PENGARUH SUBSTITUSI ALPUKAT MENTEGA DAN ALPUKAT PLUWANG DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE TERHADAP DAYA TERIMA MASYARAKAT DAN UJI PROKSIMAT

Penulis

  • Natasia Bunda Mulia University
  • Dewanta Facrureza Bunda Mulia University

DOI:

https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i2.61688

Kata Kunci:

Kue Bolu, Alpukat, Daya Terima

Abstrak

Bakery seperti kue basah menjadi salah satu jenis kue yang digemari oleh masyarakat Indonesia termasuk di Jakarta. Di Jakarta sendiri sebanyak 4.857 buah kue yang dikonsumsi pada tahun 2022. Dan salah satu wilayah di Jakarta yang menjadi penyumbang peminat bakery atau kue basah terbanyak adalah di Jakarta Barat. Bakery dibuat dari berbagai jenis bahan dasar yang dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Salah satu bahan dasar tersebut adalah mentega yang juga digunakan dalam pembuatan Sponge Cake. Pada penelitian ini, akan dilakukan uji organoleptik dan uji proksimat pada Sponge Cake dengan subtitusi alpukat mentega dan alpukat pluwang untuk menguji daya terima dan substitusi Sponge Cake mana yang lebih disukai oleh panelis. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif dan pengambilan sampel dengan probability sampling. Dan jumlah sampel yang didapatkan dari rumus Slovin adalah sebanyak 100 panelis. Penyebaran kuesioner akan difokuskan pada daerah Jakarta Barat. Kemudian dari data yang telah diolah dengan menggunakan Uji Analisis Deskriptif dan Uji Friedman, ditemukan bahwa panelis lebih menyukai Sponge Cake dengan substitusi Alpukat Pluwang dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Serta ditemukan juga bahwa terdapat perbedaan dari perlakuan terhadap Sponge Cake Alpukat Mentega, Sponge Cake Alpukat Pluwang, dan Sponge Cake Original.

Biografi Penulis

Dewanta Facrureza, Bunda Mulia University

 

 

 

Referensi

Andajani, W., & Rahardjo, D. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani alpukat. Jurnal agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(2), 143-154.

Anthony, K. (2018). Carotenoids: Everything you need to know. Healthline.

Badan Pusat Statistik. (2022). Rata-rata konsumsi perkapita seminggu menurut kelompok makanan dan minuman jadi per kabupaten/kota (satuan komoditas). https://www.bps.go.id/site/resultTab

Fenia, A., Nilda, C., & Hasni, D. (2019). Uji penerimaan konsumen terhadap mutu sensorik timphan komposit dengan tepung substitusi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3), 55-64

Fortuna and geada of avocado (Persea americana, mill.) fruit. Food Science and Technology, 36(3), 439-447.Memahami label nutrisi pada produk kemasan. (2023, February 27). Alodokter.https://www.alodokter.com/memahami-nilai-nutrisi-melalui-label-produk

Galvao, M. D., Nunes, M. L., Constant, P. B., & Narain, N. (2016). Identification of volatile compounds in cultivars Barker, Collinson, Fortuna and geada of avocado (Persea americana, mill.) fruit. Food Science and Technology, 36(3), 439-447.

Hajrah, N. A., Hintono, A., & Bintoro, V. P. (2019). Daya kembang, kadar air, morfologi crumb dan mutu organoleptik sponge cake yang dibuat dengan penambahan enzim g-4 amilase. Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 169-174.

Humaira, A., & Haryani, S. (2022). Kajian literatur pembuatan avocado fruit butter (margarin buah alpukat). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(3), 257-263.

Jannah, W., Rahman, N., & Ratman, R. (2018). Efek ekstrak biji alpukat (persea americana mill) sebagai anti hiperkolesterol darah mencit (mus musculus). Jurnal Akademika Kimia, 6(3), 180.

Jaya, I. M. (2020). Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif: teori, penerapan, dan riset nyata. Anak Hebat Indonesia.

Kusnandar, V. B. (2022, September 10). Jakarta pusat jadi wilayah terpadat di ibu kota per Juni 2022. Katadata.https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/10/09/jakarta-pusat-jadi-wilayah-terpadat-di-ibu-kota-per-juni-2022

Leffler, S. (2021). 6 Dangerous side of eating too much butter, according to experts eat this not that. Https://Www.Eatthis.Com/News-Side-Effects-Eating-Too-Much-Butter/

Loekmonohadi. (2010). Kimia makanan. edisi pertama. Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi Universitas Negeri Semarang: Semarang.

Muqowwiyah, L. Z., & Dewi, R. K. (2021). Potensi ekstrak daun alpukat sebagai anti kolesterol. Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), 403-412.

Pacheco, L. S., Li, Y., Rimm, E. B., Manson, J. E., Sun, Q., Rexrode, K., Hu, F. B., & Guasch‐Ferré, M. (2022). Avocado consumption and risk of cardiovascular disease in us adults. Journal of the american heart association, 11(7).

Prakastiwi, D. M. (2021). Cara mencangkok pohon alpukat. Elementa agro lestari.

Sufiat, S. (2019). Kunci sukses pengolahan adonan cake. Syiah Kuala University Press.

Suryana, D. (2018). Manfaat buah: manfaat buah-buahan. Dayat Suryana Independent.

Sholihah, Z., Meriwati, M., Kamsiah, K., Okfrianti, Y., & Pravita, A. (2021). Perbedaan pengetahuan gizi seimbang antara edukasi

Video dan ctj pada siswa di mts s 03 kepahiang tahun 2021. Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif. Bandung:CV Alfabeta

Tandra H. Serangan jantung dan stroke: hubungannya dengan lemak dan kolesterol. Jakarta: Pt. Gramedia Pustaka Utama. 2013.

U.S. Department of Agriculture. (2020). Food data central. Food Data Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc- app.html#/food-details/171705/nutrients

U.S. Department of Agriculture. (2019). Food data central. Food Data Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173410/nutrients

Universitas Media Area. (2022, March 22). Ini 7 jenis alpukat paling lezat serta populer pada dunia. Fakultas Hukum.

Verti, E. A., Mustikarini, E. D., & Lestari, T. (2021, December). Diversity of avocado germplasm (persea americana) in bangka

Island based on morphological character. In Proceedings of National Colloquium Research and Community Service (Vol. 5, Pp. 33-38).

Wijaya, F. (2019). Quality control pada produk dan proses produksi pizza di restoran nestcology land of gastronomy.

World Health Organization. (2019). Global health estimates: leading causes of death. https://www.who.int/Data/Gho/Data/Themes/Mortality-And-Global-Health-Estimates/Ghe-Leading-Causes-OfDeath

World Atlas (2020). Most popular fruits in the world. Worldatlas. https://www.worldatlas.com/articles/the-most-popular-fruit-in-the-world.html

Yusuf, M. B., & Paramita, O. (2019). Pemanfaatan Buah Avokad (Persea Americana Mill.) Sebagai Bahan Pengganti Mentega Dalam Butter Cookies. Teknobunga: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 7(2), 79-87.

Diterbitkan

2023-08-01

Terbitan

Bagian

Articles