PEMANFAATAN SISA SORTIR KACANG METE (Anacardium occidentale L) MENJADI SELAI KACANG METE

Authors

  • Ni Made Mahartini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Risa Panti Ariani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Dra Damiati Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/jk.v1i2.32916

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas selai kacang mete dengan selai kacang tanah dilihat dari segi rasa, warna, tekstur, dan aroma. Penelitian ini dalam pengujiannya menggunakan panelis terlatih sebanyak 25 orang panelis terdiri dari 20 orang guru Tata Boga, 4 orang dosen Tata Boga dan 1 orang laboran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi uji kualitas dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji kualitas. Data dianalisis dengan menggunakan teknik organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji kualitas selai kacang mete meliputi (1) dari aspek rasa memiliki rasa manis, gurih dan memiliki rasa khas kacang mete (2) dari aspek warna memiliki warna coklat muda (3) aspek tekstur, selai kacang mete memiliki tekstur halus dan mampu menempel pada roti tawar (4) aspek aroma, selai kacang mete memiliki aroma khas kacang mete.

 

Kata kunci : kacang mete, rasa, warna ,tekstur, aroma.

Author Biography

Ni Made Mahartini, Universitas Pendidikan Ganesha

Pendidikan Kesejahteraan Keluarga/Tata Boga

References

Ariansyah, Sandika. 2012. “Observasi Usaha Tani Jambu Mete di Desa Ban” tersedia pada http://telapakbali.blogspot.com/2012/08/observasi-usaha-tani-jambu-mete-di-desa.html (diakses tanggal 11 Oktober 2019).

Ariani, Risa Panti. 2018. Preservasi Makanan Lokal. Depok: PT Rajagrafindo Persada.

Badan Pusat Statistik kabupaten Karangasem. 2012. Hasil Perkebunan Jambu Mete. Karangasem : Badan Pusat Statistik.

Dewi, E. N., Surti, T., & Ulfatun, U. (2010). Kualitas Selai yang Diolah dari Rumput Laut, Gracilaria Verrucosa, Eucheuma Cottonii, serta Campuran Keduanya. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 12(1), 20-27.

Dinas Pemerintahan Kabupaten Karangasem. Penyuluhan Pertania. 2019. http://v2.karangasemkab.go.id/index.php/baca-berita/7295/Lomba-Penyuluhan-Pertanian-Ramaikan-Festival-Subak-dan-Kelapa-Internasional-2019. Diakses Senin, 16 September 2019

Hindersah, R., & Rahmi, N. M. N. M. (2020). Profil Komoditas Kacang Mete dan Jagung di Pulau Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Agrologia, 9(2).

Joseph, Novita (Ed). 2019. “ Pentingnya Mineral dalam Tubuh untuk Tekanan Darah”. Tersedia pada https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/hipertensi-tekanan-darah-tinggi/mineral-dalam-tubuh-tekanan-darah/ (diakses tanggal 11 Oktober 2019)

Krissetiana, Henny. 2015. Uji Organileptik Bahan Pangan. Klaten: Citra Aji Pramana.

Kristanti, D. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kacang Mete Indonesia Tahun 1983-2016 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Lestari Fahmi, (2017). “Pemanfaatan Biji Terembesi sebagai Selai Yang Mengandung Probiotik dengan Pemberian Youghurt”. Jurnal Teknosains, Vol. 11 No : 2, Juli-Desember 2017.

Marta , H, dan Tensiska. (2015). “Sosialisasi pemanfaatan kacang tanah dalam pembuatan mentega kacang di Desa Cisitu dan Penanganan limbah cair industri tahu di Desa Situmekar Kecamatan Cisitu kabupaten Sumedang”. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, vol. 4, No. 2, Nopember 2015: 98-103

Munirwan Zani, 2012. “Faktor-Faktor yang Memepengaruhi Keuntungan Usaha Pengolahan Kacang Mente di Kabupaten Buton”. Agriplus, Vol. 23 No : 03 September 2012.

Pujimulyani , Dwiyati. 2012. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buah. Yogyakarta: Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Saputra Wira, Ariani, R. P., & Damiati. (2019). “Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata balbisana) menjadi Choco Cookies”. Bosaparis, Vol. 10 No : 3 Novemer 2019.

Suriawan, P. E., Adnyawati, N. D. M. S., & Marsiti, C. I. R. (2015). Pemanfaatan pulp cacao (Theobroma cacao) untuk pembuatan selai. Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 3(1).

Swari, Risky Candra. 2018. “Manfaat Kacang Mete”. Tersedia pada https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/manfaat-kacang-mete/ (diakses tanggal 8 Oktober 2019).

Veratamala, Arinda (Ed). 2017. “Fungsi Fosfor bagi Tubuh Manusia” tersedia pada https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/berbagai-fungsi-fosfor-bagi-tubuh/ (diakses tanggal 11 Oktober 2019).

Wijayanti, T. (2012). Pembuatan Biobriket Dari Campuran Limbah Kacang Tanah Dan Limbah Kacang Mete Menggunakan Perekat Tetes Tebu. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 1(01), 63-70.

Zahir, N., & Sanawiri, B. (2018). Analisis daya saing kacang mete Indonesia di Pasar Internasional (Studi tentang kacang mete Indonesia tahun 2011-2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 54(1), 66-73.

Downloads

Published

2021-08-31

Issue

Section

Articles