ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN

Authors

  • Kadek Yuni Puspa Ariani .
  • Drs. Wayan Cipta,M.M .
  • Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA .

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas pemungutan pajak hotel dan pajak restoran di Kabupaten Bangli tahun 2010-2014, (2) kontribusi pajak hotel dan pajak restoran terhadap PAD di Kabupaten Bangli tahun 2010 - 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Efektivitas penerimaan pajak hotel berada dalam kategori sangat efektif dengan rata-rata efektivitas pajak hotel sebesar 123,07 % dan Efektivitas penerimaan pajak restoran berada dalam kategori kurang efektif dengan rata-rata efektivitas pajak restoran sebesar 66,71 %, (2) tingkat kontribusi pajak hotel terhadap PAD dari tahun 2010 - 2014 berada dalam kriteria sangat kurang dengan rata-rata kontribusi pajak hotel sebesar 0,09%. Tingkat kontribusi pajak restoran terhadap PAD dari tahun 2010 - 2014 termasuk dalam kriteria sangat kurang dengan rata-rata kontribusi pajak restoran sebesar 0,85%.
Kata Kunci : pajak hotel,pajak restoran dan kontribusi

This study aims to determine (1) the effectiveness of tax collection hotel and restaurant tax in Bangli regency 2010-2014, (2) the contribution of hotel tax and restaurant tax to PAD in Bangli regency in 2010 - 2014. This type of research is descriptive with quantitative approach , Data obtained using the method of documentation and interviews. Data were analyzed using analysis of the effectiveness and contribution analysis. The results showed that (1) Effectiveness of hotel tax revenue to be in the category of very effective with an average effectiveness of 123.07% hotel tax and effectiveness of tax revenue in the category of restaurants are less effective with an average effectiveness of 66.71% restaurant tax , (2) the contribution rate of the hotel tax to PAD than in 2010-2014 are in the criteria very less with an average contribution of 0.09% hotel tax. The level of tax contribution to PAD restaurant of the year 2010 - 2014 is included in the criteria very less with an average contribution of 0.85% restaurant tax.
keyword : hotel tax,restaurant tax and contribution

Published

2021-07-28

How to Cite

., K. Y. P. A., ., D. W. C., & ., G. P. A. J. S. S. (2021). ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN. Jurnal Manajemen Indonesia, 5(1). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMI/article/view/9560

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>