Penentuan Harga Jual Bedetan Ikan Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Bedetan Perancak Di Desa Perancak
DOI:
https://doi.org/10.23887/jiah.v12i3.50289Kata Kunci:
selling price, production cost, bedetanAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga jual produk pangan bedetan ikan pada usaha KWT Bedetan Perancak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) Bedetan Perancak dan Tenaga Kerja yang terlibat dalam proses produksi. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Dalam menentukan harga jual bedetan belum sesuai dengan kriteria teori harga pokok produksi serta penentuan harga jual karena minimnya pengetahuan tentang akuntansi sehingga terdapat beberapa biaya yang tidak diperhitungkan saat menentukan harga pokok produksi (2) Hasil berdasarkan perhitungan dengan metode cost plus pricing method lebih rendah dikarenakan adanya perbedaan pembebanan biaya sejak awal dalam perhitungan harga pokok produksinya (3) Hasil penentuan harga jual baik dengan metode KWT Bedetan Perancak dan metode Cost Plus Pricing Method semua memberikan laba bagi perusahaan, namun lebih akurat jika perusahaan menggunakan perhitungan cost plus pricing method karena perusahaan akan membebankan semua biaya yang mempengaruhi proses produksi.
Referensi
Anom. (2021, June 19). Manfaatkan Potensi Perikanan, IRT Bentuk Kelompok. BALIPUSPANEWS.Com.
Ayu, G. (2018). Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin Di Desa Tanah Merah Kecamatan Tanah Merah (Studi Kasus Usaha Pengolahan Ikan Asin Bapak Abdullah). Jurnal Agribisnis Unisi, 7.
Bahri, R., & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Prpduksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada UMKM Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4, 344–358.
Brahim, M. N. E. (2019). Akuntansi dan Keuangan Lembaga (V. Anantya, Ed.; Revisi 2019). Penerbit Andi.
Feblin, A., & Ariska, F. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Kopi Pada Umkm The Coffee Legend Di Desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten Oku Selatan. 7(1).
Firza, E., & Fitrini Mansur, dan. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek Pada UMKM Pempek Masayu 212. In Jurnal Karya Abdi Masyarakat (Vol. 2).
Gunawan, Kurnia, S., & Hasibuan, M. S. (2016). HPP. Analisis Perhitungan HPP Menentukan Harga Penjualan Yang Terbaik Untuk UKM, 03, 10–16.
Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya. In Tukino (Ed.), Akuntansi Biaya (Edisi Pertama). Batam Publisher.
Hardani, Auliya, N. H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J., & Istiqomah, R. R. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (H. Abdi, Ed.). CV. Pustaka Ilmu Group Yogyakarta.
Kusuma, I. B. D. (2021). Penentuan Harga Jual Kendaraan Bekas Jenis Vespa Classic Di Wilayah Buleleng.
Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi Kasus Pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa - Woloan 1 Utara). Indonesia Acoounting Journal, 2, 37–43.
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen.
Mulyati, S., Yunita, N. A., Satria, D. I., Indrayani, & Yusra, M. (2017). Akuntansi Biaya (M. Khaddafi & Yunina, Eds.). CV. Sefa Bumi Persada.
Novi, B., & Usman. (2021). Penetapan Harga Jual Dalam Meningkatkan Keputusan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian. JBEE : Journal Business Economics and Entrepreneurship, 3.
Pramawati, I. D. A. A. T., Sidharta, J., Astuti, Simbolon, E., Suryadi, D., Mashud, Kartikasari, I., Abdullah, M. K., & Manurung, S. (2021). Akuntansi Biaya (S. SastroAtmodjo, Ed.). Penerbit Media Sains Indonesia.
Ramdhani, D., Merinda, Hendrani, A., & Suheri. (2020). Akuntansi Biaya. CV MARKUMI.
Rusnaeni, Yonata, H., & Lestariningsih, M. (2021). Akuntansi Manajemen (Musnaini & W. S. G. R. Devi, Eds.). Penerbit Insan Cendekia Mandiri.
Sahla, W. A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Politeknik Banjarmasin.
Sari, R., & Hamidy, F. (2021). Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Konveksi SJM Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 2(1), 65–73.
Sobariah. (2016). Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Ikan Asin di Pengolah Ikan Desa Asemdoyong Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 10(2), 100–111.
Wiratama, A. A., & Dewi, N. W. Y. (2021). Penentuan Harga Pokok Produksi Cengkeh Pada Petani Di Catur Desa. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 12.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Ida Ayu Devi Ananda Gayatri, Ni Wayan Yulianita Dewi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.