Penyuluhan Obesitas Dan Nutrition Facts Serta Pelatihan Pembacaan Label Kemasan dan Informasi Nilai Gizi Pada Makanan Kemasan Di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung

Authors

  • Putu Rima Sintyadewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Ary Widnyani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v11i2.39712

Keywords:

Obesitas, Informasi Nilai Gizi, Remaja

Abstract

Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan salah satu persolaan yang sering ditakuti di kalangan remaja. Faktor pemicu obesitas pada remaja salah satunya disebabkan oleh kebiasaan mengkonsumsi makanan tanpa memperhatikan nilai gizi dan jumlah kalori yang terkadung dalam makanan. Peningkatakan prevelensi kasus obesitas pada remaja perlu mendapat perhatian khusus sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait informasi nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan, sehingga dapat mengubah prilaku dan kebiasaan makan dengan selalu mempertimpangkan asupan kalori pada makanan yang dikonsumsi. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan pada siswa SMA N 1 Semarapura. Kegiatan diawali dengan identifikasi pengetahuan pada mitra kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan serta pelatihan pembacaan label dan informasi nilai gizi pada makanan kemasan. Keberhasilan kegiatan diukur dengan memberikan post test pada mitra setelah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil pre test terhadap 110 siswa, hampir sebagian besar mitra (75%) memiliki pengetahuan dalam katagori kurang. Pengetahuan mitra terkait nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan meningkat sebanyak 86% dengan katagori baik dan 96% mitra memilih makanan kemasan yang tepat setelah mitra diberikan penyuluhan dan pelatihan. Bedasarkan hasil test statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berpengaruh signifikan (Asymp Sig < 0,05) terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMAN 1 Semarapura

 

Kata kunci: Obesitas, Informasi Nilai Gizi

References

Andini, A.R, Aditiawati, Indri, S.S. 2016. Pengaruh Faktor Keturunan dan Gaya Hidup Terhadap Obesitas Pada Murid SD Swasta di Kecamatan Ilir Tumur 1 Palembang. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol 3 No 2.

Faghih, S.H, Taleban, F, Abadi, A, Ansari, N. 2009. Trends of verwight and obesity among 14-18 years old urban adolescent girls among senior high scholls, Ahvaz, Iran. Iranian Journa of Diabetes and Lipid Disorders. Hal 1-26

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riset kesehatan Dasar. Available at : https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/03/Laporan-Riskesdas-2018-Nasional.pdf. Openend; Maret 2020

Nurmasyita, Bagoes W, Ani M. 2015. Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Jurnal Gizi Indonesia Vol 4 No.1

WHO, Obesity and Overweight. Factsheet No 311 Update March 2020. Availabe at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Opened : Maret 2020

Downloads

Published

2022-08-31

Issue

Section

Articles