PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG UNTUK INSTRUKTUR PAYUK BALI COOKING CLASS DI UBUD

Ni Made Atik Harningsih, Desak Made Sri Mardani, Ni Nengah Suartini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan bahasa Jepang untuk para instruktur kelas memasak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah instruktur kelas memasak “Payuk Bali” cooking class di Ubud. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan angket kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) buku panduan bahasa Jepang untuk instruktur cooking class yang sudah diuji ahli oleh dua orang ahli. (2) Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh uji ahli dan juga instruktur, buku panduan yang dikembangkan sudah baik dan sangat sesuai.
Kata Kunci : Buku panduan, Instruktur, Kelas Memasak.

本研究は、料理師範のため日本語解説書を作成することを目的とした。作成に当たりスギヨノの作成モデルを参考とした。対象は、ウブドの料理教室 “Payuk Bali” の教師である。データは、観察、インタビュー、アンケートにより収集し、定性的記述法により分析した。結果、(1)作成した料理教室の教師のための日本語解説書は、とも日本語専門家教師により認められた。(2)日本語専門家教師によるこの解説書は良く学習要項に沿ったものであるというものであった。
keyword : 解説書、教師、料理教室

Full Text:

PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jpbj.v4i3.13344

Article Metrics

Abstract view : 155 times
PDF file view : 135 times PDF file view : 23 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Publishing by

Japanese Language Education Program

Faculty of Languages and Arts



Ganesha University of Education


Creative Commons License

Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha (JPBJ) indexed by:

 Crossref

 


Creative Commons License

Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.