Efektivitas Pelaksanaan Quality Control Pada Bagian Produksi PT Indohamafish di Pengambengan

Authors

  • Ayunita Kusuma Wardani .
  • Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .
  • Made Ary Meitriana, S.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpe.v5i1.5092

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT Indohamafish, dan (2) efektivitas pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT Indohamafish ditinjau dari penerapan prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Penelitian ini dilaksanakan pada PT Indohamafish, Desa Pengambengan, Negara-Bali. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT Indohamafish dengan menggunakan sistem HACCP didasarkan pada tujuh prinsip, yaitu: (a) melakukan suatu analisis bahaya, (b) mengidentifikasi titik pengendalian kritis (CCP),(c) menetapkan critical limit, (d) melakukan pemantauan, (e) melakukan tindakan perbaikan, (f) melakukan verifikasi penerapan program HACCP secara berkala, dan (g) mendokumentasikan dan mengendalikan hasil pemantauan terhadap penerapan program HACCP. (2) Efektivitas pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT Indohamafish ditinjau dari penerapan prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) secara keseluruhan berada pada kategori sangat efektif dengan presentase 85%.
Kata Kunci : efektivitas, pelaksanaan quality control, dan produksi

This research aims to determine (1) the implementation of quality control in the production of PT INDOHAMAFISH, and (2) the effectiveness of the implementation of quality control in the production of PT INDOHAMAFISH in terms of the application of the principles of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). The research was conducted at PT INDOHAMAFISH, Pengambengan, Negara - Bali. Data were collected by interviews, questionnaires and documentation, and then analyzed with descriptive analysis. The results showed that (1) the implementation of quality control in the production of PT INDOHAMAFISH by using the HACCP system is based on seven principles, namely: (a) conduct a hazard analysis,(b) identify the critical control point (CCP), (c) set a critical limit, (d) monitoring ,(e) take remedial action, (f) verify the implementation of HACCP programs on a regular basis, and (g) documenting and control the results of monitoring the implementation of the HACCP program. (2) The effectiveness of the implementation of quality control in the production of PT INDOHAMAFISH terms of the application of the principles of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) as a whole are in the category of very effective with a percentage of 85%.
keyword : effectiveness, implementation of quality control, and production

Published

2015-06-28

Issue

Section

Articles