. Graha Ilmu.

Wijaya, Antoni. 1996. Pentingnya Penggunaan Strategi Pembelian Bahan Baku yang tepat dalam rangka mencapai tingkat efisiensi Biaya Produksi. Skripsi . Malang. STIA Malang.

Zulfikarizah, fien. 2005. Manajemen Persediaan. Malang. UMM Pres (www.http://Pengertian Populasi.com/2013) (http://matakristal.com/pengertian-sampel-penelitian/2014) (http://mbegedut.blogspot.in/2012/04/pengertian-harga-pokok produksi

Diterbitkan

2020-08-31

Terbitan

Bagian

Articles