ANALISIS PENGENDALIAN PRODUK CACAT DENGAN METODE CONTROL CHART PADA PT. ITAL FRAN'S MULTINDO FOOD INDUSTRIES DI KABUPATEN TABANAN TAHUN 2013

Authors

  • Luh Lena Riyanthi .
  • Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .
  • Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpe.v4i1.4064

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian produk cacat pada tahun 2013, apakah proses produksi masih berada dalam batas pengendalian atau berada di luar batas pengendalian serta mencari bagaimana upaya pengendalian produk cacat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala bagian produksi dan karyawan serta objek penelitian adalah jumlah produk cacat yang ada di PT. Ital Fran’s Multindo Food Industries. Data dikumpulkan dengan wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis control chart menggunakan software SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian ini, dengan menggunakan metode control chart menunjukkan bahwa pengendalian dalam proses produksi berada dalam batas terkendali, namun proses produksi belum dikatakan sempurna karena titik-titik yang berada di antara UCL dan LCL tidak sejajar dengan garis CL. Upper Control Limit (UCL)/batas kendali atas sebesar 3.526.969, Lower Control Limit (LCL)/batas kendali bawah sebesar 1.317.363 dengan rata-rata sebesar 2.422.166. Pada bulan Januari sampai November proses produksi masih berada diantara UCL dan LCL, ini berarti proses produksi berada pada batas pengendalian, sedangkan pada bulan terakhir yaitu Desember proses produksi melewati batas UCL yang menunjukkan adanya penyimpangan, dari hasil wawancara penyimpangan tersebut disebabkan oleh faktor manusia dan mesin.
Kata Kunci : pengendalian, produk cacat, control chart

This study aimed at determine the control prodects defect in the year 2013, are production process still be within control limits or are outside the control limits and how the control efforts defective products. This study was descriptive quantitative research. The subjects in this study were the section chief production’s and employee's as well as the object was the amount of prodects defect in the PT. Ital Fran’s Multindo Food Industries. The Data were collected using a interviews and documentation, and then the data ware analyzed control chart by using the software SPSS 16.0 for windows. The results of the study showed that control in the production process are in a limits of control, but the production process isn’t said to be perfect because the points which between the UCL and LCL are not parallel to the CL line. Upper Control Limit (UCL) of 3.526.969. Lower Control Limit (LCL) of 1.317.363 with an average of .422.166. In January until November production process is still between the UCL and LCL, this means that the production process is on control limits, while in the last month i.e. December production process over the limit UCL indicating deviation, from interviews of such deviations caused by human factors and machine.
keyword : Control, prodects defect, control chart

Published

2014-09-29

Issue

Section

Articles